瀏覽: 224,866

【聖誕真義】為愛而生

文/ 顧美芬

     《荒漠甘泉》的作者考門夫人說:「人生是樂器,恩典是歌譜,聖靈是演奏者,這樣奏起的音樂叫人陶醉。」有一年聖誕節,教會詩班唱一首名為〈為愛降生〉的曲子獻給耶穌,讓我陶醉不已。歌詞來自聖經約翰福音第一章,講到有一位人不要的神。第一節詞如下:「祂帶著愛,奉天父差遣,來照亮這黑暗世界,祂是生命,這生命將真光賜給凡接待祂的人。」

被人拒絕的神

       當年耶穌為愛降生,卻遭到人的拒絕;有句英文說「聖誕季的緣故是耶穌」(Jesus is the Reason for this Season),可是世人其實不想明白耶穌為何要降生,也不想收到這個禮物。比起許多受愛戴的人,耶穌的一生其實是很不受歡迎的。

       美國的賈伯斯改變許多普通人的生活,受人敬佩,過世時,蘋果迷用各種方式紀念他;英國前王妃黛安娜參與慈善義舉,受許多人愛戴,過世的時候鮮花卡片擺滿了皇宮前面的空地。歷世歷代改變世界的人很多,然而改變人生命的耶穌基督卻被多數世人拒絕,不僅在生前的幾年被當時的人拒絕,在釘死的時候,以及後來的兩千年都遭受許多人拒絕。

道成肉身

       教會歷史上引起極大爭議的就是到底耶穌是不是神?耶穌是將父神用肉身表明給人認識的(參約翰福音一章18節),也讓神與受造物可以有對話的可能。我們都可以想像出一個神,但神要我們認識的神,是唯有從兒子耶穌表明出來的。

       耶穌成了肉身住在我們中間,也就是神成了人,所以要有個人的名字,耶穌這名字的意思是要把人從罪惡裡拯救出來。耶穌是神的兒子在世的名字(基督是王的稱號,希臘文是基督,希伯來文是受膏者,受膏者就是王的意思)。

創造萬物的神

       耶穌做什麼事?創造,萬物是藉著耶穌,這位神所造的。凡被造沒有一樣不是祂造的,所以我們都是祂所造的。

       生命在耶穌裡面;正如智慧在賈伯斯裡面,美善在黛安娜裡面,這生命就是人的光。我們一定不會否認這世界是黑暗的,但我們也會發現黑暗不僅在外面,也在家裡,在人心。倫敦時報曾邀請一些作家寫文章回答「世界的問題出在哪裡?」,有位二十世紀初的神學家柴斯特頓(Chersterton)寫得最簡單:「在我。」

生命的真光

       世界是黑暗的,不需要多做解釋。聖經上說生命在耶穌裡,這生命就是人的光。你有這光嗎?

       生命在耶穌裡,好像什麼?我常常覺得綠豆很有意思,你家裡的廚房可能有包綠豆,擺了很久什麼事也沒發生,可以拿來煮綠豆湯,可是當小孩子說要做實驗,放在沾水的棉花上,過幾天,就生出一棵小小的綠豆芽。本來放了很久,什麼事也不發生,可是不管放多久,有一天它發芽了,原來,裡面有生命。

       生命在耶穌裡,這生命就是人的光,可是光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。光與黑暗是全然不同的。生命與死亡也是全然不同的。除非你經驗過這種不同,很難用言語形容。除非我們經驗過很髒、很罪惡的生活,不會欣賞很乾淨、很善良的生活。我家在史上最熱的七月冷氣壞了,熱到覺得好痛苦,等到修好,我每天都好感恩有冷氣可吹。經驗過比較的人才知道差別。

不接待神的人

       當時伯利恆的嬰孩耶穌,來到猶太人當中,又貧窮、又卑微,沒有家,長大後被祂要拯救的人反對、棄絕。所以必須有人來告訴大家,這位看起來不像君王的耶穌,就是要拯救猶太人,甚至全人類的救世主。神要賜給人的幸福美好,一切的福氣,就握在小小嬰孩耶穌的手裡。而這雙手後來變成有釘子穿透的手。

       要接受這樣的思想,是很不容易的,就像今天要你馬上相信基督教,是不容易的。很相信自己的人是很難相信別人的。要交換思想,把我們固有的想法,換成另一個,也是不容易的。

奇妙的交換

       過去,人們以物易物,我釣到的魚,可以交換你獵到的野兔;我種的米,可以交換你栽的瓜;交換總要公平才能成交,我手中的貝殼,可以交換你手中的珍珠嗎?你頸項上的鑽石可以與我草編的戒指交換嗎?

       要我們相信一種不公平的「交換」,是很難的,但這就是基督教的福音:

       我們的罪污給耶穌,神的公義給了我們;

       我們的不潔給耶穌,神的聖潔給了我們;

       我們的愚昧給耶穌,神的智慧給了我們;

       我們的死亡給耶穌,神的救贖給了我們;

       因為神使耶穌,成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

       五百多年前馬丁路德發現了這個真理,他歡喜雀躍說,這是何等奇妙的交換,快樂的交換。是的,最不公平的交換,我這該死的罪人,竟然可以與神的愛子交換,成為神的兒女。

接待神的人

       我們做某某人的兒女,不需要有什麼資格,但做神的兒女呢?做神的兒女不需要做什麼,而是知道自己的需要,接受神的供應。被譽為解經王子的摩根(Morgan)把新、舊約聖經用一句話歸納:「人的需要與神的供應。」

       人的需要是需要悔改,把罪的問題解決,與神和好,神的供應是給我們一位赦罪的耶穌基督,祂為愛降生,將生命真光賜給凡接待祂的人。「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音三章17節)這就是福音,就是聖誕的意義,也顯明神的愛,約翰福音一章十二節:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」

回文章總覽