瀏覽: 224,057

【聖誕禮物】 為愛而生 代罪犧牲 

文/ 余磊

       有三個不同職別的友人,結伴來到美國大峽谷觀景,各抒感懷。其中的牧師說:「造物主上帝創造的宇宙萬物,壯闊美麗,令人讚嘆!」地質學家說:「這裡不同層次的地質,夠我研究兩輩子!」你猜,第三個牛仔怎麼說:「我真想下到谷底,看看有沒有新的牛犢品種!」這個故事闡述每個人面對相同事物,其思想、解讀,或想像卻有天淵之別!

未婚童女生子

       面對聖誕節呢?盍各言爾志?在二○二三年前,人類在伯利恆小鎮開始第一個聖誕節,就是上帝差派救世主基督來世間,卻以天真嬰兒耶穌出生在祂所創造的地球人間。不在一般預期的王宮,而是有異味的馬槽!世人的回應也大相徑庭:有人歡天喜地奔相走告、有吃瓜群眾看熱鬧、也有人嗤之以鼻,尤其是「未婚童女生子」這事。筆者也曾想過:「如果我是上帝或什麼神,我決不會笨到用『童女生子』來當教義,不但不能吸引人信教,反遭人訕笑迷信無知!」

       除非事實真的就是這樣,可是為什麼要這樣?如何成為這樣?

絕無僅有的出生證書

       路加福音記載天使加百列與馬利亞的對話,明示耶穌降世的身分與方式。天使說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞驚慌不安,天使說:「馬利亞,不要怕……你要懷孕生子,你要給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。」

       馬利亞說:「我沒有出嫁 ,怎麼有這事呢?」天使說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。……」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」於是天使離開了她。

       如此看來,路加醫生寫的路加福音第一章正是為耶穌所開的出生證書。此種證書,古今歷史絕無僅有。

找到相信的理由

       有個海外宣教士退休還鄉,發現自己的小學同窗居然未信耶穌,原因卡在他不認為「一個上帝/God怎麼會成為一個人?」或者說「一個人怎麼可能是上帝呢?」直等到有一天,兩人在野外散步,看見一座大蟻丘,不知花費眾螞蟻多少心血打造而成。但碰巧有隻食蟻獸緩緩過來,好友說:「我若是可以變成螞蟻,就可以警告牠們快逃!」牧師終於找到上帝道成肉身來到人間拯救世人的道理,讓他的同窗明白而接受救恩。

從上帝來的兒子

       回到公元卅三年,耶穌卅三歲,沒有違反羅馬法律或上帝律法,只是像古皇帝自稱「朕」,祂用了上帝對先知摩西的自稱:「YHWH / I AM WHAT I AM /我是耶和華/我是自有永有的」,被判定褻瀆上帝而釘十字架。問題在祂就是來到人間三位一體的上帝啊!

       若按照牛津才子魯益師(C.S. Lewis)的評斷:「耶穌的言行只有三種可能:一、是騙子、宗教是幌子。二、是個瘋子、胡言亂語。三、他就是他自己所說的、從上帝來的兒子。」從聖經的預言和福音書的記載,一、二可排除。

耶穌,聖誕節禮物

       魯益師也從希臘文解析《四種愛》:親愛.友愛.情愛.聖愛。前三種愛/love的屬性是人與人,多少有些私心,但第四種聖愛agape來自「上帝是愛」,是以對方利益為出發點、無私的聖愛。明白此一真理,對理解耶穌十字架的犧牲贖罪、與人類完成立約救贖大有幫助。

       朋友,聖誕節愛的禮物是嬰兒耶穌,像個球現在拋給你了,你可以丟回去,也可以丟給別人或丟旁邊,但是「呷好逗相報」的基督徒會建議:收下吧,這會是你的第二個生日。明白過來後感謝上帝:謝謝祢因愛而生,讓我得以進入永生!

回文章總覽