瀏覽: 224,817

【生活有力】 無懼才會有力

文/ 顧美芬

       你有嚇到腿軟的經驗嗎?小孩怕考試;年輕人怕養不活自己;中年人怕蠟燭兩頭燒;老年人怕久病不癒或孤獨而死。驚嚇害怕會讓人無力。

父母對長大的孩子

       我以前怕坐孩子開的車,很久才適應到能鬆開把手,也不用隨時要踩副駕座並沒有的剎車。

有次看到電視裡的名廚與成年女兒一起主持節目,名廚怕看女兒切菜,要她把另一隻手指縮好,免得切到。

       我現在怕老了要麻煩孩子照顧。父母總是時刻為兒女的幸福著想。

父母都在看什麼

       世界知名的辛辛那提交響樂團指揮是歐洲人,每當有全球現場直播時,他總是會說:美國現在是晚上七點,大家晚安;亞洲的朋友,早安;歐洲的朋友,午安,也包括我九十四歲的母親,她正在看直播。於是現場觀眾響起一片掌聲。

       每次看到這裡我就會泛淚。整個樂團都要定睛注視的指揮家,在世界另一端有一對注目的眼睛,不是像團員要注視指揮的手勢,而是像我一樣,我也是樂團指揮的母親,我不注視手勢,甚至也不在乎音樂好不好聽。

       我會注視這個兒子:胖了,還是瘦了?這是身體面。注視兒子緊張,還是輕鬆?這是工作面。有笑容與大家說幾句話,還是神經緊繃著上台下台,這是人際方面。

       雖然看不見的是,他對工作滿意嗎?與人與上帝的關係好嗎?但遠距看到了孩子,我就滿足了。

上帝都在看什麼

     「主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。」(彼得前書三章12節)我們有把握自己是義人嗎?如果上帝看到我們每天的行為,聽到我們說的每句話,大概很少有人敢說自己在上帝面前是沒犯錯的義人。

       教孩子開車、彈琴、寫功課,都容易使父母發火;照顧長輩更令人不易維持好臉色、好口氣。作老師的被學生氣炸,作學生的霸凌老師。人際關係上我們很難獲得高分,那麼與上帝的關係上,要如何及格達標,被算為義,不致受審?

上帝的眼看顧義人

       聖經明說「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書三章10節);「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義。」(羅馬書三章20節)「人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督。」(加拉太書二章16節)

      保羅晚年寫信說他一生遭遇許多艱難,卻很有把握地說:「惟有主站在我旁邊,加給我力量,……主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。」(提摩太後書四章17-18節)

怕當懼怕的

       如果人能解決終極的懼怕,生活必定變為有力;如果人能知道往哪裡去,生活必定有盼望。路加福音十二章耶穌說:「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」(4-5節)所以我們若能不懼怕這位定奪人永恆去處的上帝,就有福了。怎能不懼怕呢?耶穌又說:「五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在上帝面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(6-7節)

成為蒙恩典的兒女

       不論您年少或年長,我們都有所懼,想要生活無懼有力,必須有看顧我們的主宰,但祂若看到的是行惡的我們,只會向我們變臉;若想要祂的眼看顧我們;祂的耳聽我們的祈禱,我們需要的不是行律法規定的善,當然行善是美事,但不能使我成為義人,唯有信耶穌基督,我們的過犯罪惡,因祂在十架上為我們死而得赦免,我們成為祂的兒女,才能面對未來,生活有力。祂說不要懼怕,兒女在父母眼中是極為貴重的,我們要有把握自己是蒙愛、蒙恩典的兒女。

回文章總覽