瀏覽: 171,587

【真實故事】神所賜的福使人富足 ——李文齡從媽媽身上看見神的恩典

文/ 影兒 採訪整理

       我是媽媽,也是女兒。自己成為媽媽之後,養兒育女的這些年,才更明白我的媽媽——黃素琦牧師,在教養與牧養歷程中,是完全倚靠神的帶領;因她知道,「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」(箴言十章22節)

       七十年前,在台灣還沒有很多女牧師的時候,當時媽媽在一次聚會中深受感動,懷裡抱著還是襁褓中的我,很勇敢地回應了神的呼召。過了幾年,媽媽就進神學院唸書,走上傳道之路。

       我看到媽媽始終如一,年近百歲,仍堅守福音崗位,站在第一線關懷與牧養教會的弟兄姊妹,如同自己的孩子般。牧會七十年來,為約千人受洗,當年第一代受洗的人都老了,唯獨媽媽仍如赤子般,滿懷樂觀、無憂、無慮、無懼,持續帶領「孩子們」查經、禱告,都是神的恩典。

在新生地拓荒教會

       在我五歲左右時,父母事奉的心志是希望成為拓荒的宣教士,所以沒有選擇到已經有會堂的內壢福音會牧會。

       他們憑著信心傳福音,神引領他們到永和新生地的大陳義胞聚落去,當時的新店溪還沒有中正橋,來往河畔兩岸都要乘小木船渡河,這真的好像是到「地極」般的景況。永和新生地滿是荒蕪石子路,物資缺乏、生活貧困,要到「對岸」建立佈道所,相當不容易,加上不會說「大陳話」,還真不知道要如何召聚眾人來聽福音。

然而神卻在河岸邊,引領一位會說大陳話的寧波人適時出現,幫忙帶路、翻譯,一一拜訪村民。佈道所建立後,「這人就消失,再也沒看到,但永和福音會自此開始。」

       當教會正在發展時,美國福音會負責牧師,因年紀老邁,沒有體力繼續,總會決定撤離台灣,讓在各地的福音會自立自養。家裡的經濟頓時陷入危機、落在三餐不繼的窘境中,教會沒有人知道。而大陳居民大都是兩手空空撤離來到台灣,「比我們家也好不到哪裡去,父母能跟誰訴苦呢?」

面對恐懼突破障礙

       家裡四個兄弟姊妹正在求學,父母為了減少房租開銷,決定搬回人去樓空,位在廸化街「台灣聖經學院」的宿舍暫住。爸爸還兼差跟舅舅學做手工眼鏡,再將成品拿去眼鏡行銷售;媽媽則在宿舍養雞,再到街市賣雞蛋,為了有好價錢,必須走好幾家雜貨店詢問價錢。有一次因禁不住身心的勞瘁,累倒在路旁吐血。若不是父母對宣教強烈的負擔,和對神有極大的信心,可能早就放棄了。

       雞隻是家裡經濟的重要來源,平常都是媽媽在餵養,有一次媽媽要去教會帶禱告會,叮嚀我要記得去餵雞。其實從宿舍到雞舍不遠,但小路上雜草叢生漫過小腿,「當時我才十來歲,心生恐慌,」在猶豫的時候,想到媽媽的教導,「你若心靈害怕、驚慌,就當禱告主,主必保守你平安……。」當下就禱告呼求主保守我,然後快速衝過小徑,餵完飼料再衝回宿舍,那次是我「經歷神保守,得著平安」的美好經驗。當時的惶恐,現在看來算不得什麼,「但若沒有累積這等小恐懼,就沒有現在面對大驚慌的篤定。」我想媽媽的信心應該也是這樣點點滴滴建立起來的。

一天的難處一天當

       在此之前,我曾經不明白傳道人家庭怎會如此窮困、清貧?姊姊半工半讀,賺錢都貼補家用,我們沒有零用錢,甚至開學註冊費也沒有著落,「到底神愛不愛我們,眷不眷顧我們……?」

       但我們兄弟姊妹,卻看到父母的美好見證。他們認為,「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)還說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安……。」(腓立比書四章6-7節)所以他們從來不煩憂,不抱怨,信心堅定,喜樂滿懷,甘之如飴。信心,是在還沒看見賞賜之下祈求來的!媽媽相信,「先求祂的國和祂的義,神必加給我們。」

       感謝神適時的供應和恩典,差派天使——宋時選夫人;她是媽媽非常要好的神學院同學,我們都稱她「宋媽媽」。有好幾次都是她,讓我們求學沒有中斷。

牧者的風範

       媽媽配搭父親一起牧養教會,雖在一九八五年按立牧師。但沒有薪餉,直到一九九九年父親安息主懷後,媽媽接任牧養教會,才接受教會的奉獻。有一次和媽媽一起吃午餐,她對我說,「父親安息了,現在可以自主用錢!」媽媽的意思,不是拿來吃喝玩樂,而是可以自主奉獻,栽培年輕傳道人。

       我在媽媽身上看到神賞賜給她的氣質,就是愛的流露,「她不用學習如何愛,卻能自然流露愛。」所以教會的弟兄姊妹不管搬家、出國,或成為宣教士,只要回台北,都會來探望。

       媽媽從二八年華被神揀選至今,謹守神的旨意,忠心事奉,七十年從未間斷,一代接著一代,每位弟兄姊妹都是她眼中的珍珠,都是神的寶貝!媽媽每天不斷的為教會裡的每一個人、每一件事,獻上感恩與祈禱,也以神的愛來栽種與澆灌,可說是教會弟兄姊妹的屬靈媽媽。

       媽媽對神的忠心、對會友的愛、對信仰的無怨無悔,也帶出我們的家族傳承——從神來的信、望、愛,相信耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮!

回文章總覽