瀏覽: 224,882

【靈修故事】 六十讀研 哪來的錢?

文/ 金不換

      一家養七仙女、再加一女,這個父親配得「老員外」的綽號。沒有媳婦,有八個女婿。

      范玉燕排行第七,吃苦耐勞、二次失婚、幾度失業、窮困潦倒、顛沛流離,如今以六十之年卻進了玉山神學院造就裝備。她的經歷若拍成紀錄片,不輸日本阿信;寫成文章,她祈願成為上帝的器皿、服事親友同胞。

對火車有特殊情感

       一般看見或聽見火車沿著台灣東部海岸駛過,劃過綠野,就感覺很美很美,但對這位七仙女,卻彷彿看見一生摯愛的父親,火車對她是親情的療癒。

       因父親終身服務於台鐵,全家住在田埔小站旁的日式宿舍,打開窗戶就可看見隆隆駛過的火車;古早燒煤炭的噴氣火車,台語俗稱「火霧車」。父親擔任列車長、站長等職務。「因爲曾經夭折兩個男嬰,父親認定『無子命』,就把我帶在身邊當男生養,包括穿著、做人、做事。」

       玉燕關山職校畢業後,聽從父親,嫁給一個工作、收入穩定的員警。但先生受長官利誘,捲入官商勾結、收受賄絡的「山老鼠」盜木案,被判刑後,他不入監,企圖躲過八年的通緝。

婚姻以離婚收場

       夫妻關係維持二十年,生下一子一女後,先生又外遇小三,玉燕寧為玉碎,雙方選擇離異。為了養家,玉燕到醫院當護工、又打工。她拉拔孩子長大,也讓為父者維持親子互動往來。她說:「大人婚姻破碎,不應該再讓孩子遭罪。例如身分證父母欄不該空白,免人恥笑無父無母。」

       玉燕的外公是傳道人,外婆是助產士,媽媽是教會執事,所以家族一直持守信仰基督,她從小也過慣了教會生活,曾任玉里教會執事。遭受婚姻打擊後,深感更需要依靠耶穌,踏踏實實參加禱告會、培靈課程。

       二夫是高職同學,在工作地方重遇。他與前妻有三個孩子,需要找個新媽。再婚算是重組家庭,但條件都不好,衝突不斷,婆媳關係也不好,加上異地相處。玉燕十分懊惱說:「後來居然一年只打一次電話,我租住花蓮哪裡他也不聞不問。雙方同意既然不能好聚,就好好散吧。」

一切都是上帝成就

       二○一八年玉燕五十五歲,與一位以前教會姐妹不期而遇。她居然流淚,十分激勵地說:「玉燕,上帝聖靈一直感動、催逼我,支持妳去讀神學院,造就裝備成為基督的傳道人!」玉燕回答:「我沒錢,不是讀書的料,我唸什麼神學院啊?」這位姐妹做生意,經濟條件好,除了學費,還幫玉燕規劃生活費、房租,並且堅持馬太福音六章三節所說:「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」

       玉燕認真地回述:「這些不是我自己的心思意念,我們在聖靈裡的禱告與引領下,我考進玉神。後來有親友、教友加入支援,上帝看顧我,力上加力、恩上加恩。認識我的人,幾乎都看傻眼,不敢置信。但我很清楚:上帝是耶和華以勒供應,祂在周圍幫我打點。若有人要看見神蹟,我就是。」

       哪個人沒有過去?難看又不堪的?無非是像使徒保羅一樣,要在自己的軟弱上誇耀上帝的強大!又因哥林多後書五章十七節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」脫胎換骨、重新做人的事,能不說嗎?

駛往天國的救恩火車

       一般常把人生的起伏形容像高山低谷,但美國馬鞍峰教會華理克牧師(Rev. Rick Warrant)有不同的體驗和詮釋。他牧會成功、著作暢銷、全球講道,但兒子苦於精神疾病和憂鬱症而自盡;愛妻死於癌症;母親受苦於阿茲海默症。他說:「人生像火車行在並排、平衡的雙軌。一條是生活的折磨和苦難,一條是上帝的祝福和恩典,最終到達天國的火車站。親友們只有重逢擁抱、不再有淚水、不再有苦難。這是上帝的應許,不會打折扣。」

       這樣的比喻和信息,不僅療癒,適合玉燕,更是每個世人終極的、永恆的盼望!祈願你我有幸搭上耶穌號的救恩火車,滿載希望向前行。

回文章總覽