瀏覽: 171,587

【幽默靈修】 逆水行舟 逆齡成長

文/ 余磊

       三個年長女士在喝下午茶,談起老了記憶力退化。A說:「當我打開冰箱,就忘了我要拿什麼東西,真慘!」B說:「當我樓梯走到一半,停下來喘口氣,就忘了我是要上樓還是要下樓,真是糟糕!」C笑笑地拍了一下桌子說:「還好我沒那麼嚴重!等等,有人在敲門,我去看看是誰來了。」原來她把自己拍桌子當作是有人在敲門。哪一個比較嚴重呢?

認知功能障礙

       記憶力減退是還想得起來忘了什麼,下個案例呢?

       有三兄弟都已進入高齡,相約一起來到診間檢查有無失智。醫生問老大:「3x3等於多少?」他回答「93」。醫生以同樣問題問老二,他回答「禮拜六」。再問到老三,他回答「9」。

       醫生大感驚訝,就問他怎麼算出來的?他回答:「這不難啊,93+禮拜六不是等於9嗎?」三人的認知功能顯然已出現障礙。

       失智英文學名dementia,不等於癡呆。癡呆也是失智的症狀,但不準確,多用於愚蠢笨拙(=idiot、stupid)。台灣醫護界通常使用失智或認知障礙,筆者也認為用癡呆較不禮貌。

上帝疼惜老人

       上帝的時間是永恆,二○二四是上帝「道成肉身」,以耶穌身分降臨地球的積累年度;共勉兩個挑戰:一是認知:上帝對老人十分疼惜。二是行動:老人當自強不息。

       認知上帝是愛,祂與老人關係如何?聖經人物的老人不在少數,知名的有造方舟的挪亞、立約為多國之父的亞伯拉罕、八十接受呼召的摩西、老戰士迦勒,還有在聖殿迎接嬰兒耶穌的西面和亞拿、與耶穌懇談重生的尼哥底母。

       聖經對老人不但沒有歧視,經文多、而且敬重。例如利未記十九章卅二節說:「在白髮的人面前,你要站起來,要尊敬老人;要敬畏你的上帝,我是耶和華。」箴言十六章卅一節說:「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著。」

生命終點是永生

       所以,千萬別妄自菲薄說「呷老沒效」。筆者雖有慢性病廿四年,自許「拚著老命活老命」;不都說「活要活得有尊嚴」嗎?尊嚴是自己掙的!至少還有上帝相陪,祂應許永不撇棄,我們也不可自暴自棄,反倒要逆齡成長。

       完整人生是「生老病死生」,前四程走完是逗點,人們常告別說「一路好走」,往哪裡走?明智的選擇是通過「耶穌是道路、真理、生命」,走向永生。

老人當自強不息

       行動挑戰貴在有恆。進入中老年是逆水行舟、不進則退。既知從頭到腳都在老化退化,現代醫學研究人體功能是「用進廢退」、還是有可能逆轉勝,尤其慢性病、肌肉、大腦。

       筆者七十四歲敢言:「顧好八範疇、康壽不用愁」,自強不息是賴:

       1.管住嘴:營養比例是美國「自然飲食療法」學派主張:40%對的油脂蛋白質,40%五色青菜,20%變成醣的食物或食品,如米麵糕點甜飲。拒油炸,水果堅果適量。

       2.邁開腿:注意運動FIT/頻次、強度、時間。為要維持生活自理,四大類不可少:伸展、平衡、有氧、阻力。也要勞動、活動。

       3.心情隨:平安喜樂是良藥,情商持盈保泰。

       4.向日葵:每日與陽光曬恩愛十五分鐘,俾益身心正向能量。

       5.喝足水:水佔人體72%,缺水枯萎;每日1500cc+。

       6.好好睡:定時定量。

       7.呼吸對:多做丹田呼吸和有氧運動,如快走、小跑、小跳。衛福部報告:肺癌蟬聯癌死第一名四十三年。

       8.人情味:世衛健康包括身體、精神、社群。哈佛大學前所未有的七十五年追蹤研究「健康與幸福人生」最重要要素不是金錢、名聲、事業,是與家人、友人、社會的良好人際關係。

       總結幸福人生,有一建議十分可取:「人生要像十字架模型,往上要敬上帝,往下要愛人,左邊工作,右邊休閒。」祈願諸君二○二四年體認上帝慈愛永不止息、跟隨耶穌恆心學習。

回文章總覽