瀏覽: 224,045

【雲彩見證】 信心的路上,靠禱告

文/ 孟慶湘 口述

       馬可福音十一章廿四節:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」並且,無論是現在或是將來,都必要得著。

學習專心的禱告

       信主之前,我不但不會禱告,更不認為禱告會產生任何作用。但是,如今我卻知道,無論你是不是信徒,都必須從禱告做起,並且要做到很專心的禱告 。

       對我而言,學會禱告後的生活,的確起了很大的變化。在不懂得如何向上帝禱告之前,我總是憂愁、恐懼的過日子,不知如何度過每一天?因為,結婚五十年的老伴,突然從我的生命中消失,有很多事情我都不會做,遇到很難決定的事情,也無人可以商量。我因焦慮造成失眠,緊接著,腸胃不適,經常沒有食慾,還會有食不下嚥的情況。

學習交託仰望主

       就在此時,經過朋友介紹,我參加了「哀傷陪伴」的網上課程。在那裡,遇到很多與我有同樣失喪狀況的朋友。我們自己按照課本上佈置的功課,先認真填寫答案;上網課時,看視頻,聽講員敘述相關情形,再分成小組,彼此分享討論失喪的經歷及現況。

       在這個聚會裡,我每次都能學到很多切身的功課。學會認識自己、學著接受事實、鍛鍊自己的能力、忍耐目前的現狀,學會感恩及寬容,不再為憂愁而困惑。更學會愛別人、關心別人。因為,我能領悟到,上帝是創造宇宙的真神,祂是我們生命的主宰,掌管我們的明天,我要把我的憂傷和愁苦,都交託、仰望在祂的手中 !

       於是,我常常禱告,請求上帝收納我的憂傷和愁苦。我相信祂會帶走我身上那些勞苦愁煩的事,我也會為日常的生活狀況向上帝禱告,不知不覺中,就不再去想那些煩心的事 了。

經歷禱告帶來改變

       我開始跟朋友、孩子們分享日常生活中的點點滴滴,得到很多從上帝而來意想不到的幫助;不但睡眠安穩了,腸胃問題也逐漸好轉,對生活有了信心,做了很多以往不會做,也不可能做到的事。

       藉著禱告,我的信心更加強大,也愈了解聖經中上帝的話語。那些從前看不懂,想也想不通的,如今不但看得下去,還很有興趣的讀下去,這對我來說,真是不可思議!路加福音十八章一節提到,耶穌對門徒講了一個比喻;是為了要他們常常禱告,不可灰心。這讓我在不知不覺中領悟、體會到其中的含義,從而改變了生活,真是出乎我的意料之外!

禱告中讚美上帝

        此外,當我閱讀考門夫人著的《荒漠甘泉》一書時,還會認真做筆記。書中提到,應該從懇求的禱告,進深為讚美和感恩的禱告。這時才了解到,為什麼常聽到牧師與會友們在禱告中讚美上帝。過去覺得這只是一種敬拜程序,不得不照著去做的表面功夫。後來才知道,那是真心的感謝。因此,我決定要更進一步了解上帝的話語,這對我而言,是一種奇妙的經歷 。

渴慕追求上帝的話語

       書中提及,我們中間並沒有多少人,是盡其所能的在世上生活著。因為,我們只留戀地上的生活,怕攀山越嶺,離開身處的舒適環境,害怕、恐懼未來。猶記,在我尚未遭遇苦難時,並不害怕未知的事發生,但在經歷後,才了解到自己是多麼軟弱無能!也明白,追求上帝的話語是我終生要學的功課。我要常常禱告,更要耐心地學習聖經。因為,信心是從忍耐及不斷的努力中得到的成果及經驗。

在上帝沒有意外

       曾在臉書上讀到一篇張文亮教授的分享,他引用詩篇一三九篇十節:「就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」來說明人生有「意外」。他寫到,「在上帝有沒有意外?如果,在祂沒有意外,那麼,我們處在意外中,上帝會如何引導呢?上帝只說祂『在那裡』,把我的手交給祂,祂的手就會引導我,在我無力行走時,祂扶持我。在我,苦難是意外;在祂,有引導。我們一起走意外的路,過意外時的生活。」

上帝時刻同在引導前路

       這讓我想起自己感到萬分沮喪時,「哀傷陪伴」的課程中,有一課作業裡曾詢問我:「有一位上帝,有權能創造宇宙萬物,也有溫柔雙手安慰受傷靈魂,有慈悲體貼人的軟弱;祂高坐在榮耀的寶座,卻死在十架挽救人的墮落;祂有恩典慈愛,是昔在今在永在的神。妳願意相信祂,把妳的哀愁都告訴祂嗎?」從我相信祂,每天向祂傾心吐意,在祂面前獻上禱告之後,祂賜給我新的生命,讓我體會到祂時刻與我同在,並引領我走前面的每一步路。我便不再焦慮、恐懼與害怕!

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽