瀏覽: 224,267

【真實故事】 經歷苦難享受恩典人生

文/ 王清琳 口述

       生長在窮困的年代,父親生意失敗後負債累累,雪上加霜的日子使身為長子的我,總是想方設法在寒暑假打工貼補家用。有一天,在工作時幫機器點潤滑油,不料長袖袖扣沒扣好,手臂跟著衣服被捲入機器,意外失去右手小臂!

障礙成為人生的轉折起點

  障礙曾經造成自卑,但也是推進我生命進入屬神國度的最強刺激,更是我人生開始轉向光明永恆的起點。回想當年,雖以優異成績畢業,但謀職時,因身體障礙,總落得等候通知的命運。後來找到工作,只能勉強過活,度過了幾年失志頹喪的日子。

  家人從未放棄鼓勵、支持我。一九八七年,二弟在報紙上看到,北部有一基金會協同勞委會開辦「電腦程式設計班」的招生廣告,學員限定身心障礙者,我就北上應試,並幸運被錄取。

  該機構創辦人劉俠(杏林子)女士是基督徒,特別注重學員心靈的成長。我一面充實電腦軟體技術,一面藉著聖經真理的薰陶,開始探索生命價值和意義。同時在機構認識許多障礙程度比我嚴重的朋友,他們卻充滿喜樂,擁有活潑的生命。幸運的是,我還結識了終身伴侶——美妙。之後得知報紙上的那篇招生稿是她寫的,真是奇妙啊!

  電腦班結訓後,順利找到程式設計師的工作。錄用我的主管謝肇安是基督徒,他從不當我是身心障礙者,每天工作前,還帶領我們晨更、查經禱告。他的敬虔、愛主影響了我,也翻轉了我的生命態度,於是在一九八九年十月十五日受洗成為基督徒。

耶穌顯現加添信心

  初信時,或許是神覺得我的信心太軟弱,在一次迫切禱告中,親眼看見主耶穌顯現,這幫助我一生一世專注向神,堅定信心跟隨主,對神永不懷疑。也學會穿戴神所賜的全副軍裝(神的話),來抵擋魔鬼的詭計,並靠著神的大能,面對「魔鬼、災難」試煉,生活上遇到嚴重牙周病、C肝和癌症等,都能夠以信心宣戰。

  一九九一年和美妙結婚後,搬回她的家鄉沙鹿居住。為了工作時間能一致,就合力開設「主力文理補習班」;「主力」意為主的力量。妻子負責英文,我負責數理的教學。而學生中只要是低收入或弱勢,就給予學費優待甚或免收。感謝主,我們不僅沒有缺乏,還經歷神賞賜恩典的兩棟房子,和兩個可愛的女兒。

  當初,妻子懷孕時醫師告知子宮有問題難以生產,教會很多人為此禱告,最終得以順利生產!我們感受到神恩典可依靠,就將大女兒取名為「可依」;五年後懷老二,醫師說,「高齡產婦生產危險性高,小孩有唐氏症危險」,我們仍然憑信心祈禱,順利生下,就取名為「心祈」。她們都是神賞賜的寶貝。

雲彩般的見證

  二○○六年,神差遣許廖美喜姐妹到沙鹿來探視一位罹患癌症的弟兄,並參加我所屬的晨光小組,分享她用「快樂癌」來安慰病人的經歷。許姐妹八個月大時,就被醫生宣告得了「膿毒敗血症」,她的父親告訴她:「人生舞臺,每個人都有要扮演的角色,妳演的是病人,就好好演好這個角色。」她見證卅九歲那年確診乳癌末期,開完刀後,醫生宣判她只剩三個月的生命,但她竟奇蹟似地活到近八十歲。

  她從罹患乳癌、皮膚癌到腦癌,癌細胞在她的身上不斷擴散轉移,簡直像是到處點火似的,就只剩下喜樂的心没有感染到癌細胞。當她在馬偕癌症病房擔任義工時,都靠著禱告忍受病痛,以喜樂的心安慰罹癌患者。

  我聽了她的見證深受感動,暗自向神禱告:「如果神喜悅,求神讓我也活出如此的生命!」二○二一年四月確診肝細胞癌,從此我也以喜樂的心「與癌同舞」,更以「身障者加上癌友」的雙重身分,向身障者、重大疾病者傳福音,見證神的醫治、恩典和慈愛。

罹癌更加認識主

  確診肝癌後,就全心祈求主保守醫治,加上教會的弟兄姐妹持續為我守望代禱,肢體的愛和溫暖,讓我在長達八個小時的手術過程中不孤單,經歷神的同在保守和恩典。比如,意想不到,預定開刀日期提早了三個星期;又,在做確認癌細胞的「血液鼠蹊部插管檢查」時,難忍又餓又劇痛,在檢查台上默喊「主耶穌救我」,便有平安降臨,安然渡過。

  住院期間,兩位孝順且愛主的女兒,日夜全程細心照顧,感受到養育子女的辛勞都值得了。五月十二日順利出院回家後,遇到新冠疫情大爆發,全國三級警戒,可以在家休養三個多月,神還賜下夠用的保險金,得以支付全家的生活所需。此外,警戒中,能夠在家以視訊教學,使補習班的教學工作不中斷。

  感謝神,因著祂的奇妙安排,我進入以「福音而福利」的雙福伊甸,才有機會接觸福音成為基督徒。多年後,二弟和他的妻兒、我的父母也都受洗信主。神藉著我特殊的苦難經歷,反而結出福音果子。我在經歷癌症之後,不但能夠享受恩典人生,也學到可以看輕屬世財寶,單單追求屬天的價值和榮耀,並帶著神滿滿的恩典奔走天路!

 

 

(整理/引曰)

回文章總覽