瀏覽: 171,587

【真實故事】陳延灼平安喜樂的人生

文/ 李大軍 採訪整理

以基督徒自居

  陳延灼小時候就很熱愛唱歌,因為住教會附近,便參加了教會的兒童詩班和主日學。他一直相信自己是個基督徒,卻從未受洗。讀高工時,他參加了中華合唱團,當時的團員都是以建中、女師專為主幹,團長是基督徒,所以他常以基督徒自居。

  由於家境清寒,一九六二年他考上海軍官校,也因此漸漸遠離了教會。雖是如此,在外求職時,履歷表上的宗教欄,他都是填寫基督教。

  直到二○○七年,他受弟弟之邀,去聆聽「宇宙光百人大合唱」的演出,因為深受感動,便去報名參加合唱團。考試通過後,他進入百人合唱的大家庭裡,才受洗歸入主的名下。

軍旅生涯受益良多

  在軍中受長官的薰陶,延灼養成剛正不阿、嫉惡如仇的習性。這在帶兵上很有用處,但在生活中,卻不一定受家人歡迎。好比退伍時,他母親被倒會,弟弟們都還小、或還在國外工作,他就獨自撐起這個債務。他在外身兼三職,兩年後還了大部分的債款。這樣做,對母親是盡孝,但對妻子卻不一定得到她的諒解,因為妻子認為家中的債務為何要由他一人來承擔。

  過去,延灼擔任海軍指參學院院長的代理侍從官時,從院長身上學到許多的功課。院長教他像是教授在指導學生一樣,好比他叫延灼去研究幾本書,讀完之後寫報告,他再從中指導。透過延灼的自學及長官的教導,後來幫助他為公司建立制度很有益處。因為他懂一切的流程,曾經為一個南美洲的國家建立紡織廠。

  後來,他從事保險業,從完全不懂、獨自摸索、到設立分公司,至今已培養了十幾位處經理。

  一幌眼,幾十年過去了,如今他無需再像年輕時努力打拚,只要有衣有食就覺得知足。

認識神生命改變

  進入「宇宙光百人合唱」後,延灼才開始讀聖經,一點一點明白聖經所說的。以前他非常驕傲、專制,脾氣也不好,但受神感動並委身於神之後,他改變了很多。過去幾年來百人合唱團只要有演出,他從不缺席。擔任行政聲部長時,為了以身作則,即便每年要回大陸掃墓,他仍以合唱團的職責為優先。

  由於委身於神,每週在禱告聚會中為別人禱告,也看到自己以前的專制與缺少憐憫的性格。如今,他比以前更有愛心、也更喜樂,老朋友看到他都說他變得「慈眉善目」了。藉著耶穌的真理,使他相由心生,在待人處事上更柔和謙卑。

越老越有平安喜樂

  延灼今年已經七十八歲了,他有一套自己的養生之道,平時除了吃保健食品外,每天都活用頭腦。晚上他會讀一小時的書才睡覺,他形容自己是書癡。從小培養的閱讀習慣,使他年老的視力變得更好,不需戴老花眼鏡看書,記性很好,可以記住許多很重要的往事。年老了,他仍喜歡跟人作朋友,分享他的奮鬥經歷,帶給人不少的激勵。

  他說每天讀聖經,藉神的話來啟迪自己,對身心靈有非常大的助益。他引用摩西的話說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇九十篇10節)他認為過去的歲月,都在勞苦愁煩中度過,但不論人生是順境或逆境,因著耶穌的愛,讓他越來越有平安與喜樂,這一切都是神的恩典和賞賜!

回文章總覽