瀏覽: 171,587

【靈門一腳】比總統大選更大的選

文/ 余磊

       二○二○總統大選像個超大颱風直撲台灣而來,上上下下的政治神經大大緊繃,各陣營或粉絲團近乎瘋狂的激情和激化,不免令人懷疑民主的風度和尺度。

真知灼見

       提姆凱勒(Tim Keller)牧師的講論,真知灼見,可為這世代做光做鹽:人類經歷多少革命、戰爭、牢獄、抗爭、和妥協,才進步到現今的言論自由、投票選舉、和議會政治。簡單說,就是「以數人頭代替打破人頭」,這是民主政治最大的貢獻;也應該是普世價值,只可惜還有許多地方仍在流血對抗獨裁。

       若從信仰基督的觀點,人性裡有神性善的部分,但也流著墮落的罪(sin),包括貪婪、謊言、殘忍、偷盜、私慾、傲慢、歧視,也無可避免的摻入政治圈,還加上明爭與暗鬥,抓權也抓錢。

人類最大的問題——罪

       提姆強調,有罪的世人所設計出來的制度、法律等面向、尤其執行面,並不能解決人類最大的問題——罪,及衍生出的諸多問題。領導人或公職就任後的能力或操守,也常令選民搖頭或氣忿;問題的病灶仍在人的罪。既然如此,那還要不要去投票呢?答案是要,理由很簡單:如果你不做決定,別人會替你決定。

上帝的揀選是最大的選

       做總統夢的人不在少數,有總統命的卻屈指可數;這樣,還有什麼更大的選呢?那就是上帝的揀選。前者的任期是四年或八年,後者是永生永世。上帝歷來的揀選都是有故事的人,例如:挪亞一家、受苦的約伯、信心之父亞伯拉罕及後裔、八十歲的摩西和接班人約書亞、賢德的媳婦路得等。

       最戲劇化的揀選之一,是透過上帝揀選的先知撒母耳去揀選大衛王。當他來到伯利恆的耶西家,獻祭潔淨後,七個兒子一字排開,任君挑選。上帝告訴他「不要看外貌」,後來找回外出牧羊的少年大衛,上帝說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳用油膏了他。從這日起,上帝的靈就大大感動大衛。(參撒母耳記十六章1-13節)

上帝尋找、拯救失喪的人

       來到人間的上帝耶穌除了揀選十二個門徒,也揀選使徒保羅和市井小民等。有一天經過耶利哥城,在簇擁的人群中,耶穌看見桑樹上爬著一個人,就說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」撒該個子矮小,是個不受歡迎的稅吏和財主。他急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌,說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(參閱路加福音十九章1-10節)這裡有個定格的畫面,耶穌初見撒該就能直呼其名,他是誰?他來尋找、拯救失喪的人,不也能一眼就叫出你我的名字嗎?

       民主國家的憲法會保障宗教的自由,人們可選自己認可的信仰。但是在約翰福音十五章十六節,耶穌把門徒當朋友說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」朋友,上帝來到人間點名揀選你我,比當選總統更大;若說不,別說智慧與否,會不會對自己太殘忍了點?

回文章總覽