瀏覽: 171,587

【寫給真理的追尋者】 誰來加冕?

文/ 楊雅惠

       古代鐘鼎彝器上常鑄刻一些古文大篆,內容多為天子嘉命、冊封諸侯之事。「冊命」表示君王對臣下任命、封爵、賞賜,將其身分提升到一嶄新超越的位置;接受任命的人從此有一新的舞台、展開新的視域、演出新的史詩。

       銘文語言莊嚴整肅,大篆書法淵渾厚重,彷彿讓我們看到古代「君權神授」下的加冕大典,也宛如撫觸了加冕者的聲音與容顏。

       但歷代也有人「不事王侯,高尚其事」。瀟灑如詩仙李白,可以「天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙」,睥睨權貴之餘,也有自我封爵之意。而自從手機流行之後,一機在手,更可自編自導自演自拍,人人皆成「後現代的無冕王」。游動不定的鏡頭、快閃秒變的畫面,成了這一代宣誓生命自主、不假他者的加冕典禮。只不過看似自由無邊的主權,是否又隱含了惘惘威脅?按讚人數、點閱流量,怕已化成網路漫遊下更深層的潛伏焦慮……。

       從古至今,人始終盼望著「自我」身分的知遇與肯定。但究竟誰才有權能召喚人新的身分?引領人進入創新奇妙的界域?彼得前書二章九節說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

       聰明的你,究竟期待誰來召喚,為你的生命加冕呢?

回文章總覽