瀏覽: 171,587

【真實故事】服事神來自無私的愛——邱孟爵的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       在台灣,多數人都是信佛、道教的,邱孟爵也不例外;但出於尋求真理的心,最後不只找到了耶穌,也接受祂成為個人的救主。

信什麼差別不大

       孟爵從小被送到美國當小留學生,因為美國教堂有供應美食,他進了教會。老師建議他受洗,他受了洗,但對他的影響不大。後來,母親來到美國,假日常去洛杉磯的佛寺禮佛,他也皈依了佛門。對他而言,基督教或佛教只是形式上的參與,並無多大意義。

       孟爵在美國讀柏克萊分子生物學系,畢業後,他覺得這不是他想走的路,因此工作幾年後,他考上美國一所名校就讀工商國際管理碩士(MBA)。畢業後,他在美國、日本、大陸、台灣等地從事投資顧問與創投工作。

多方接觸都作罷

       二○○九年,他在上海接觸了藏傳佛教,跟老師學唸梵語,也去過西藏,甚至在那裡捐了錢。但幾年後,他有兩個困惑:一、所唸的梵語經文,不知所唸為何,這樣唸有用嗎?二、唸完經後,他要迴向給老師,讓他感到這不是來自神的啟示。

       二○一四年,他投入屬於New Age的大數據機器,那是透過大數據原理,將人手放在機器上——研究物質與心智的過程。後來,有基督徒朋友勸他說,這背後有未知的靈在操作,不要與它連結為妙,於是他與New Age就漸行漸遠了。

進入教會重新認識神

       二○一六年,他出差到新加坡,星期天去了一間教堂(St. George’s Church)。當他看到教會的屋頂有光照射下來,讓他感覺良好,便定意回台灣後,要去尋找這樣的教會聚會。

       後來,他找到位於天母的國際教會。雖然孟爵對基督教了解不多,卻受邀在教會裡協助資訊工作,且在兒童主日學陪伴小朋友。

       進了教會,連續三週他所經歷的,剛好牧師都有講到,讓他覺得不可能這麼巧,必有神的旨意,於是他決定降服下來。

       二○一七年他受洗歸主,二○一八年他參加BSF International英文查經班,才有系統地認識他所信的耶穌是誰。

奉耶穌之名行醫治之事

       二○一九年,天母國際教會的Peter牧師邀他一起去非洲肯亞宣教十天。他對宣教完全沒有概念,但順服牧師的邀請。

       到了肯亞後,他們睡在很簡陋的宣教士房子裡,早上一起讀聖經,和同工們分享完之後,就到附近的菜市場去傳福音。

       Peter之前常去肯亞,此次為肯亞人禱告也有些擔心,但禱告完,對方的病竟然好了,讓他對神充滿信心。

       第三位出現的是一位女士,Peter要孟爵為她禱告,孟爵那時還不太會禱告,只講了奉耶穌之名,那女士的腳痛就完全消失了,令孟爵充滿震撼。Peter告訴那位婦人和孟爵,不是他們醫治了她,而是耶穌所賜的醫治恩典。

       他們也幫一位有嚴重近視的九歲小女孩禱告,連續兩次禱告後,小女孩把眼鏡收到書包裡,直接走回家。女孩隔天到學校,將她的經歷傳遍了全校,隔天又帶了更多人來市場聽福音。

經歷屬靈的爭戰

       有一天,Peter為一個被鬼附的女孩禱告,孟爵站在這女孩的背後,扶著她,但她的重量遠超過她本身,讓他深感真有邪靈的存在。

       他們所去的地區非常貧窮,也有很多人拜偶像、行巫術,開啟了被撒旦攻擊之門。這是他們過去所不知道的,也未曾經歷的。

       這次的宣教之旅對孟爵而言,實在太震撼了,讓他親身經歷邪靈與神存在的事實,因此他警惕自己,不要讓邪靈來霸佔他的生命,而是要順服神,否則也會像被鬼附的一樣。

真正有意義的信仰

       回台灣後,孟爵把這經歷跟英文查經班的負責同工分享,於是他受邀做小組長來服事人,從此開始學習牧養組員。

       未信主前,他的一個房間曾供奉藏佛,每早晨唸經約一、兩個小時;後來,他把這房間清空,改為向神禱告的地方。每早晨他一一為小組組員禱告,至少半小時。

       孟爵清楚看到從前所信的,跟現在所信的不同。以前他拜佛唸經,從外表看很虔誠;如今,他知道所信的基督才是真神。因為基督為罪人死,這跟他為人作迴向、行功德不同。當他學習基督的榜樣,帶領人認識主,並為他們禱告,他才明白這是真正有意義的信仰。

生命改變 為神而行

       藉著帶領人認識神,讓他看到基督是怎樣的神。以前,他以唸經、行功德來補他的業障,但永遠補不完;反之,信了耶穌,耶穌一次獻祭,就使救贖永遠有效。因此,他知道只要一次相信祂,就無須被永無止境的罪咎感所控告。

       當他讀聖經時,看到聖經上的神是公平的神,因為人的罪太深了,若神無故把人的罪一筆勾銷,那是濫權;但神以祂的愛子耶穌基督為人死在十字架上,來救贖人類,這是公義的救贖。

       因著面對真神,孟爵才有改變自己的可能,否則面對相對事實——比上不足、比下有餘,他會自我感覺良好,就無須改變了。

       口頭上的謙卑、勸人為善,這些大道理他都懂,但面對各樣的人事物,要能真實謙卑才見真章。

       孟爵知道他有神的救贖和聖靈引導,所以可以跟以前不一樣。如今,他不憑己力行事,而是靠著神、為神而行。他相信只要有無私的愛,他可以保持熱情,一直服事神、幫助人。

回文章總覽