瀏覽: 224,275

【真實故事】 一路都有神牽引著我

文/ 王瑞玉 口述

       我家住台東,全家人信佛。住家旁有間教會,因為被教會的經文卡片所吸引,從小二開始我就經常上教會了。

神恩典帶領進入護校

       我與母親看病時,認識了一位醫生,他本身是宣教士,知道我從小愛讀書,但家裡負擔不起,在我國中畢業後,他就鼓勵母親,讓我去花蓮門諾醫院免費讀書(入學考剛結束),也打電話給校長,大力推薦,說我是一個有上進心、愛讀書的好孩子。校長表示,今年護校共開放十二個名額,目前只收了十一位,認為我此時出現是神的安排與帶領;如同耶穌當年親自呼召十二個門徒一樣。

       校長問我是否有興趣讀護理,我說,因為小時候就照顧常生病的父親,所以覺得能幫助及照顧病人是一件很了不起的事情。接著又問我是不是基督徒?受洗了沒有?我說,還沒有,但是很喜歡去教會。校長非常滿意我的回答,就說不用考試,直接進來讀書吧!

       就這樣,我成為門諾醫院護理系的新生,不但可以免費讀書、免試入學,還有制服可以穿,又有宿舍住,這一切來得那麼突然,好像做夢一樣!

打開心門接受耶穌

       除了護理專業學科,院牧還為我們上聖經課程。慢慢地,神藉著衪所賜下的話語打開了我的心,讓我看到從前看不到的,讓我明白許多從前不明白的,神更幫助我在學業上屢有佳績,不負宣教士醫師的推薦,以及家人的期待。

       有時候在照顧病人的時候會感到很辛苦,也會心生埋怨,此時校長就會提醒我們,他早年離鄉背景,從加拿大來到台灣,剛開始因為文化及生活習慣不同,很辛苦,可是在神的幫助及帶領下,現在都適應了。從前他覺得自己為神捨去很多,現在卻發現,神使他得到的更多。

開始向人傳福音

       在我信主的路程裡,有一段很長的家庭革命期,例如:母親會強勢地檢查我的書包,看有沒有放聖經,父親則嚴厲地說,若我信耶穌就不再是這個家的人了,即使如此,我仍堅定要受洗成為基督徒。母親擔心地認為我從此不要祖先了,但是我心裡明白,祖先沒有留下一個字給我,神卻留下整本聖經給我,並常對我說話。我也開始向家人及朋友傳福音,通常我就是簡單的告訴他們,你跟別人講話,別人不見得愛聽,也不見得有時間,可是你跟神講話,祂很愛聽,也永遠有時間,並隨時隨地聽我們向衪訴說的一切話。

       後來有一次偶然的機會,我與先生認識,他對我展開猛烈追求。他年輕的時候就去教會,只是一直沒有受洗。我持續為先生禱告,邀他去教會都會被拒絕,我跟先生說:「你不是在拒絕我,是在拒絕神啊!」他說:「神在哪裡,我看不見衪!」我回答說:「死的那天你自然就可以看見了,但到那個時候就太晚了,要是你真下了地獄,我也沒辦法把你從地獄拉出來。」沒想到,後來先生自己跑去教會,歡歡喜喜地受了洗。此後他的信心比我更堅定,還說聽牧師講道就等於是聽神講話。

帶領鄰居信耶穌

       先生老年得了失智,我獨力照顧,非常勞累,但是靠著信仰的力量,和先生天天說說笑笑過日子,主召他回天家後,我反而難過地走不出來。意外地認識了鄰居淑貞,她是一位學聲樂、愛整潔的姐妹。她每天早上清掃屋前的落葉外,也一併清掃我家庭院的落葉。我們非常投緣,我也開始向她傳福音。

       淑貞因為先生剛過世不久,精神和情緒都不太好,我就鼓勵她來教會。知道她愛唱歌,就告訴她要唱歌給神聽,因為人聽完就忘了,但是如果她是唱歌給神聽,神會祝福她。淑貞每週都跟著我一起去教會崇拜,好幾次看到她在聚會中感動落淚,也看到她被神醫治,精神、心情都好轉許多。她受到聖靈感動,參加基要真理課程且報名洗禮,要成為神的孩子。

神恩典、祝福滿滿

       曾經有一次我開著車去加油,預備載弟兄姐妹去參加查經課。沒想到離開加油站不久,車子突然失控暴衝,當時我腦袋一片空白,看見前方一排計程車,卻清楚聽到一個聲音叫我往右轉,我馬上向右打方向盤,結果直接撞上一部停靠在旁邊的賓士車。我驚惶失措地下車查看,沒想到對方不但沒有指責我,還很關心我有沒有受傷。         我心裡想,怎麼會有那麼好的人呢?倘若我撞到的是這一排計程車,很可能對方會為了生計,趁機向我獅子大開口索賠呢!感謝主,這是主耶穌在保護我啊!

       我已七十一歲。回顧一生,無論是在明處、暗處,從小求學讀書,到工作、婚姻,甚至是喪偶後的生活,神的恩手一直牽著我,在每個細節上都滿滿地照顧、祝福我,除了感恩再感恩,我還能怎樣訴説神的恩典呢?

 

 

(整理/吳家雯)

回文章總覽