瀏覽: 171,587

【真實故事】真實聽禱告的神

文/ 張秀 口述

   我生長在傳統的家庭,小學畢業識字不多,信主前執著迷信民間信仰,是一個霸道、脾氣暴躁的人,和家人的關係十分緊張。

  但如今的我很喜歡學習,也熱心幫助有需要的人,丈夫、兒女都受到影響信了耶穌。目前兒子和媳婦在真道教會全職服事,很多人稱讚我是有福的婦人。

上教會是為讓兒子變乖

  我的鄰居是基督徒,常邀請我去教會,每次我都拒絕。有一天她對我說:「妳做生意這麼忙,讓孩子們去教會,有大哥哥、大姊姊陪伴,比較乖,不會變壞。」我問:「要繳多少錢?」她回答不用錢。有這麼好的事情,那就去吧!

  孩子每次去教會都會拿獎品回來,我覺得很不好意思,就告訴他們:「我們沒有繳錢,不可以拿別人的東西。」兒子說:「這些獎品是我背誦聖經得來的,不是隨便拿別人的東西。」

  經過一段時間,我覺得應該去看看孩子們在教會做些什麼,於是和常來邀請的姊妹一起去教會。

  第一次參加聚會,雖然有許多不了解,但唱詩歌時經歷到從未有過的平安,心中彷彿拿掉了一顆沉重的石頭,輕飄飄地感覺很舒服。之後我喜歡上教會,也漸漸明白耶穌能夠拯救我,祂是賜福的源頭。不久就決定受洗成為基督徒。

要我受洗先看妳的表現

  信主後,希望丈夫蘇慶鑽也能跟我同心信主。我們兩人性格截然不同,我急性子,他是慢郎中,為此經常摩擦爭吵。有一天,我不知為了何事和他大聲說話,他定睛看著我說:「請妳以後不要這樣跟我說話。」而我邀請他報名參加教會受洗班,他竟然不疾不徐地回答:「若要我信主,就要看妳怎麼表現。」他的話讓我反省自己平日的言行?禱告中,聖經的話浮現出來,「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴言十五章1節)

  從此,我注意也控制自己的脾氣,溝通不再大聲喊叫,但還是會念東念西,也常憂愁多慮。於是我又到神面前禱告:「神啊!為何我看不到他會擔心,看到又會念他呢?」從每日靈修中神的話提醒我,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音十一章28-29節)於是我禱告求神給我「柔和謙卑」;因為這才是學習耶穌的樣式。

神聽禱告,改變醫治

  當時我帶領小組,組員多半是原住民,他們常會因聽不懂就用母語溝通起來,而我「越練越堅固,好像黃金入火爐」。不但不發脾氣,還很有耐心地勸他們要好好學習讀聖經、禱告。陸續地,老公、女兒、兒子都受洗歸主,小組員也願意聽話配合,連我自己都訝異怎麼改變這麼多,才想起當初這個禱告。

  兒子和我的性格很像,母子間經常爭吵。後來,我去接受向孩子傳福音的訓練,才知道和他們溝通要放下身段,說話要蹲下來,關係也改善了很多。

  兒子上小學五年級時,癲癇發作,看醫生接受各樣的檢查,讓我不知所措,有位醫師誠實地說:「這樣的病不能痊癒,只能控制。」我除了禱告還是禱告。感謝教會弟兄姊妹的陪伴、安慰、代禱,我們母子每天晚上也手牽手一起禱告,不僅兒子親身經歷神,我也學習用感謝讚美的禱告,來代替埋怨、哭求。

苦難中經歷神恩典

  兩年多前丈夫因無故地抽筋,檢查出來是腦瘤,開刀三天後變成植物人,在醫院住了一個多月,最後醫院告知:「醫療已經告一段落,接下來你們要去住家附近做復健。」當時我覺得醫院不負責任,無助又無奈,這時神親自用馬太福音六章十二節:「免我們的債,如同我們免了人的債。」來教導我要饒恕和信靠神。

  如今,丈夫的情況好轉,不僅能簡單回應,還可以站起來扶著雙枴行走,在許多人眼中看來幾乎是不可能的神蹟,但我深知,這不是人可以做的,而是我所信靠的神賜給我們的恩典。(李菽霓整理)

回文章總覽