瀏覽: 171,587

【真實故事】父子同心,其利斷金 ——何家虎的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       一個人,若他的故事裡有兒子,兒子的故事裡也有父親,那會是何等美的畫面。

       何家虎小時候曾聽傳教士講過福音,也在佈道會中決志,高中時更受過洗,但後來搬家、讀了軍校後,就不再信耶穌了,也以無神論者自居。

氣喘住院,面臨死亡恐懼

       家虎從小患有氣喘,服役期間氣喘又患了,在離退伍前幾年,常跑醫院。平常,上醫院只要打一針,當天就可以回家,但那一天醫生告訴他:「你要有心理準備,可能要終身服藥。」

       在三總住院一個月期間,醫院甚至開了病危通知,他思想人活著有什麼意義,若死了,年幼的孩子和妻子該怎麼辦呢?這讓他感到恐懼與害怕。

以讀聖經來認識神

       有一天,他聽到一個聲音對他說:「你要去,你要去。」他不知道要去哪裡,就推著點滴架和妻子從病房出去,進到一間視聽教室,那裡有人在進行主日崇拜。他一進去便嚎啕大哭起來。後來,有人關心他,送給他一本基甸會的聖經,並介紹他去教會。

       住院期間,家虎在書架上看到《中國信徒月刊》(現今中信月刊),裡面有贈送福音小書,他便寫信去索取,得到了一本韓偉博士寫的《什麼宗教我不要》。書中作者提到:「怪力亂神的宗教我不要、只憑感覺的宗教我不要、自私自利的宗教我不要……。」讀完,他得到一個啟發,要選擇聖經來認識神。

加入送聖經的行列

       有一天,他在家裡收聽短波收音機,是對大陸廣播的福音電台,他很喜歡裡面介紹的耶穌。講員說:「人都需要神,所以會去造自己想要的神;但基督教的神不是如此,人是神造的,基督教是神來找人。」他越聽越覺得有理,便產生渴慕的心想更深認識神。

       一九九一年,家虎服役滿二十年,申請退伍。半年後,他有感於基甸會曾送他聖經,便專程到總會辦公室去奉獻。後來,他也受邀去基甸會作見證,並加入成為贈送聖經來認識神、領人歸主的人。

神有最好的安排

       信主後,家虎常帶著兒子瑞峰,一起到教會學習。瑞峰從小耳濡目染聖經的教導,也是主日學老師的好助手,讀高中時還去旁聽神學院的課程。按家虎的規劃,瑞峰考上國立大學,畢業後,先找一份工作就業,若有呼召就去讀神學院,但神的旨意超過他的計畫。瑞峰大學聯考失常,考到文化大學,然而塞翁失馬,焉知非福。因為文化大學有華岡團契,四年期間,瑞峰在那裡接受裝備,並立志要以傳道來服事神。

神開啟軍隊之門

       瑞峰服兵役時,向神禱告,不要讓他只是來當兵,也有機會可以向人傳福音。神垂聽了他的禱告,在奇妙的安排下,他進到陸軍旅部的心輔室工作,藉著他的推薦,長官接受他的建議:每梯次新兵報到,皆讓基甸會的講員來做「新兵心理防治」演講。每兩、三個禮拜就有新兵來,瑞峰便請父親安排基甸會講員前來部隊演講,並發送聖經。演講效果極好,後來國防部還正式發函,邀請基甸會協助。

父子同心傳福音
       瑞峰退伍後,回到華岡團契德生堂擔任傳道,之後被按立為牧師。每年寒、暑假,他都要帶學生到台灣偏鄉去逐家佈道,家虎和妻子也一起報名參加。在傳福音的工作上,家虎一直陪伴兒子,和他同工同行,成為美好的見證。

       家虎說:「到偏鄉去傳福音,是我膽量的訓練,常開口傳講耶穌,也讓我越來越肯定福音的價值。」瑞峰因著帶隊出去,也成了別人無形的榜樣。前年他帶隊到泰國短宣,當地教會還問他該如何籌組福音隊,去年他們便開始自組福音隊了。

面對生死,不再害怕

        家虎有感於很多人都像他以前一樣,沒有機會聽到福音,所以對傳福音很有負擔。二○一七年,原本有機會到柬埔寨去作宣教訪問,但行前一個月,腦血管破裂,緊急開刀,取消了行程。在進行麻醉手術前,他告訴麻醉師說:「我是基督徒,我有平安。」麻醉師很驚訝,還在外面述說這位面臨手術不害怕的人。

       手術很成功,家虎也恢復了健康。這次住院,跟多年前氣喘住院的心情完全不同,他發現藉著耶穌的救贖,他的生命已在神的手中,不再害怕了。

父子同心傳福音

        二○一八年,家虎去了柬埔寨,和大陸信徒及韓國宣教士一起幫助柬埔寨人。若他不出去,就不知道外面的需要極大。柬埔寨在一九七六年時,曾被波布政權屠殺了四分之一的人口,不但國家貧窮,很多人都變成了孤兒。他們在當地協助挖井、傳福音、並供應飯食。傳福音上,他說:「不要說我們不能做什麼,先去看了,回來之後,神就會感動你去做什麼。」

        家虎和瑞峰常向人分享他們傳福音的心得,父子同心。先知瑪拉基曾如此預言:「耶和華大而可畏之日未到以前……他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」(瑪拉基書四章5-6節)家虎父子印證了——在基督裡,「父子同心,其利斷金」是可能的。

回文章總覽