瀏覽: 224,267

【信仰來過招】 漫談宇宙萬物的源起

文/ 姜寶陞

       宇宙萬物的源起是機運呢?還是智慧者的創造?這樣大的問題,實在是大哉問!這問題,古今中外絕大部分的人曾思考過,也是十分有興趣的。

起初神創造天地

       從基督教聖經的角度論之,宇宙萬物皆是來自神的創造,因為萬物充滿了智慧的設計,絕不是用巧合、機運可以圓滿解釋的。聖經頭一卷書創世記,開宗明義地說:「起初神創造天地。」(一章1節)故此,基督教根據聖經信仰,相信宇宙是神智慧的設計,不是偶然形成的。正如舊約詩篇上記載:「諸天訴說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(一章1節)的確,整個宇宙的運行和結構,處處彰顯了創造者的大智大愛。

       我們居住的地球,都有一定的「律」來限制;就如海洋的潮汐,是用月球和太陽來管控,它們與地球的距離很明顯是經過計算的,如果太陽距地球再近一些,地球溫度就會升高,長期下來雨水會大量減少,甚至人類不能生存下去。聖經上又說:「為滄海定出界線,使水不能越過他的命令;立定大地的根基。」(箴言八章29節)這都是神「匠心獨運」的智慧彰顯。我們豈能說這是偶然?只是機運呢?

尚未經歷到「農夫的改變」

       當然,與創造論相反的,就是英國哲學家休姆(David Hume 1711-1776),他主張宇宙是來自機運(chance)的變化,科學上的定律並不存在,也沒有什麼因果關係。換句話說,整個宇宙萬物皆來自機運,並不存在著神的創造,智慧者的設計等等。休姆最有意思的解說,就是農夫與雞的比喻故事。這比喻的說法是:有一位農夫天天去餵食一隻雞,每天都如此。日久天長,那隻雞便認為這就是不變的自然定律。可是,牠未料到,某月的某一日,農夫竟把牠宰殺當作佳餚了。休姆的意思是,整個宇宙並沒有什麼長久的自然定律,一切都會改變,科學是不存在的,我們所以會認為有定律存在,是憑經驗歸納而已。這種經驗歸納,由於人類存在地球上時間太短,還沒有經歷到上述「農夫的改變」而已。

完全是神的感動

       以上這兩種對宇宙的看法,是生活中常談到的:一種是來自神的創造,另一種是來自於自然(機運)。嚴格的說,這兩種大論述皆屬信仰範疇;因為很難用自然科學的法則,像在實驗室做實驗去定出結果。寫到此,我想起聖經上的一段話:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅馬書八章16節)

       這是多麼寶貴的一節經文。我們今日能夠投入神的懷抱,信靠了耶穌基督,並非找到了多少神存在的鐵證,也不是管窺到宇宙深邃的奧秘(雖然在理性上探討宇宙奧秘是肯定的,是有價值的)。然而,基督徒所以能夠成為屬神的子民,是由於神的靈(聖靈)在人心中感動的結果。

找到根源與盼望

       倘若堅持宇宙萬物皆來自機運,那麼人生的根基就不穩固,這種思潮容易把人帶進虛無的境地,永遠解決不了人生哲學上的三大問題:我是誰?我從哪裡來?我要往哪裡去?如果我們歸信了耶穌,從聖經上可以清楚得到這三種答案:其一,我是神的子民,是祂寶愛的對象;其二,我是來自神的創造;其三,我正走在回家的路上,將來回到天國,享受永生的福份。因此,基督徒所堅持的創造論,是比較能夠把人生帶進穩固、安全和滿有盼望的未來。

回文章總覽