瀏覽: 171,587

【真實故事】千古艱難唯一信

文/ 宋中魁 口述

       俗語說「千古艱難唯一死」,但是我認為「千古艱難唯一信」。因為我信耶穌的過程,是比死還要艱難。

現在,我開餃子館,也常在職場上傳福音,但我還是認為世上極困難的事情,就是叫別人相信、接受耶穌。

對人生有不一樣看法

       我成長在一個一切按部就班、傳統的家庭,父親是公務員,正義感十足、義行可風,母親是名門閨秀、裹小腳的舊時代女性。他們從小教導我們「要好好讀書才會有前途」。我本來還算循規蹈矩,在學校不太認真讀書就可名列前茅。但初中之後,我開始想「人從哪裡來?要往哪裡去?我是誰?」有了不一樣的想法。

       一路成長,畢業、工作,我也有常人認為不錯的成就,開了一家近千名員工的鞋子工廠。哪裡知道,五年辛苦經營下來,卻負債四千八百萬。世上工作的成敗、起伏都無法給我對人生疑問的答案,於是想從宗教中去尋找。

從佛教、道教找答案

       首先,在佛教二十年,從禪宗、淨土宗,到念經、打佛七、供奉三寶、皈依老和尚,悟到「空!空!空!」所有一切都是空,但是空仍然解決不了我的問題。後來又轉到道教十五年,念咒、練氣功、通靈、元神出竅,同樣都像是打擦邊球,解決不了核心問題。

       過去在世界、在宗教裡靠著自己的努力,用自己的理性、聰明,想要抓住一切,卻是徒勞無功。更麻煩的是,我是個學物理的人,凡事科學化、量化,自以為永遠不會相信真正的神。以前拜神明,生意最好的時候,台灣公司供奉五尊、大陸工廠供奉五尊;還請專人每天負責祭拜,但即使如此,仍遭遇工廠失火、宿舍鬧鬼等事。信主後才知道,那些神明不過是人手所雕,自己有口不能說、有腳不能動,是人手造出來,被利用來安慰我的。

妻子信耶穌大改變

       我的太太張同凝,哈爾濱醫學院畢業,在中國大陸是醫生,但和我結婚之後回到台灣,她的醫學院學歷和醫院經驗完全無法發揮,申請身分證時竟被登記為小學畢業。她不但要調適從人人稱羨的醫生到家庭主婦的改變,還要面對婆媳相處這個千古的難題,而我夾在中間更是苦不堪言。

       有一次她外出購物,拿著一大堆東西經過一間教會時,被請進去喝咖啡、吹冷氣,她覺得台灣教會很有人情味。接著她們邀請她一起查考聖經——「聖經中的女人」,她感覺這個題目新鮮且實用,之後就單純地相信,進入教會。以前她和婆婆的關係是相敬如賓、如冰、如兵……,後來她懂得退讓、容忍,落實聖經中的教導,個性改變了,婆媳問題也改善了。當我從外面返家,聽到的不是過往的吵架聲,而是她們爽朗的歡笑聲,讓我十分訝異。

       太太對我也變得不一樣了,不再是我大聲她比我更大聲的態度,連吵架被我罵哭,跑出去,竟然還會開開心心地回來,默默煮飯、燒菜給我吃,主動跟我和好。

從想改變開始

       於是,我要求她帶我到教會找牧師,想知道,為何她信耶穌會改變這麼大?我問:「你們信的是什麼?」牧師回答:「我們信的是三位一體的神!」我說:「這是什麼邏輯?三位就是三個,怎麼會變成一體呢?」牧師說:「三位一體究竟是怎麼一回事?說真話我也不太懂,但將來見神的面就知道了。」於是,他邀請我去參加教會的慕道班。因為太太有這麼大的改變,我也想要改變當時自己抽菸、賭博各樣的不良嗜好,心想:「這個信仰既然可以改變太太的個性,應該也可以改變我的生命……。」因此踏進了教會。

進教會認識神的真實

       剛進教會時不會禱告,也不會唱詩歌。我想這個問題如果不解決,怎麼做基督徒呢?所以,有一天我去教會時,就跪在會堂前面禱告:「除非祢來解決我的問題,不然我不玩了。」後來竟然神奇地改變了,只要琴聲響起,我就會唱詩歌,也開始會一句、兩句的開口禱告。

       哥林多後書五章十七節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」只要我們真心相信、尊崇祂,把祂當作神,祂就真的做我們生命和生活中的主,擔負我們一切的責任。神用特別的方法拯救每一個人。我發現基督信仰是真實的,教會果然是要走進去,試試看才真知道神是真的;聖經也是要人讀出來,才知道神的話語是真理。

努力撒種 不計成效

       信主的人也要學會傳福音,我們夫妻就按著聖經的教導,「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的……。」(羅馬書一章16節)現在我們不單在餃子店裡向客人傳福音,也到監獄為主作見證,努力撒種,不計較結果;因為雖然是你(人)栽種,但是惟有神叫他成長!

(整理/李菽霓)

回文章總覽