瀏覽: 224,795

【雲彩見證】 奇異恩典,為愛而生

文/ 簡海蘭

           曾經看過一則新聞,有位女士每逢感恩節期間,都在紐約地區從事捐外套的慈善活動。其動機根源於她幼時貧困,母親無力為她買衣禦寒的經歷,而促使她努力幫助那些在困境中的人。她的經歷造就她成為今天這個人。我們的神也常這樣通過難處來成全我們;苦難讓我們變得豐富和強壯,也讓我們成為他人的幫助和祝福。

忘記背後 努力面前

       有位運動員曾說,她在競賽中得到最大的啟示是:「不要留戀得金牌那一刻的光榮,因為金牌會褪色。也不要懷念觀眾給你的掌聲,因為掌聲非常短暫,而且會停止。」她最珍惜的經驗是:競賽有輸、有贏,能幫助她在人生旅途中面對失敗和成功。

       一位母親教導他的孩子:「不要認命,要努力奮鬥!」她忠告兒子:「永遠向前走,面對看來無法超越的障礙,何妨盡力一拼!在奮鬥中,也別忘了把樂觀和信念傳給下一代。」人生是一段不住向前奔跑的路途,我們應像使徒保羅一樣,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。

       正如一棵樹,在春、夏、秋、冬不同的季節裡,有不同的光景。如果你的生命,此刻像冬天的枯樹般淒涼,就想放棄的話,你就會錯過生命中春天的盼望、夏天的美麗、秋天的收成。因此,不要讓一個季節的痛苦毀掉其他季節的喜樂,不要因為一個痛苦的季節就對人生下結論。持守、忍耐,度過這段艱難,美好的日子就會在不久之後來到!

失去中的得著

       我自己原是個膽小、自卑的人。若不是藉經歷人生大苦難——失去摯愛丈夫,認識了愛我的神,可能永遠只是一棵溫室中的玫瑰花,不知窗外風雪的滋味。苦難對我而言,是工具,度過苦難後,我得以成為山中的百合花,逍遙自在迎向未來的每一天。         

       猶記那年,正值壯年的先夫剛來美國進修,卻因為得了末期肝癌,短短三星期內驟然離世。失去他,我難受得無法度日,親戚朋友也都傻了眼,他們極盡所能,想方設法地安慰、鼓勵、陪伴我。

       先夫離世,我和兒子成為基督徒後,教會弟兄姐妹如家人般地關心、照顧。一位姐妹送我一套書,述說一位因遭受瘧疾侵害,造成弱視,眼睛不能見光,終日生活在暗室裡的女士——蔡蘇娟。她被尊稱為「暗室之后」,有句名言:「我是暗室之后,祂是光明之主。」書裡那些在身邊用愛心義務服事她的姐妹們,讓我實實在在體會到那份溫暖的情意。

在愛中有盼望

       主耶穌為我們的罪付上死的代價,賜給我們新生命;我們白白得來,也要白白捨去。因此,常聽到許多教會弟兄姐妹,花費時間和精力為福音朋友禱告,帶他們去查經小組,與他們分享信仰及生命歷程。藉著這些傳福音的使者,使人們成為神的兒女;那種互相親密、互相扶持的力量,讓我被這種人與人間的愛與慈悲,深深地觸動了!

       後來,我也有機會成為許多基督教機構的義工,服事有需要的人。且常有機會以自己的見證鼓勵其他遭受喪夫之痛的朋友。因認識神而參與的義工生涯,讓我的心與那遙遠的過去接上了,並且存有將來能與心愛人重逢的希望!

將憂慮卸給神

        聖經像個寶庫蘊藏無盡的寶藏。初信主時,我非常享受每日讀經、禱告、親近神,並一直尋求神在我身上的旨意。在那段極美的日子裡,與神同行的甜美,只有親嚐過的人才知曉個中滋味,常懷念自己對神那一份「起初的愛心」。信主日久,也從服事中看到自己的軟弱不足,更因此經歷到神的大能。

       一次單親營會中我帶領早晨靈修。當時正為自家的一件事感到沮喪,覺得神一直沒有垂聽我的禱告,內心極度灰暗。直到某天靈修時讀到約翰福音廿一章,體悟到神藉其中每句經節對我說話,使我重新得到希望的曙光。全知全能的神信實可靠,祂要求我們有顆勇敢的心!相信:我雖不能,但神能!

       那天靈修結束時,主的應許竟那麼清楚:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼得前書五章7節)我深深體會到要用謙卑的心,相信神顧念、關心我的需要,並且會感動身邊人來幫助我。我願把從神得來的希望之光,與每一位正經歷人生幽谷的朋友分享。

耶穌彰顯神的愛

       主耶穌呼召彼得放下漁夫的工作,全時間為主作工,三次問彼得是否愛祂?也許因為彼得曾三次不認主,所以要在此歷經三次特別的鼓勵來使他恢復信心,也許是要確認彼得的回答是發自內心真正的委身。看到彼得被一再問及你愛我嗎?他「就憂愁」(參約翰福音廿一章17節),不知如何是好,內心面臨一種真情的交戰!我呢?如果耶穌也問我,我會怎麼回答?

 

「我看見神的愛,在溫暖的陽光
   我看見神的愛,在澎湃的海洋
   我看見神的愛,在憐憫的心腸
   我看見神的愛,在你我的臉上
   在每個微笑,在每個擁抱

   在每個祈禱,我能看見神的愛 ……」

       盛曉玫這首詩歌,讓我們知道何處能看見神的愛,知道神的兒子耶穌基督,道成肉身來到我們中間,為我們捨命,救贖我們的罪。這是人類言語無法全然表達的奇妙!但,只要我們了解耶穌是誰,以及祂對我們的愛有多深,我們的生命就永遠改變了!

回文章總覽