瀏覽: 171,587

【真實故事】 以愛助人成長

文/ 巫奉約 口述

       我從小就有紅綠辨色力弱的問題,也是高頻聽不到的重聽者,又因車禍傷腦,導致一段時間的失憶。雖然不是醫療上的多重障礙者,但成長過程卻是障礙重重。

自我訓練克服障礙

       好強的我,不想成為辨色力異常者,所以學會用「大腦」自我訓練,克服了基因缺陷,看到隱藏在色差內的數字;重聽,使我從小語文學習不順利,分辨不出許多弱音。但我獨創的聽音辨識,讓我聽出語音差異,竟然語言表達與一般人無異。至於喪失記憶的回復,完全出於神的醫治,不僅恢復,還可以幫助腦傷的人,快樂回想消失的空白人生。

       二○○三年七月,當時我在台南讀書,假期中專程去歸仁二姐家修理電腦,回程因雨視線不佳,當騎車從巷弄進到幹道時,被一台高速行駛的小客車撞倒在地,且遭拐杖鎖擊打,昏迷了許久,也造成失憶、失智。

神用二十分的我

       過去我是一百分的表現,車禍後的我只剩下二十分,彷彿人生進入深深的幽暗中,不知該如何走下去?回想十六歲時參加一場佈道會,曾決志回應神,「神要我出來服事,就全職服事神!」然而當下的感動,卻在讀書與忙碌中消逝。車禍休養時,喚起了那一段回憶,只是身體殘缺,軟弱到不堪回首。

       有天傍晚坐在阿嬤的搖椅上,強烈閃過一個信念,「神呼召什麼樣的人,都可以用他的恩賜服事神!」頓時充滿喜悅、興奮,神愛我,會用二十分的我!從那天起,我不再自怨自艾,而是把握接下來的每一刻,活出合神心意的自己。

守住從神來的使命

       阿嬤和外婆年紀大了,都有失智現象。外婆會在教會廚房作菜,但常忘記關瓦斯,弄得教會充滿瓦斯味。有一天,神讓我有智慧的對阿嬤說:「阿嬤,請妳當我們家的天使,保護我們家免於遭難。」阿嬤感到神要她當天使守護家裡,從此不再發生瓦斯漏氣的事。

       我因長時間在教會,加上多次進出醫院治療,看到越來越多長輩,因身體、頭腦退化,生活沒有遠景、願景,缺少活力和喜樂。但當一個人覺得有從神來的差遣,這信念會驅使他守住使命,連失智症患者都會得到改善。所以,我就用這信念來服事失智長者及最弱小的人們,讓他們有責任、有使命,好像喜樂天使般!

以愛助人成長

       我蒙恩被主醫治,領受「使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅馬書十五章13節)於是拾起在學校所學的「視覺傳達設計」專業,開始思考神在我身上的計畫。

幫助長者提升內在認知

       我積極設計適合長者的活動與遊戲,也和陳亮恭醫師合作,使用「MoCA」評估工具進行實驗,在五十五位平均八十六歲的長者中,分成兩組,其中一組為量身訂做課程的實驗組。經過三個月廿四次的活動設計,發現透過「全腦健康促進」,以愛、以開心歡樂為核心的課程,可以幫助長者,喚醒、提升內在的認知達33.7%。

       感謝神,讓我有機會為美國馬里蘭州教會體系的「歡樂日間保健中心」,用遠距方式,完成了十二小時的「如何帶領認知促進技能」培訓課程,四十八次課程的陪跑,幫助二百多位長者,運用五感搭配口說、手做的課程操作,刺激大腦,促進和活化認知功能,得到神奇的賦能效果。

喜樂的心是良藥

       二○一四年,我領受了要去服務「萬萬人」的異象,當時不明白,直到二○一八年幫助更多長者後,才清楚。後來,成立團隊和公司,到學校、機構、安養院演講與接案協助。為了讓團隊和公司服事神,每週四晚上團隊成員一起參與「全腦職場祭壇」,邀請父親巫士椀牧師帶領查經、禱告與事奉,幫助他們用心靈跟誠實服事長者,並見證神的榮耀。

       如今我跟隨主的腳蹤,以愛助人成長,驗證「喜樂的心乃是良藥」,帶出笑容與效果,讓長者生命得著喜樂良藥,榮耀歸神。

 

(整理/引恩)

 

回文章總覽