瀏覽: 171,587

【靈門一腳】葛理翰:不禱告,就像是不呼吸了

文/ 余磊

   「吹」字為什麼寫成「口+欠」?創世記二章七節說:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。」以靈意來解釋,塵土的人仍欠缺一口氣;既成有靈的活人,就當藉著靈和氣息與造物主交流、說話、禱告;否則與塵土何異?

  你我是否說過:「現在也只能為他禱告了!」或聽過「盡了全力,其餘的留給上帝。/Do your best, and let God handle the rest.」那要如何交託呢?就是禱告。葛理翰牧師除了佈道,在許多談話或文字當中,也教導許多功課,包括禱告,雖是寥寥數語,卻也令人品味真理,值得學習:

  「在群眾中,耶穌的禱告簡短;與門徒在一起,他的禱告稍長;但當他獨處,則徹夜與天父交談。可惜今日許多基督徒、教會、事工工人卻反其道而行。」

  「即使人已離世返回天家,我堅信上帝仍然回應禱告;因為人的靈永遠在。我們常聽人說要『活在當下』,意思是人生有限,過去的過了,未來的不可知,把握現在才是踏實。但是希伯來書十三章八節說:『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。』」上帝是無限的,祂創造並掌控時間,不是時間掌控祂。

  使徒保羅在羅馬書十二章十二節懇切地告訴世人:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」也許有讀者朋友會說,我不是基督徒,也不會禱告,不知要如何禱告。在約翰福音四章廿四節說:「上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜祂。」所以禱告的第一要件是誠實的心靈。

  建議你可以這樣禱告:「上帝啊,請祢教我認識祢,教我要怎麼禱告……我現在遭逢苦難……我需要你的指引和幫助……」結束時要說:「奉耶穌基督的名禱告」,因為若無耶穌釘死十字架贖罪,我們有罪的世人(sinners)是沒資格和聖潔的上帝說話的;最後要說:「阿們/Amen。」意思是「我所說的是誠心誠意的。」祈願上帝賜福給願意這樣禱告的人。

回文章總覽