瀏覽: 224,769

【真實故事】 經歷水火之後的服事——梁毓珊、趙錦牧的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       人生每個試煉都是有意義的,如果有生命力,經過水火之後,他的視野會更寬,服事也會更深遠。

       梁毓珊從小在教會受洗歸主,但長大後,信仰對她可有可無,且嫁雞隨雞飛,最後便拿香跟夫家一起拜了。

從高處跌落谷底

       毓珊的先生趙錦牧是個無神論者,也是音樂奇才,曾為陶大偉、張菲等人製作過主題曲,又是唱片製作人;後來他跨足到影像領域,且申請到一個特別的專利,讓他日進斗金。

       由於事業擴充太快,錦牧跟地下錢莊借了三十萬元,不久債台高築,不僅房子被法拍,自己也被討債公司追;又因無知,用弟弟的營利登記證簽了本票,最後跳票,犯了偽造有價證券罪,被判了八年兩個月徒刑。

困境接踵而來

       為等入獄服刑,錦牧不敢接外面音樂的案子,只能跟妻女擺夜市,賣烤魷魚、冰淇淋等維生。由於長時間做夜市生意,把健康都賠進去了。特別是毓珊,一直憋尿,導致腎結石,痛得在地上打滾,去醫院照核磁共振,竟發現腦裡長瘤,住院一個月才治好。

       有一天,在回家的路上,警察路邊攔檢酒駕,發現錦牧是通緝犯,因為他的入獄通知書寄到戶籍地,沒收到。那夜,他直接被帶走,毓珊回到家,頓時一個人要面對未知的未來——房東要收回房子、女兒在校被人歧視,毓珊也要外出賺錢,獨自承擔家計。

上帝開啟恩典之窗

       毓珊的家離坪林教會不遠,她開始參與教會的聚會,教會牧者也常來關心她。她投了上百封求職履歷,都石沉大海。那時,毓珊每天以淚洗面,當無法入睡時,她就讀一段聖經,並向上帝哭求,因為只有上帝能救她。

       錦牧入獄後,毓珊送給他一本聖經,希望他能好好閱讀,錦牧讀了第一頁就讀不下去了;但看到聖經後面所附的七首歌,他全學會且背下來。

       三個月後,有一天晚上,錦牧作了一個奇怪的夢,以前他甚少作夢。夢中,他看見一位長者身穿白袍,蓄著白髮,對他說:「我把你以前的門都關了,且為你開啟另一扇窗,等你通過試煉後,那扇窗就會為你開啟。」

       雖然他和毓珊常藉書信往來,之前毓珊跟他說:「房東拒租,工作還沒有著落,不知明日如何?」很奇妙,作完夢的隔天錦牧收到毓珊的來信,說:「房東答應續租給我們,我已找到深坑市公所臨時雇員的職缺。」那天,他的刑期也獲減刑為四年六個月。一天之內,同時發生這許多的事,皆是他無法解釋的恩典。而且那天之後,錦牧讀懂聖經了,他一天就連續讀了十八頁的聖經。

以餘生來服事上帝

       在獄中,錦牧很渴慕認識這位上帝,所以背下三百多節的聖經。後來,他申請假釋成功,九百多天後出獄了。毓珊在公所的臨時工也做了三年三個月。她形容自己像聖經中「烏鴉叼餅」的經歷一樣,上帝供應她及時所需;因著一起經歷神蹟,走過這段路後,他們決定要用餘生來服事上帝。

       錦牧和女兒都具音樂專長,會彈、會唱、會作詞作曲,彼此也合作無間,他們要將這一生所學的都用在福音宣教上,於是成立了「氧氣筒福音樂團」。氧氣筒,顧名思義,就是上帝的愛像氧氣一樣,雖然看不見,但沒有氧氣,人不可能存活。

全家投入為上帝而唱

       幾年前,印度疫情最嚴峻時,他們寫了一首歌〈印度加油、台灣加油〉,要來鼓勵醫護人員。此歌融合了印度曲風,非常勵志,歌詞寫著:「病毒離開、死亡不再、哈利路亞、上帝的愛;病毒離開、蔓延不再、哈利路亞、上帝的愛。」不管看MV音樂,或現場聆聽,都讓人十分震撼,因為他們讓人看到唯有上帝才能使人有盼望。

       過去他們原在苦境中,幾乎走投無路,生命可能結束於此,但遇見上帝之後,他們為上帝而唱,所呈現的喜樂感動台下每一位聽者。

       有一天,他們受邀到松山奉天宮去演出,那是佛教、道教、喇嘛教一起為台灣祈福的活動,「氧氣筒樂團」是唯一受邀的基督教團體。他們三人在台上唱「哈利路亞、上帝的愛」,帶動整個氣氛,台下的喇嘛與道教徒也都跟他們一起拍掌合唱,贏得許多共嗚。

       目前,他們所擁有的資源雖小,但影響的層面卻大,因為他們三人加上所信的上帝,就是多數。他們或在街頭演唱、或在學校參與反毒、或在監獄演出,所作的見證都非常感人,因為他們曾身歷其境,知道生命不易。特別,對錦牧而言,音樂是他的專業,不論人多人少,他都很容易駕馭;唯一不同的是,以前他是為錢而唱,如今他為上帝而唱。

搶救靈魂使人得祝福

       如果錦牧沒有入獄、毓珊沒有進入艱困、若庭沒有被人歧視,他們何時才能得知上帝救贖人的心意呢?換言之,從前他們所經歷的水火,對他們而言,都是好的;正如保羅所說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書八章28節)

       此時,他們心中掛念的是上帝給他們的異象,也是他們服事上帝的目標——「叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅各書五章20節)他們希望今生所擁有的一切,都可以轉化成為別人的祝福。

回文章總覽