瀏覽: 171,587

【行在光中】 信任上帝

文/ 陳季讓

     「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅各書一章5-8節)

相信且信任醫生

       現代醫生有兩個困擾:一是病患或家屬老是拿由谷歌(Google)上搜尋到的資訊,拼湊組合之後,一付很內行的樣子跟醫生討論病情和處置。二是按著自己的感覺加減藥量,或漢方、秘方並用。因此,對教會中生病的弟兄姐妹我總會強調:命交託給上主,病和醫師配合,飲食起居、坐臥行止,自己節制調整。既然有求於醫生的專業協助,相信且信任,是醫病關係最基本的要求。你有選擇醫生的權力,但沒有要求醫生配合你的權力。

       身處資訊氾濫、隨手可得的時代,人們消息靈通,懂的好像很多;知識不再壟斷於某些人手中,專家權威被解構,甚至AI來勢洶洶,卻反倒讓人感到茫然,選擇變得更加困難。

錯誤的禱告心態

       上主是樂意賜福,且是厚賜眾人的神。然而,依舊有些人很難經歷這份真實。禱告除了是敬拜、親近神、與神同行的呈現,作為「祈求」至少說明自己正面對力有未逮之事。明明已經是進無步、退無路,或各樣的幫助也顯有限,需要神的介入。卻往往在向上主的祈求中,要求時間、方式、步驟和結果,全按照自己羅列的清單進行。

       這樣的禱告姑且不稱之好笑,卻十足認為,天上的神可以提供客製化服務。這種心態,除了讓禱告中的自己,陷在仿若在賭一把的忐忑外,根本無法在禱告中生發對神的信心。雅各說:「這樣的人,不要想從主那裡得什麼!」

願神旨意彰顯

       禱告的對象是神、並非事物的本身;所求的是明白神的心意,而不是你的想要或不要;禱告將發生的事是信心、不是要風有風、要水得水;禱告的結果是神的旨意彰顯,不是自己心想事成、有求必應。

       禱告,讓我因信任上主而有定見,因順服祂而經歷奇妙。

       禱告,讓艱難困厄的風暴,無法動搖我生命中有主的平安。

       禱告,讓我的世界寬廣,知道除了這個那個外,還有其他更美更好的可能性。

       禱告,讓我們生命更加強韌,知道如何處缺乏或富餘。

       禱告,讓我的生命,能夠合宜應對不曾面對的挑戰,各樣景況都能處之泰然。

成就神想要的

       我們不要抱著從谷歌得來的各樣資料,在禱告中向上主指手劃腳。禱告是一份聲明:我信任上主!禱告是一種安息,停止所有掙扎,騰出心靈的空間觀看上主的作為。禱告更是一種敬拜,讓自己的生命進入以神為中心的聖境。

       一九二八年諾貝爾文學獎得主西格麗德‧溫塞特(Sigrid Undset)曾說:「如果一個人有足夠的信念,他的人生就會充滿奇蹟。」禱告是基督徒最重要的信念;相信神的存有、祂的至大、祂的美善,並平安的權能。

       禱告便是基於這信念的行動,讓自己的生命貼著上主的旨意前行。最奇妙的神蹟,不是透過禱告,我從上主求得想要的,乃是在禱告中,神在我身上成就祂想要的。

回文章總覽