瀏覽: 171,587

【雲彩見證】一位神國老兵——記念彭開銘弟兄

文/ 蔡希晉 口述

        一九八二年,我攜全家自美國返回台灣新竹客家莊探親時,岳母對我提及彭開銘這個名字,且稱讚他是個真基督徒。

知道有神想認識祂

        彭開銘出生在竹東鎮一個農家,家中田地裡的生產物全靠天公作美、降雨灌溉,使糧食豐收,才能有口飯吃。因此,從小就知道天上有位供應生活的神,卻從來沒見識過。在他小小心靈中,一直渴望有朝一日能認識這位偉大的神。

  有一年,趙世光牧師到村子裡傳福音,要介紹一位偉大的神讓鄉親們認識。他聽說趙牧師是位博士,心想一定很有學問,他介紹的神也一定是值得信靠的。於是,光著兩個腳丫子就進入會場去聽道,聽完趙牧師傳講的耶穌基督,他深受感動,當即接受決志、相信耶穌,並於幾天後受了洗。

遭受劇變仍能喜樂

  信主後,彭開銘蒙受神的賜福,他的煤礦開採生意做得紅紅火火,非常成功。然而,他擁有的礦區突然遭受坍塌災難,使得當時意氣風發的他在一夕之間傾家蕩產!若依當時風俗,人們遭遇到這種變故,一般會採取吊頸自殺的方式結束生命,但因為他是基督徒,知道生命是主耶穌基督在十字架上捨身流血、重價買贖回來的,應由神掌管,自己無權處理。

  自此,他從生活中許多極微小、零星的工作開始做起,靠著主給他的力量重新站立起來,勇敢地再邁步向前。每天喜樂地搭公車到鄰近的新竹市打工。司機與乘客們都知道他的遭遇,卻很驚訝他怎麼能在困境中滿有喜樂與平安?這段人生旅程,使他知道如何倚靠神處卑賤、能知足。如是,過了幾年。

主賜福家道再興旺

  有一次,全台灣礦務會議在苗栗召開,他受邀參加,去分享往日豐富的礦務經驗,在吃中飯前由他做謝飯禱告。因為當天大會主席也是基督徒,見他虔敬感恩,就當場邀請他一起幫忙協助開礦,對他說:「我需要一位忠心的助手幫忙,您是主內弟兄,若能幫助我,那是最好不過!我可以完全信賴你!」從此他又有了正式的工作。主賜福他,使他的家道再次興旺。

  退休後,他全時間服事神,走遍新竹縣的北埔鄉、峨眉鄉及山莊,熱心地向客家人傳福音。

領人歸主見證神榮耀

  有一天,他在家中,那位當年他破產時,載他去新竹市打工的劉姓司機的夫人來找他。說先生得了癌症,心裡充滿苦毒怨恨,脾氣暴躁,常使得全家不得安寧。

  劉司機回想當年彭開銘遭受苦難,仍能常保喜樂,不知是何原因?就要太太請他到家裡來,解開心中疑惑。彭開銘說:「因為有耶穌住在我心裡,我知道祂會照顧我,所以滿有喜樂!」主使用他分享福音,並帶領公車司機劉興水信了主。劉司機信主後,也能在心裡常享平安,笑口常開了。從前待在家中不出門,罵這罵那,現在出門笑瞇瞇,逢人就道:「平安!」鄰居們也都能看出他的生命有了奇妙的轉變!神常使用我們在逆境中的遭遇,來見證祂的榮耀而引人歸向祂。

  彭開銘愛主、愛人。記得我父親過世時,我因基督徒身份不能參與祭拜儀式,他特地為此去到我家叔伯輩面前,請大家體諒我,讓我免去焚香祭拜,而改以獻花等方式表達對父親的孝道。

客家人的信心先賢

  我最後與他見面時,他對我說身體內發現有癌細胞,但是他不害怕,只要活著一天,就會努力傳揚福音。

  在我心中,他誠然是客家人的信心先賢,帶給我三項激勵:1.客家信主的人太少了(只有千分之五),客家基督徒要努力傳福音,將來才能向主交帳。2.苦難來臨時要「完全」依靠主,並利用這機會見證、榮耀主,讓人看見我們的時候願意認識這位主,並且說:「你的神真偉大!」3.要經常照顧晚輩,扶助晚輩,使他們成為合神心意的門徒。

  彭開銘老弟兄於十年前辭世,歸回天家。他在世的時候,臉上永遠洋溢著感恩的喜樂,是每一位認識他的人心中信心的典範。(簡海蘭/整理)

回文章總覽