瀏覽: 224,951

【真實故事】他的腳步為神所定——陳坤田的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       陳坤田從小住在台中龍井鄉下,五十年前,那裡根本沒有人傳耶穌的福音。初中時,他請教學長如何學好英文,學長告訴他要讀文法書,於是他利用時間把《新英文法》從頭到尾讀了一遍。他看到書上說,聖經(Bible)之前要加定冠詞「the」,讓他很好奇聖經到底是什麼書。

       坤田原想就讀高中,但家庭經濟不許可,於是進了士校。沒想到這期間父母離世,他就開始過獨立的生活,且下面還有一個弟弟妹妹要照顧。士校畢業後,當時坤田月薪僅五百九十元,仍盡心幫助弟弟完成高中學業。

接觸聖經開始函授課

       有一天,坤田去探視讀高中的弟弟,在他的宿舍裡發現一本「基甸會」贈送的中英文新約聖經,因為弟弟功課忙,他便向他借來閱讀。雖然讀了,但裡面的內容有許多不明白之處。

       有一天,他搭火車從台北回台南營區,遇到一位英國內地會宣教士,便向她尋求解惑,他問:「為何耶穌能醫好患血漏症的婦人呢?」宣教士答:「我相信耶穌是神,所以能醫好這婦人。」因為宣教士在台中先下車,便問坤田:「我可以寄聖經函授課給你嗎?」坤田說:「可以。」就這樣,他開始學習聖經基要課程。當時軍中禁止函授課程,但保防官以為他是在學習英語,便沒有攔阻,讓他得以順利完成聖經函授課。

夢見耶穌而信主

       坤田從小失去父母,心志養成多半從書中而來,因而篤信儒家信仰,並接受心誠、意正、修身、齊家、治國、平天下的道理。但讀了聖經之後,他發現聖經也有深刻的境界,是他沒想過的。那時他還沒信耶穌,心裡很掙扎,不知道該信哪一個?有一天夜裡作了一個夢,耶穌向他顯現,並問他:「你為何拒絕不信我呢?」因此,他受洗歸入主的名下。

       那年軍中摸彩,他抽中了一本類似《荒漠甘泉》的書,每天他便照著進度閱讀。如此的靈修生活穩定了他了心,使他能一邊服役,一邊精進英語。

       坤田能閱讀直升機飛行原理的英文書,因此十八歲就作了教官,向飛行官解說如何感受飛行時因上升力而產生的不正常現象。由於飛機零件品項都是英文,他也編了一本《航空軍語》,親自授課。每節課只教十五分鐘,三十分鐘背專有名詞,五分鐘考試。後來,下部隊的學生告訴他:「你教的非常實用,我們都學會了。」

重考大學 赴美留學

       當時,坤田的妹妹僅五歲,寄人籬下,他覺得這樣不好,便申請在外租屋,把妹妹帶來照顧。他像父親一樣,有時帶著妹妹到飛機保養場,軍中同事都很照顧她,也捐了一些錢幫助他們。一年後,他幫妹妹申請到華興育幼院,他才得以專心學習,準備考大學。

       服役屆滿,他領了六萬元退伍金,在台南租屋,並報名重考班。半年後他考上第一志願台大外文系,當時他身上只剩四千元,所以除了正常上課外,他都在兼家教,半工半讀。畢業後,他到一所高中任教,五年後申請到美國密西根大學就讀,獲得英語教學碩士學位。

       從美國返台後,經人介紹到「大考中心」作研究員。他在那裡非常滿足,因為他所研究的《大學入學考試英文科命題參考手冊》、《英文作文評分指標》,不但沒被束之高閣,而且立即被採用。

重新定位人生價值

       十一年的研究工作總有結束的一刻,他之前是有儒家思想,想做士大夫,但因著讀聖經,讓他有新的視野,想做更重要的事。他選擇轉換跑道,到神學院進修道學碩士。他對讀書與研究充滿熱情,正如耶穌所說尋找珠子的比喻一樣,「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(馬太福音十三章45-46節)

       當他認識聖經真理時,心中喜樂之大,若用所有的財富來交換,他也願意。他形容耶穌所講的八福,就像八塊拼圖一樣,若一個一個去認識,且藉信心把它拼成一張圖,所展現的美是何等榮耀。他覺得基督徒的生命就該如此,除了要盡力去認識神之外,也要把所學應用在自己的身上,好形成一張美麗的拼圖;一方面展現生命的美好,一方面藉此來吸引人歸主,這也是他牧會的異象。

以文字幫助人

       年近七十的他,對於成功,有不同的見解。他認為成功不是短視近利,而是要如聖經所說——成功是晝夜思想神的話、完成他人所託、且去服事別人。為此,他仍在進修美國金門神學院的教牧博士。他覺得生命有限,但文字卻不受時空限制,因此立志要把所學轉化成對人有益的文字,藉此讓人思想生命更重要的事。正如他在《重大議題》(Matters that Matter)一書中所說的,一個人若懂得投資於如信仰與生命般重要的事,才能獲致真正的滿足。

       箴言二十章廿四節說:「人的腳步為耶和華所定,人豈能明白自己的路呢?」坤田原是個鄉下的孩子,怎能知道後來會走上這條路呢?他的腳步不是他能定的,而是在他出生之前,神已為他定了這條追求永生之路。

回文章總覽