瀏覽: 171,587

【真實故事】 愛的領悟

文/ 張碧雯 口述

       我在香港長大,爸爸做木材生意,有工廠、店舖,家境不錯。爸爸娶了三個太太,我是二老婆生的小女兒。他平時忙碌,夫妻關係不大好,在這氣氛下,我所受的照顧也不多。

念教會學校 行為有分寸

       家中手足小學念的都是教會學校,我讀書時不乖,會偷錢。雖然家裡經濟不差,但拿零用錢要跟掌櫃申請登記,比不上偷錢爽快,既可以去玩,又可以請客。

       我在家偷,在學校也偷。後來被抓,三、四年級都留級,甚至不能順利畢業。姊姊們都很乖,所以媽媽也不知道怎麼管教我。我愛玩,很早就交男友,一年換一個。但感謝神保守,因為念教會學校,所以行為知道分寸。

大學信主 喜歡真理

       信仰上,從小媽媽帶我接觸一貫道,一直到中學,而我也不排斥。另一方面,我一路就讀教會學校,長大後也參加團契。到了大二時,我想受洗,決定離開一貫道,讓他們不大能接受。當我受洗時,除了教會的人,沒別人來觀禮。其實我信主的理由很簡單,只因我喜歡在教會和真理的教導,腦海裡有聲音時時提醒,讓我被改變,不再偷竊。當時還不知道,原來那就是聖靈。

短暫交往 進入婚姻

       我有個姊姊在台灣,說有雜誌社在找編輯,叫我來試試。來台後,和姊姊、姊夫同住兩個月,他們就去美國深造了,留下我一個人,無論語言或環境都深感孤單。當時雜誌社有位美編介紹認識了我的先生,他在美國讀的免疫學碩士,追求我非常浪漫,不但每天一封限時信,還加上溫馨接送情。我知道他離過婚,有孩子,另外還有女友,但我相信自己可以改變一切,即使聖靈提醒我信與不信不能共負一軛,交往半年後,還是決定結婚。

       先生是個才子,學問好,只是個性非常大男人,導致婚後衝突不斷。原本他在大醫院擔任免疫醫學顧問,後來創業開發醫療器材。開發需要找人設計、開模、宣傳……,前後花了超過兩千萬,其中問人借了不少。

先生中風 獨力撐起一切

       等到終於開發成功,準備量產上市時,某天我跟女兒在房裡,聽見廁所砰地一聲,先生竟中風倒地。我們趕緊找他同學幫忙送醫,檢查發現血塊壓迫腦幹,不能開刀,並且還在出血中。緊急止血後,他被送進加護病房,我帶著當時五歲的女兒,在病房外面守候。

       雖然夫妻不睦,但面對自己的選擇,我認為必須負責,因此除了後續治療,首先我要把公司撐起來。一方面它是我們的經濟來源,一方面也是他的抱負所在。一片混亂中,我深知自己不能亂了方寸,面對債務、貨款、工資,排山倒海的壓力,一一設法請託安排。

       先生中風時大約七、八十公斤,個子瘦小的我,照顧不易。在醫院時白天請看護,晚上自己來,但因當時沒有健保,也無保險,出院後只能靠自己。起初恢復得不錯,他還可以進公司,然而由於菸酒不斷,後來反覆中風,只得送回花蓮老家安養,讓公婆照顧。我則暫留北部,直到公司穩定下來,才把經營管理交給信任的人。

定居花蓮 重回教會

       後來我們定居花蓮市區,公婆仍然住在鄉下。先生行動不便,喝多了酒,就開口罵人,經常大吵大鬧。有次公公來家裡,見到那樣的情況,他告訴我,若我真想離開,他們也沒話說。而我選擇留下來,不是因為愛,是為了責任。

       我開了一家文具店,生意漸漸穩定後,便想回到教會。當時打定主意,如果去了沒人接待,或是沒有小組,那就算了;但神知道我的需要,為我預備了合適的環境。剛去到那裡,我的外表很酷,什麼人都不理,心中也沒有特別感動。之所以去,只因自覺得應該這麼做。然而因為真理的教導,我一點點被改變。

在醫院工作能同理先生

       結束文具店後,我去醫院應徵清潔工。起初他們看我太瘦小,但我堅持一試。從來沒有做過那麼粗重的工作,一做就是十年,沒請過假,也沒有遲到早退。在醫院看多了生老病死,曾有病人因心裡不平衡,多次把屎、尿潑在地上讓人清理,我從第一次傻眼,到後來火大,再到慢慢同理、建立關係,才知道身為病人的辛苦,也贏得病家的敬重與感謝。

       在教會裡,福音一點一滴改變我。我學會用看待病人的眼光來同理先生,明白他的無奈,當一個人從雲端掉在谷底,那些旁人難以理解的憤怒、難受和自我放棄。從前我不常禱告,隨著教會生活穩定,聖靈改變我,讓我開始相信禱告的力量。真理的教導不光是知識的裝備,更是生命,要人把知道的東西活出來。當我真正去關心人、愛人,反過來其實是醫治自己。

因神的愛使我們能愛

       先生的健康狀況下滑,三年半前跌倒後,沒法再站起來,必須全天有人在旁。那時我也到了退休年齡,便回家照顧他。若有事離開,會讓他躺在床上,或坐在輪椅上等我,他也願意配合。有時兩人出去玩,他喜歡看我拍的照片,也樂於與人互動。

       從前我總說,你走你的陽關道,我過我的獨木橋。但後來我改變了,問先生要不要跟我一起去天堂?他說要,於是便請牧師來為他施洗。他的離開很突然,只因吃早餐嗆到,吐出來沒多久,人就走了。走時非常安詳,我和他都沒有遺憾。

       愛有許多不同的表現與方法。聖經上說,愛是恆久忍耐,又有恩慈,靠自己去愛無法長久,往往還帶來痛苦;但當連結於愛的源頭,因神的愛在裡面,你的愛就能源源不絕,並且滿有喜樂。

 

(整理/楊可玉,選自Good TV真情部落格)

回文章總覽