瀏覽: 171,587

【恩典人生】榮耀‧平安

文/ 陳季讓

       路加福音二章八至十四節:「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照著他們.牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:『在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!』」

聖誕禮物與平安

       即便聖誕節已經被炒作得過度商業化,但不可否認的,它幾乎是個跨宗教、跨文化、跨種族的生活概念。每年十二月的此刻,眼目所及之處,各式各樣的裝飾點綴,耳中聽到各種旋律輕快、曲調祥和的樂音,人們內心便感染一股無以名之的喜悅與寧靜。論及這日子,「禮物」和「平安」應該是一般人對聖誕節最普遍的印象。或許這「禮物」世俗化的結果,指的可能跟聖誕老公公或聖誕樹有關係。而這「平安」也可能無異於人們在廟中求神拜佛,或頸項上掛戴的符咒一樣。但無論如何「禮物」和「平安」確是我們慶賀耶穌降生的重要意義。讓我們先來談談禮物。

神給人最奇妙的禮物

     「禮物」英文Present,同時也可以作「出席」或「在場」。使徒約翰這麼描述耶穌基督:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節) 

       耶穌是神賜給人的一份禮物,雖然包裝有點簡單(裹著布、臥在馬槽裡),卻是非比尋常的恩賜。另一位使徒馬太記載耶穌降生則說:「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利繙出來就是神與我們同在。)」(馬太福音一章22-23節)

       整合這兩段關於耶穌降生的經文,似乎告訴我們:神給人最奇妙的禮物,就是祂藉著耶穌基督親臨人間,親自與我們同在,隨時隨處與我們同行。所以約翰福音一章十四節這麼說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」

榮耀——神的臨在

     「榮耀」這個語詞在聖經中,從來都不是指做了什麼偉大的事,或有什麼了不起的成就。它與「神的臨在」可說是同義詞。也就是說,有神臨在的地方就會有、也才會有榮耀的充滿。就如以賽亞於烏西雅王過世後,在聖殿中所經歷的景況(參以賽亞書六章1-4節)。

       有一回筆者從北京要回到台北,在飛機上和一位溫文儒雅的男士毗鄰而坐,誤以為我是台商的他,親切地打招呼說:你們辛苦了。後來,座艙長前來致意,我才想起這個眼熟的人,就是當時的行政院副院長。這些年來,陸續的在各種大眾交通工具上,遇過現任總統、立法院長、或當紅卻初選落敗的總統候選人。雖然說不上有什麼榮耀之感,卻是一次次很特別、值得聲張的奇遇。

       耶穌是神親臨人間的行動,自此人們得以在基督身上經歷神臨在的榮耀。這樣的經歷,緊緊地關聯著人們所渴望的平安。

平安——神與人同在

     「平安」希伯來文發音為Shalom,在許多複雜的、全面向的解釋後,總歸一句話就是:神與人同在。也就是說,神與人同在的此時此地,被祂的榮光所充滿;深沉的黑暗成了無比的光明,一種夜裡的焦慮一掃而空,取而代之的是奇妙平安的經歷。這可以夜裡,曠野中牧羊人的經歷作為隱喻:主的榮光四面照著他們……那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息。

       因為,關於耶穌的降生,先知以賽亞如此說:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平(Shalom)的君。』」(以賽亞書九章6節)

  有位人類文化學者要進入菲律賓較原始的島嶼山區作田野調查。經過幾個機構的轉介,他得到一位當地宣教士的承諾,給予所有必要的協助。當他抵達目的地最近的機場,果然獲得約定的接待。經過兩天休息,宣教士也為他備妥交通和所需物資,當然也包括一份詳細的地圖和清楚的解說。出發前,兩人彼此道別和祝福時,宣教士發現這位學者心裡似乎有著說不出的焦慮。經過思量後,他決定說:「算了,我陪你走一趟吧!」此刻,一種難以言喻的平安和穩妥充滿在這學者的內心。

       千山萬水,再多的準備,再清楚的地圖,再精準的導航,不如一位熟門熟路的嚮導與我們同行。人生如果是一盤盲棋、一次探險,神透過耶穌基督降生對我們說的是:「算了,我親自陪你走一趟吧!」這就是為何聖誕節第二個概念是「平安」。

驅逐黑暗的真光

       耶穌基督是神賞賜給人一份珍貴的禮物,神藉此親臨人間、與人同在。因此,祂為我們帶來神彰顯、臨在之榮耀的經歷。更因神的臨在、榮耀的充滿,罪的權勢所造成的黑暗被驅逐,榮光臨到世人當中,於是真實的平安成為我們在這特別的日子、夜裡最奇妙的經歷:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音一章78-79節)

回文章總覽