瀏覽: 224,947

【靈修故事】 攻破營壘 捨我其誰?  

文/ 金不換

       不知道自己走失的,大概是失智者或小孩。有個小孩跟著爸媽去逛百貨公司,走丟了,父母沒察覺,被好心人帶到一樓服務台,廣播幾次也沒人來認領。小孩在服務台有人陪,有吃有玩,也不知自己走失了。過了好一陣子,父母才察覺孩子不見了,急得來服務台尋問。看到爸媽出現,小孩才意識到自己離開了父母,先是一愣,之後哇一聲哭了出來。

       這個小故事隱喻靈魂的走失,很多人不知自己離開了造物主上帝,或者只知道「坐下吃喝,起來玩耍」;等到有一天或某個時候遇見了慈愛的天父上帝,才意識到自己迷失很久了。這比喻與本文魏德凱牧師的鄉福事工和著作《攻破堅固的營壘》有關;我過去的光景是這樣,相信這樣的台灣同胞也不在少數。

遇見生命中的巨人

       教會的房子小,上帝的家可不小!三十多年前,我初進協同會小小的佈道所像是唐詩人劉禹錫的《陋室銘》:談笑有鴻儒,往來無白丁。初聽魏德凱牧師(Rev. Richard Webster, 1920-2010)講道,不僅是中文流利,更是內涵精博,我猜想大概是遇到一個屬靈的巨人!後來我逐漸明白其經歷、工作、解經、著作,感謝上帝在他退休離台之前,讓我有機會跟他有些交往和交談,在我四十歲以後的生涯與生命,留下深遠的印記(deep mark)。所以我遇到的是巨人,也是貴人。

幾經輾轉來到台灣

       魏牧師生平說好聽是閱歷豐富,說白了是顛沛流離。雖出身加州橘郡農村寒門,但終能獲得加大柏克萊化學碩士,並參與二戰的原子彈計畫研究,但來自母親的基督信仰讓他警覺到:「這東西只能大量殺人,沒辦法救人靈魂。」萌生退意後,進入Delaware信心神學院,一九四四年與立志到中國宣教的妻子榮美(Lucille)結婚,加入內地會,並取得七位契友承諾,終生支持他們的生活與事工。

       一九四七年攜長子赴四川,三年後共產黨到來,驅離外國宣教士,魏牧師的摩托車被沒收,太太和嬰兒用運屍車才逃離醫院。一九五三年他們一家五口轉來台灣,結下三十年緣分,這是台灣的福氣,也是我的福氣。

       有一次,他講道談禱告的好處、難處,方法,我整理成文,投稿基督教論壇報,也被刊登。魏牧師跟我說:「我看你有寫作的恩賜,可考慮給上帝使用。如有疑惑,可以看雅各書一章五節:『你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。』」我那時聽不太懂,而且興趣在發展個人事業;但是我愈來愈發現自己是那「缺少智慧的」,最終也走上了詩人Robert Frost所說人煙稀少的那條路。

洞察、勝過撒旦作為

      《攻破堅固的營壘》這書是魏牧師留給台灣珍貴的屬靈資產(legacy)。書名及主旨應來自使徒保羅哥林多後書十章三至五節:「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」所以魏牧師言下要攻破的營壘,不是台灣或台灣人,而是魔鬼撒旦頑固的營壘,牠利用假象、謊言等伎倆,欺哄、綁架眾多台灣人質和靈魂,使之無法得著上帝的愛,和耶穌基督的十字架救恩。

       雖然魏牧師說在台灣鄉福和客家庄的試驗失敗,但難得的是,反省之後,他提出必持的方針。該書提出明確三部曲:洞察情勢,屬靈裝備,得勝有餘。書中很多話語是痛定思痛,例如「撒旦並不害怕宗教,甚至喜愛,可成為牠利用的工具之一,牠擅長在人們沉睡時,把稗子撒在麥子田裡。」 

死後埋在台灣

       屬靈爭戰在台灣艱苦漫長,卻有一人率先粉碎魔鬼陰謀,打了一場美好勝戰。從美國來到台灣工作,卻罹患癌症,後來癌轉移,為了治療,在台美之間奔波折騰。最終在美國病故,但在生前交代遺體和靈柩運到台灣台南入土;出殯的台語叫出山,這個跨越太平洋的壯舉,聞所未聞,而且是從故鄉到他鄉,這人是魏德凱師母——魏榮美!如此等於在宣告:「我屬台灣,台灣屬上帝!撒但退去,我與台灣人一起等候耶穌再來,等候進入新天新地的上帝國!」祈願天佑我台灣,台灣人也當明白上帝是愛,接受無礙。

回文章總覽