瀏覽: 171,587

【中二並不病】 心有平安的決定

文/ 楊可玉

       學期中每個週六上午,弟弟幾乎都要練團。樂團一練就三小時,但因是他所愛,三、四年來樂此不疲。而每逢週末早晨,起床後,兄弟倆總會想著先去開機上線,組隊廝殺一番。遊戲也是他所愛,一旦開打,差不多要花去一個鐘頭。

因打遊戲引發衝突

       早上出門時間固定,打遊戲只要不耽誤行程,我沒意見,長期下來一直配合良好。怎知最近兩人入坑另一款遊戲,讓彼此間的默契屢遭挑戰與破壞。

       說起來,這款遊戲耗時更短,每場平均三十分上下,一個鐘頭通常足夠打兩場。只是遊戲時間無法抓得精準,有時第一場結束得早,看看時間還算充裕,他們就會忍不住再打一場。此時萬一不巧,第二場結束得晚了,延遲出發造成的趕路壓力,總會令我情緒緊繃,曾有幾次遇上塞車,火大開罵,一發不可收拾。

       我多次告誡弟弟下不為例,然而不幸地,這個禮拜六早上,熟悉的戲碼再度上演。走到停車場的途中,弟弟小心翼翼觀察我的臉色,但我一句話也沒說。

     「媽媽,對不起。」上車後,弟弟囁嚅著道歉。

     「嗯,我聽見了,但不大能接受,因為這已經不是第一次了,對吧?」

     「嗯。」孩子低下頭,不敢再說。

       直到上了高速公路,看見今天車流順暢,時間來得及,我的心情才放鬆一大半,想到利用車程,好好跟弟弟聊一聊。

人對風險的偏好

     「弟,這學期的公民在講經濟,對吧?」

     「對,現在講到國際貿易了。」

     「討論消費和生產,一般會先提到價格因素。機會成本和比較利益,都是從價格出發來考量。」「嗯。」

     「但是,喜好也是影響一個人做決定的重點。同樣的價格,有人可能看重品質,或者他就是喜歡某個品牌、某種設計。因為這樣,奢侈品即使再貴,還是有人買。」「嗯。」

     「你有沒有聽過,人對風險也有偏好?經濟學裡就提到這個概念。面對投資風險,有人傾向迴避,打安全牌;有人卻覺得刺激,躍躍欲試。你覺得你是哪一種?」

     「呃……」弟弟沉吟許久不能答。

     「好,投資做生意可能離你太遠了,你就想想早上打遊戲這件事吧。」

     「蛤?」忽然一個髮夾彎,話題急轉回來,弟弟顯得有點措手不及。

     「假設第一場順利結束,距離出發還有卅五分鐘,這時候趕緊再排一場,來不來得及打完?」

     「呃,不一定。」

     「那,萬一時間到了,遊戲正在最後關頭,你要跳game,捨棄隊友?還是硬著頭皮撐完,再來被罵?」 

     「……」

     「很難決定,對不對?」

     「嗯。」弟弟滿臉糾結,勉強點頭。

     「假設你和哥哥遇到一樣的狀況,一樣決定再排一場,你們心裡的感覺也是一樣的嗎?」

     「我猜,哥哥可能會想,管他的,最糟不過就是被罵,而且準時打完收工的機率也不低,賭一下吧。然後,他就全心全意投入第二場。」

     「你呢?你大概會想,糟了,萬一來不及打完,等一下又要被罵。很可能你會全程帶著這種焦慮去打,結果多半表現不好。你覺得我的假設如何?」

       弟弟被說中心事,低頭不語,又是皺眉,又是搔首。

機會成本獨一無二

    「神給每個人不同的個性。在這個例子上,很明顯,你比較傾向風險迴避。」

    「我好倒楣喔!我是有事要出門的那個,我又是睡比較久、動作比較慢的那個,所以每次都是我被罵。」

    「唉唷,這樣好像很悲情耶。但是換個想法,你知道自己有行程、睡得久,做事喜歡慢慢來;既然清楚,就可以按自己的特質,去做一個讓自己心有平安的決定。」

    「可是,如果剩下半個鐘頭,我說不打,哥哥可能會不高興。」

    「哥哥不高興,這是『不打』要付出的代價。邊打邊擔心遲到,還會被媽媽罵,這是『打』要付出的代價。」

    「現在變成機會成本的問題了。」

      我們受造獨一無二,又有神所賜的自由意志,於是在許多決定上,每個人的機會成本也是獨一無二。當透過認識自己,更深體會神的愛,我們交託,就不是聽憑一時的感覺或運氣,而是能像腓立比書四章六至七節所說:       「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

回文章總覽