瀏覽: 171,587

【心靈視窗】 活出神創造我的原廠設定  

文/ 葉惠如

       這段從休息到復職的過程中,我更多看到神的心意。

靠神最好

       每天我都為診所的一切禱告,並大聲宣告,看診的病人數要大幅度突破以往,此外,我也向神禱告,希望自己能成為傳福音給病人的管道,相信「先尋求神的國和神的義,其他都要加給你了」。

       漸漸地,前來看診的人數越來越多,甚至有了那間診所開幕以來從未有過的突破。我與屬靈姐妹們分享,她們為這現象下了註腳:如同彼得在水深之處下網,「得人如得魚」。

       當同事們驚訝於病人數突破之時,我深知,這一切是神做的,不是我做的,把一切榮耀頌讚歸與神。

       以前常聽人說:「靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。」但相信神之後,發現「靠神最輕省」,我只是做了我該做的。

活出神所造的美好

       我曾走過一段試圖符合別人對醫生角色期待的過程,汲汲營營尋求認同,但我知道那並不是我,不是天父要我成為的樣子;我只要好好活出神對我的命定和樣式,就是最棒的自己,可以不再徬徨失腳。

       曾有一個診所的打掃阿姨,很喜歡找我攀談,卻又常疾言厲色地跟我說:「妳身為醫生,應該要酷酷的,有一種高高在上、不可親近的樣子,這樣才像醫生!」好像我的親切在她的眼中成了不專業醫生的代名詞。

       我以為這是撒旦透過人對我的控告,也許是出於她自己對醫生的刻板印象,或是她對我的嫉妒。每個人對事情的切入角度不同,夏蟲不可語冰,但我拒絕接受她的想法;因為少了溫度的我,就不再是我了,而吸引病人很大一部分的原因,也正是此特質。不論人怎麼看我,我知道神喜悅我的特質,因為我是按著神的形象和樣式造的,神不會錯。

       因此,我不再質疑自己的個性,或去羨慕別人擁有的特質,而是坦然接受神造我的樣子,不再努力活成別人期待的我,而是盡力綻放出神眼中的我、原廠設定的我。

使經歷的苦難有意義

       我相信,自己人生中的許多大大小小失去,不就是神希望我用這樣的經歷去溫暖周遭有同樣遭遇的人嗎?如此,我經歷的苦難才變得有意義。也許我來到這裡,遇到了曾有相似經歷的人、也是身處在黑暗中、或曾在跌跌撞撞之中尋找自己的價值的人,此時就可以用我的經歷來安慰她們。正如哥林多後書一章四節:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

       感謝神,在此蛻變過程中,知道神讓我經歷休息、在曠野安靜的目的,是為了更親近主、榮耀主、面見主,摸著祂的心意,好在職場上能更多安慰、同理病人,向仇敵誇勝。我們的神大過一切的困難和險阻,有祂罩,我不怕,大山小山都要挪開,在祂豈有難成的事!   

回文章總覽