瀏覽: 243,883

【信仰來過招】 真有天使嗎?

文/ 姜寶陞

       基督徒都相信天使的存在,主要是根據聖經的記載;當然也有的是憑藉歷代以來許多基督徒遇見天使的個案。

       談到天使,首先要強調的是:天使是神創造的,雖然也是一種生命體,但跟人類還是有極大的區別。我們只應敬拜創造天地萬物的神。以下就聖經的記載分兩大部份來論述之。

一、天使的特質:

    1.天使是受造的靈,沒有肉身。

       聖經上說:「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(希伯來書一章14節)天使是受造的一種靈,雖無肉身,但必要時會以人的形體向人顯現(參路加福音廿四章1-7節)。

    2.天使沒有嫁娶,是中性的。

       耶穌說:「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」(馬太福音廿二章30節)此處講的天上使者就是天使。

    3.天使是有大能力的靈。

       天使被造,雖有大的能力,但他們並非全能,像神一樣。因為造物主與受造者本質上就有極大的區別,走筆至此突然想起了德日進(Pierre Teilhard de Chard A.D.1881-1955)這位學識淵博的老先生;他是古生物學家,也是天主教的神父。德日進在學術上雖然大放異彩,但他神學上的所謂「奧美加點」(Omega Point)卻並非傳統聖經思想。(按:奧美加點是指將來人類會進化成愛的大團契,屆時人會被吸納進入神裡面,合而為一。)該種理論,是將造物主及受造物膠黏一起,不再區分。

    4.天使被造的數目繁多。

       聖經記載,天使被造有千千萬萬(參啟示錄五章11節)。千千萬萬是一個形容詞,說明天使的數目很多,但是他們不會生育繁殖,正如本文中第二點所說的。

    5.天使有組織,像軍隊的編制。

       既然天使被造有千萬,但並非烏合之眾,他們擁有天使長米迦勒(猶大書9節)。聖經也記載了另一位大能又有野心的天使路西弗(按;聖經武加大版本將以賽亞書十四章十二至十四節經文中的明亮之星、早晨之子譯作路西弗),這位大能又有榮耀的天使,也很可能是另一位天使長,但牠因心中驕傲而背叛神,被神擊打成為撒但(即俗稱的魔鬼);撒但及其嘍囉最終的結局就是硫磺火湖(啟示錄二十章7-10節)。

二、天使的任務:

    1.天使既有像軍隊的編制,便擔負不同的任務。

       頒發任務的指揮官當然是出自天使長;天使長也是按著神的旨意而行。聖經記載了一些負責出勤不同任務的天使:有專司傳信息的天使加百列;也有奉神之命,從事潔淨工作的天使撒拉弗;還有負責守衛的天使基路伯,守衛在伊甸園東邊,把守生命樹的道路(參創世記三章24節)。

    2.保護屬神的子民。

       天使有一個特殊任務,就是保護歷代屬神的子民,無論古代所有屬神的子民,和現在生活在世界各地幾十億的基督徒,都在天使的保護之下。也許你/妳會質疑,有許多基督徒不也是在各種災難中喪命嗎?我們是這樣看的:基督徒的死亡,並非生命的終局,乃是回到天家,享受永生之福(參約翰福音十四章1-6節)。至於基督徒一生是怎麼結束?何時結束回歸天國?神早已預定了,我們應該順服神主權的安排(參詩篇一三九篇16節)。

    3.敬拜神、讚美神。

       所有被造的千萬天使和歷代屬神的子民,最榮耀的一項任務,就是敬拜神、讚美神!因為唯有神,這位創造萬有的主宰,才配得如此的敬拜與讚美(參啟示錄六章9-12節)。這是何等的福分啊,願一切榮耀歸給祂!

回文章總覽