瀏覽: 171,587

【真實故事】活出基督馨香之氣——陳金富從人生三問追尋到真理

文/ 主樂 採訪整理

以為要跟隨師父出家

  過去,我是一個深入學習佛法,襌修的居士,長達三十年。曾皈依在佛光山,法鼓山,中台山,又修習密宗道場也三十餘年。總之,以前每到初一、十五必吃齋唸佛,台灣民間信仰每年的三大節,必定參與盛會。

  在經營房地產和建築營造業時,不管到哪裡出差,逢廟必拜,曾有一段在法鼓山禪七時間,體悟人生之無常,讓家人以為我要跟隨師父出家……。

  有一天,女兒回家跟我說,她已經在台北復與堂受洗成為神的兒女,是基督徒了。聽完,我回應她:「各人有信仰的自由,」想進一步了解女兒為何去教會信耶穌?她說:「到教會後很喜樂,不再憂愁煩惱……以前在法鼓山農禪寺皈依佛門,背佛經,唸佛號,越唸越煩惱。」她說完,誠懇地邀請我參加二○○九年十二月十五日教會的聖誕節福音茶會。

竟然決志受洗成為基督徒

  當天出門前我對內人說:「去應付一下,馬上回來。」哪知道「進了教會,從此不再出去。」原來全能神聽到我說的「應付一下」,就在短短時間讓我明白「神是創造主,是救贖主,是永生真理的神……。」

  當天,當我走向教會入口時,有位負責接待的姐妹前來招呼,手裡拿個箱子,要我順便抽個禮物。我抽到一份禮物,裡面夾著二節聖經的話語,第一句是傳道書三章十一節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」另一句是馬太福音六章卅四節:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

  我當下直覺,這籤詩太準了吧!進入教會,才坐著就感覺到一股熱流在體內運行,好像有一種莫名的聲音呼喚著我:「耶穌在等你,你要找的真理在這裡。」茶會最後,牧師呼召時,我的心被神感動,很自然地舉手決志信主。

無怨無悔的跟隨主耶穌

  會舉手決志,是因為我一直在追尋真理,探究人生存在之奧秘;「我從哪裡來,往哪裡去」。過去是佛教徒,佛教其實很複雜,皈依是佛教最根本的,接著我接受過五戒,「戒」是小乘法,就是功德,能守五戒就是「居士」,守「五戒」後進深就是守「菩薩戒」,而在家居士要守六種廿八輕式戒等等,這過程是辛苦、空虛的事。

  我內心深處一直在尋找「人生幸福」真諦與提升自己生命品質。所以,不斷追尋永恆真理的答案,從拜土地公、濟公、關公、媽祖、再到佛菩薩,但總是內心不安、無常、空虛無解而無法突破,所以持續發出「為何信、信什麼、如何信」的人生三問。

  神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,的確宇宙的一切,天上人間、陰間都在神掌權之中,祂從始至終的作為,人不能參透。所以我根本不必憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。就這樣,為得著永生真理,我無怨無悔的跟隨主耶穌,人生繞了一大圈,就是太慢認識主了。

  四天後,我接受洗禮成為神的兒女,連自己都不敢相信。只知道巧合的是當天是女兒的生日,這成為送給她最大、最有意義的禮物。

  我單純相信也受了洗,找到追尋真理的對象,因此堅信、順服、勤讀聖經。信主三年後,生了一場大病(肝膿瘍),我學習謙卑、尊神為大,全然交託,從中體悟到真平安的永生,可說是因禍得福。

學習「心禱」操練

  然而對於人的惡念、這種偏心的問題怎麼解決?為何社會風氣敗壞,暴力事件,自殺,槍擊,情殺等無法遏止?人為何做出不該做的行為?人知道知善就行善,知惡就棄惡這道理,但卻做不到。為此我去讀中華福音神學院,更有機會到「雙愛心禱靈修中心」學習「心禱」操練,才了解到,人為什麼常空虛不安,為何要超越原有的成就,想追求更多的事項,原來問題是出在意志敗壞為偏心的意志,偏向自己,知行不合一,明知故犯,為了滿足靈魂的空位,以自我(自大、自義、自私)為中心作決定。

  我體會到禪使人繼續無知,基督卻叫人認識永生真理。禪使人已經由非理性的冥想,及禁五戒十善,去經驗一種自我誘發的精神狀態;聖靈卻使人看見彰顯神旨意的異夢和異象,並有健全的靈魂體。但最重要的是,靈魂要尋根回家,「耶穌是道路,通到父家裡」,唯有跟著耶穌基督才回得了「家」。

  佛教或民間宗教,都著力在善行,做功德,靠自己修行,自我為主,但行善無法得到永生,靠做功德解決不了「罪」的問題。真神只有一個,祂道成肉身住在我們中間,充充滿滿有恩典,有真理,也只有在基督裡「認主歸宗」,尋得生命的根源,才能讓靈魂有依靠。

  信主將近十年,我不再像以前追求知識和「道行」,而是積極探索真理和生命的「去偏入正」,活出有基督馨香之氣的行為。從職場退休後更忙,生意比以前做的更大;因為以前是開有限公司,現在開的是「基督無限公司」,我已經把握到上好的福份,靈裡平安喜樂,生活充實活力,不再虛空。感謝讚美主,榮耀歸給神。

回文章總覽