瀏覽: 171,587

【真實故事】 頌揚主名得榮耀

文/ 黃頌揚 口述

          父親是教育家也是良牧,我的生活理所當然應比任何人都平順。只不過一場演講改變了我的人生上半場,醉心世界的追求勝過生命的成長,活在沒有深刻信仰的生命裡,自以為是人生勝利組,直到後來被神管教,才明白生命中的恩典和方向。

掌握契機為賺錢

       還在讀大二時,北藝大母校邀請美國好萊塢電影製作專業團隊到校演講,過程中提到——影音剪接將進入「非線性剪輯」(Non-linear editing)的年代,剪接編輯的製程,將會革命性地由類比架構進入數位剪輯時代。

       當時對電腦應用深感興趣的我,意識到非線性剪輯將成趨勢,會帶來滿滿商機,就趕緊成立公司接案做起「生意」;果然生意應接不暇、收益可觀,「這迫使我邊開公司邊求學,為了不讓事業中斷,還刻意讀滿四年研究所才願去當兵。」

       退伍後,評估數位內容應用產業前景將會落在大陸,若要掌握大市場,應趁年輕去大陸發展!沒想到,一去就是十來年,當時數位內容產業的各類應用製程服務需求若渴,「這領域當時因競爭者稀,成為四十歲以前的我,事業發展的藍海紅利!」

頌揚不再頌揚

       父親黃清一牧師,一生敬虔愛主,獻身在信仰的國度中,是眾人典範。他是學校的校長、教會的牧長,也在福音機構擔任理事長、董事長、社長、院長、會長。雖然角色多重,但父親最喜歡的是牧師職分。父親對我的期許,就是要時常稱頌主的名,還幫我取名為「頌揚」,盼望我的生命及道路,都能以「榮耀主名」為業。說實在,我的名字不斷地提醒我向「頌揚」靠近;但出社會後的我,「追求的卻是世界的成就,漸漸原本的頌揚已失去了——頌揚!」

生命回轉歸向神

       二○一○年開始,大陸的政策轉變,不樂見民企規模坐大,加上教育、媒體、影視產業全面走向國家化,很多同業被併購、追稅,嚴重的甚至判刑。外企競爭優勢逐漸喪失,「我深感危機,於是二○一三年打包所有事業,悵然回到台灣。」面對轉眼成空的人生境遇,一時之間不知道該如何,「只好讓自己放空,和太太逍遙環遊台灣將近一年!」

       我是個「典型少年得志者」,太快的事業有成,反而讓自己迷惘。當我在發達的時候,父母多的是為我禱告,祈求主引領,不要迷失自己;當我在落寞的時候,父母更多為我禱告,盼望神引領我前面的道路。我相信神要使用一個人,總有祂的方法!

       二○一四年底,我清楚聽到有聲音對我說:「要明白神造你的意義是什麼,不能再蹉跎……!」我回應神,「主啊!請使用我,願意用我的專長事奉主!」不久,獲邀擔任好消息電視台的數位製程技術顧問,也因著神的管教,終被尋回轉向主。

經歷病得醫治恩典

       料想不到, 二○一六年時,太太確診出是「三陰性乳癌」。罹患這種乳癌,根本無法使用荷爾蒙、標靶藥物治療,加上癌細胞分化、生長速度快,容易轉移或復發,存活率不高,是「乳癌最惡性殺手」。

       面對無法靠藥物治療的噩耗,「全家只能不斷禱告、呼求神,全心祈求神的醫治,不管是手術或化療,唯一能做的就是讀經、禱告,深化與神的關係!」感謝主施恩,長達三年的追蹤後,醫生說:「術後狀況非常好,沒有什麼癌細胞增長,生活品質不受影響!」妻子在得醫治後透過醫院的「常喜樂病友會」,及教會的「先知性舞蹈」服事,她以過來人的角度,關懷、探望病友,期盼能使病中的人們得到鼓舞,並將身體獻上,成為舞蹈服事的活祭。

       而我,也因著太太得醫治,深刻感受到,神是如此真實,連醫生都宣稱無法治療的病,神竟完全醫治,真的是「在人不能的,在神凡事都能」。面對這樣的恩典,我生命有了極大轉變,毅然決然委身事奉主。

開辦影音宣教育成中心

       二○一七年,原本規畫籌拍妻子病得醫治過程的紀錄片,欲參展「福音微電影金鷹獎」,但很遺憾,當時該獎項因經費不足停辦至今。環顧當時唯一的基督教影展——「美國奧蘭多基督教電影節」。竟連續兩年將重要獎項頒給「全能神教會」,這對當時從事電影產業的基督徒影人來說,是極大的衝擊與痛心。於是在二○一九年父親安息主懷那年,我將父親追思會上的各方奠儀轉作為經費,成立「大衛異象電影工作者協會」,並舉辦「全球基督教國度影展」(CKFF)至今。後來開辦「CKFF影音宣教育成中心」,以育成電影及音樂宣教人才為業,接棒父親教育的使命與腳蹤。

積極服事 榮耀神名

       二○二三年開始,協會集結「藝術宣教」力量於台灣東北角,透過常態性「神國節期活動」,開展福音外展事工。陸續辦理「復活節和平禱日出音樂祭」、「國際住棚文化藝術節」,盼望「神國藝術文化」能夠影響社會。

回顧人生上半場,自以為賺得了全世界,但所得的只是勞苦愁煩,生命轉瞬即逝。我的人生下半場,終於明白父親為何積極服事主;因為一生最大的益處,莫過於榮耀神的名,為要頌揚主名得榮耀!

 

(採訪•整理 / 引恩)

回文章總覽