瀏覽: 226,346

【真實故事】 從廟仔口到教堂內

文/ 柯俊字 口述

        每次教堂內舉辦「喜樂兒童營」,看到孩童們充滿歡喜、快樂的表情,總會讓我回想到自己的童年生活。

        感謝神,有耶穌基督的拯救,讓我原本的灰暗歲月,轉變為彩色人生。

廟口成長

       我是廟口大街長大的孩子,家住在彰化縣伸港鄉福安宮旁邊,父母親開了家雜貨店,賣金紙、香燭、水果、雜貨等。從小在香煙繚繞的廟口長大,童年時年幼無知,常常和玩伴們在廟內玩躲貓貓,有時候還會躲在人偶後面或是神桌底下。雖然,那些神像有些是青面獠牙、面帶兇惡,讓人看了心生恐懼,沒有平安。但是為了和大家一起玩,還是樂此不疲。

       小時候我因為發燒過頭,造成傷害,講話不太清楚。母親總會擔心著說:「怎麼辦?都要八歲了,連數字都講不清楚,還五音不全……。」母親為了我的講話能更清楚,常帶著我進到宮廟裡拜拜祈求。家中作的生意都和祭拜神像有關係,為了求平安和生意興隆,我也會因著父母親的吩咐去拜拜,只是這些祭拜的行為,都沒有為我的生命帶來任何改變。

人生的意義是什麼?

       國中時期比較懂事了,年節或是平常下課時,我會幫忙家中做生意,不僅照顧雜貨店,還要擺攤賣臭豆腐、洗碗盤等,這樣的工作全年無休。父親每天清晨要到果菜市場批水果回來賣,還要去鐵工廠上班,看到父母親如此忙累,家中三個兄弟放學回來,都要幫忙看顧店面。我常想:「人生的意義是什麼?為何人要活得這麼辛苦,我以後可以不要這樣生活嗎?」

聽見福音 走進教會

       高中時半工半讀,住在工廠宿舍,隻身在外,加上環境黑暗陌生,每當夜黑風高、四下無人之時,心中難免害怕。到中壢讀專科,畢業後留在中壢準備高普考。有次,本來想去補習班上課,但忘記帶上課證,所以改去中壢藝術館看畫展。

        沒有想到,遇到有人向我傳福音,他說:「有一位人生的導師,可以幫助你找到人生的目標,祂就是道路、真理、生命。」我當時心想:「這不就是我一直想要、想尋求的人生意義嗎?」於是,當下作了決定,要相信耶穌,讓祂引導我人生的道路。

       之後,我常去教會聚會,特別是週末也沒有回彰化,打電話告訴母親:「禮拜天我要去教會,抱歉啊!又沒有辦法回家幫忙作生意了。」母親總是寬容地說:「好啊!去教會沒有關係,但是不要受洗喔!」

從反對到信靠

       信耶穌後,最大的挑戰就是清明節回鄉祭祖,當我向父母親表明,不再拿香拜拜,改用鮮花追思祖先時,父親有些生氣地說:「你怎麼去信這個?這是背祖……。」起初他們很難接受,但慢慢透過禱告和作見證,他們開始有些軟化,就不再那麼反對了。

       父親發現罹患直腸癌時,我特別買福音錄音帶給他聽,也邀請彰化教會的牧者、弟兄姐妹來關懷探訪,當天父母親就流淚悔改信主。雖然,父親最終沒有勝過疾病的侵襲,在彰化基督教醫院安寧病房過世,但是他和母親的信主很真誠,從信的那天開始,就不再拜拜,也不反對我後來走上全職傳道的道路。

站上講台

       我為了接受更多裝備與教導兒童主日學,在牧長的推薦下就讀神學院夜間上課的基宣科,後來公司倒閉,我尋求是否從此走全時間的事奉?先是在教會擔任實習傳道,邊工作、邊一起開拓教會分堂;後來再讀神學院。這段尋求神引導的時間,神賞賜神學院畢業的薛雅丹成為我的另一半。我們生養三個女兒,同心牧養教會和社區的孩童。

走上蒙福之路

       相信耶穌改變了我的人生,我不再活在茫然、恐懼之中,有平安喜樂,有目標方向,走在神的祝福,也領人得到神祝福的道路上。

(李菽霓整理)

回文章總覽