瀏覽: 171,587

【寫給真理的追尋者】 重來

文/ 楊雅惠

       疫情解封,各國國門已逐漸敞開,世界準備重新運轉,人們努力尋回以前的生活……。

       記得小時候以鉛筆書寫,寫錯字時,只要橡皮擦輕輕一擦,紙面不留痕跡。長大後轉用原子筆,磨砂橡皮擦就多少會刮傷紙面;後有立可白、立可帶問世,但改錯痕跡更常是「欲蓋彌彰」!而以筆墨書寫的書法,屬於「一次性」藝術,筆畫寫壞了不宜重來,如同音樂演奏過程,自是一種時間性藝術,剎那一過就無法逆轉。

       天下第一行書的〈蘭亭集序〉,王羲之酒酣耳熱之際錯字塗改不少,隔日酒醒,想要重新謄寫,卻也未能再得當時酣暢淋漓之神韻,只好讓最初的塗改痕跡與翰墨正文一併流傳了。

       數位時代,改錯似可無所限制。檔案更新、程式重灌,很容易就把舊的記憶刷新遮蓋。但當世界數位化了,現代人總以為「更新」是輕而易舉之事。而歷經這場世紀浩劫,我們才領悟:生命不能重來,生態復甦不易;如果不以永恆的神為校準,人只是在宇宙迷宮中匍匐……。聖經早說過:「天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變……。」(希伯來書一章11-12節)

回文章總覽