瀏覽: 171,587

【真實故事】 愛你到底

文/ 毛恩賜 口述

       我出生於台南鄉下,家鄉盛產芒果,從小就要幫忙農事。雖然經濟環境不佳,但是童年常在教會,留下許多美好回憶。

富裕轉貧困的家境

       妻子黃秀蓮是基隆人,爸爸是遠洋船員,在她年幼時就因胃癌過世,媽媽帶著四個孩子再婚,又生了一個妹妹。繼父也在船上工作,遠洋收入高,生活無虞,卻讓媽媽沉迷賭博,導致債台高築,被迫跑路。

       後來繼父因健康因素改跑近洋,家境下滑。大哥讀補校,大姊去工廠工作,兩個妹妹送回外婆家,只剩讀國二的妻子與繼兄兩人,生活拮据,有時債主上門見家裡沒大人,似乎也同情他們。

       成長過程因父母缺席,讓她缺乏安全感,思想負面消極,對人生沒有盼望,對婚姻充滿憂慮。家貧繳不起學費,半工半讀念完夜補校,更叫她自卑,又長得不漂亮,什麼都不好。

無意中接觸 進入教會信主

       有一次她去一間家庭美容院剪頭髮,看到店裡掛著「基督是我家之主」的牌匾,好奇向老闆詢問。後來,老闆便讓女兒邀她去教會。

       初次進教會,聽見詩歌,感受弟兄姐妹的愛,讓妻子深受吸引。當讀到經文說,天上的飛鳥不種也不收,也不積蓄,天父尚且養活牠;所羅門王極榮華的時候,還不如野地裡的百合花一朵,她才知道有一個人愛她,視她比這些都貴重,甚至為自己的罪而死。願意相信的心,油然而生。

       在充滿愛的環境裡,妻子不但生命成長,更帶領一家人陸續信主。雖然對進入婚姻仍然缺乏信心,但心中已經明白,在愛裡沒有懼怕。

看見好行為和榜樣

       我在教會裡認識妻子。當時我讀二專,和一些各地來的基督徒弟兄組成團契,也住在一起。我時常抱著吉他彈唱詩歌,一度讓妻子誤會我喜歡她,但起初我對她並沒有特別的感覺。直到有一次參加基督徒婚友聯誼,在回程的公車上聊天,感覺投契,更因她對神的追求吸引了我,這才決定向她表白。

       退伍後因家庭經濟需要,我進入職場工作。我們工廠大,員工多,當時一位高階主管經常開放家庭讓員工聚會,夫妻倆都樂於關心員工,為人禱告,給予各種幫助。因著他們的榜樣,讓我對工人的需要生出負擔與感動。

而在家族中,我的姨丈也常關心人、積極傳福音。這些榜樣都成為我的鼓勵,工作兩年後,我決定辭職去報考神學院。

夫妻都就讀神學院

       因我是家中唯一的兒子,母親怕我連家庭經濟都撐不起,難以接受。然而神的帶領奇妙,當時妻子早我兩年入學,在神學院四年間,兩人同心孝敬父母,把實習費節省下來寄回家,雖然為數不多,竟能把家裡的債務還清。不但如此,神的恩典更翻轉我們的家庭,父親後來擔任教會執事,母親也成為女傳道會的會長。

       我們夫妻在實習階段就來到南港地區服事,二、三十年來,從當年的窯場、垃圾場,到後來的焚化爐,看盡這一帶的成長變化。

       牧會初期曾遭遇挫折,在一次家庭探訪後,關懷對象誤會我可能拿走了他們的財物。感謝主,教會的同工信任我,畢業後繼續留任,那個家庭也如常與我往來,並無嫌隙。

轉至美國牧會

       妻子的兩位哥哥後來住在美國,很少回來。我們一直有感動,希望他們在美國也能信主,因此去探望。到那裡發現附近有間剛起步的華人教會,會友人數不多,沒有傳道人牧養。他們知道我們到訪,便安排我去講道,會後更熱心邀約我去牧會。返台後我們仍然保持聯絡,大約過了兩年,這邊教會也同意,於是舉家前往美國。當時,兩個孩子分別是小學五年級和國二。

在困難中成長

       我們從社區服務開始接觸當地華人,比如組成搬家服務隊,提供資源幫助新移民,開辦中文學校等。牧會雖然沒有語言障礙,但生活上有,特別是國二的大女兒,學習上遇到許多挫折,又值青春叛逆,時常與我們爭執。感謝神,因著我們看重孩子信仰的基礎,常一起讀經禱告,神便在當中柔軟她的心,帶領她願意認罪悔改。又有熱心的弟兄姐妹看顧兩個孩子的課業,幫助她們慢慢適應。

       經過三、四年的時間,會友成長到百餘人,執事會也順利運作。從零開始的中文學校愈做愈大,承擔起傳福音的使命,後來有專業機構願意接手,我們才交接出去。五年後,原來在南港服事的教會寫信給我,告知牧者即將退休,問我是否願意回來。我們再三禱告、確認心中的負擔,最後決定返台。

服事有果效得鼓勵

       在美國的服事是一段特別的經歷。而回顧在南港前後二、三十年,也是從服務開始,才讓福音進到社區。早期可以拿到低收入名單,教會按月送米、送奶粉,遇有孩子讀書沒學費的,就幫助申請助學金。里長和區公所知道我們所做,認為對區里有功,上呈給市府,將我列為表揚對象。

       妻子對兒童事工特別有負擔,在教會擔任傳道期間,從八個孩子、一位同工,開始慢慢建造,跟新手媽媽分享如何教養,造就裝備孩子們成為天國的精兵。遇到弱勢的,或有心理疾病的,更常倚靠禱告來服事,因此能得果效。她也曾因長年關懷社區一帶的弱勢長輩,得到敬老楷模的表彰。

一生最大的祝福

       因著服務鄰里,傳福音變得更加容易。我們為人祝福禱告,讓教會藉著服務成為福音的接觸點。甚至在社會局補助下,教會承辦老人服務中心,讓健康的走出來參加課程,困難的則到府探訪。那段期間,幫助許多長輩信主。

       服事能有熱心,乃因體會到神先愛我們。若論原生家庭背景,我們遠遠稱不上富足,信主卻給我們帶來極大的祝福。敬畏耶和華是智慧的開端,盼望每一個看到、聽到的人,都能得著救恩與賜福,經歷神所賜的豐盛。

 

(整理/楊可玉,選自Good TV真情部落格)

回文章總覽