瀏覽: 171,587

【行在光中】 好命不怕運來磨

文/ 陳季讓

     「約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人是法老的內臣—護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故,賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。」(創世記卅九章1-5節)

出於上帝就沒問題

       俗話說:「好命不怕運來磨。」就約瑟而言,如果那大到荒謬的夢是出於上帝,是他未來人生的隱喻(的確約瑟的一生,是聖經人物中少見,以夢為主軸在發展的故事),手足如何對待他就不會是問題,也造成不了問題。或許曲曲折折、百轉千迴,終究所有一切會和夢走到一塊。不過短短五節的經文,「耶和華」五次被提到,如劇中人物一樣,出現在約瑟人生的現場。一幕和被哥哥們丟在坑裡的驚嚇、哀求,被賣在以實瑪利商人手中,將離開時眼中滾滿心碎淚水,截然不同的場景;是歡欣的、充滿喜悅且有成就感的。

將福氣帶給旁人

       不管是我作生意的會友,或熟悉的街頭店家,他們不約而同,常說:「牧師,請你一天來店裡坐半個小時,因為每次你出現,顧客便接踵而至;說是財神爺有點不禮貌,但確實是福星高照。」其實,不只他們這麼說,這事奇妙得我自己都有感覺(呵呵呵,希望不是我的自我感覺良好),眼看沒什麼生意的小攤子、商店,只要我上門光顧,就有一種神奇,不一會兒功夫便整個場子熱翻天。

       其實我要說的是,有福氣的人最終也能讓周遭的人感受到被祝福。

       撇開相關的爭議不說,前上海戲劇學院院長余秋雨,對「成熟」的描述顯出不凡的格局:「成熟,是一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不膩耳的音響,一種不再需要對別人察言觀色的從容,一種終於停止向周圍申訴求告的大氣,一種不理會哄鬧的微笑,一種洗刷了偏激的淡漠,一種無須聲張的厚實,一種能夠看得很遠卻又並不陡峭的高度。」

忘記背後  努力面前

       不是每個人都能有美好的童年,凡事被公平對待的成長過程。但有些人滿身憤世嫉俗的腐臭味,有些人卻顯得雲淡風輕。或許,人都有怨天尤人的充份理由,但不是所有人會把自己的一生,耽溺在不可改變的過去中。「我們無以改寫過去,卻可以決定如何書寫未來。」

面對光明  從心出發

       美國盲人作家海倫凱勒說:「面對光明,陰影就在我們身後。」當約瑟人生傷痛的那一幕,在他進入上主同在時,已經成為被拋在身後的陰影。他面向著陽光,同時也將光明帶給他身旁的人,所在的地方、手所做的事。即便此刻的他,只是一位被賣來的奴隸,卻是一位使主人蒙福、被信任,滿有智慧心力的奴隸。

       不是環境讓他成為陽光男孩,而是他的心讓環境充滿陽光。就像美國經驗主義哲學家、心理學家威廉·詹姆斯(William James)所說:「我們不是因為快樂而歌唱,是唱歌使我們快樂。」

回文章總覽