瀏覽: 171,587

【雲彩見證】 神為我挪走那座大山

文/ 趙紅 口述

      多年前,我的嗅覺在一次油漆廚房時受到了傷害,失去對氣味的敏感度。這也是我沒有及時察覺男友抽菸的原因。

討厭卻碰上

  與戴爾交友時,我對他說:「我最討厭別人吸菸!因為讀大學時,每次放假坐火車回家,都會碰到旁邊有吸菸的人。我在烏煙瘴氣的車廂裡坐上十多個小時,總難免會生一場病。所以,我是不可能跟吸菸的人在一起生活的。」萬萬沒有想到,戴爾竟然是個「癮君子」!而我是在婚後八個月的某一天,無意間發現了他的秘密。

  那天,學校例行會議結束得早,我回到家,看到戴爾的車停在門前,人和狗都不在車上。猜他是去遛狗了,便沿著平常散步的路線去找他,遠遠看到他和狗狗的身影,但同時也看到了他的抽菸動作。我心一沉,他看到我時,馬上把手上的菸丟掉。

  回到家,我直接問他是不是抽菸了?他說偶爾抽,如果醫生認為抽菸對他有害,他就會停止。但目前沒有什麼問題,讓我不要擔心。

多次嘗試仍戒不掉

  發現戴爾抽菸,讓我忍不住流淚,不知該如何應付,便打電話給父母親。母親說,戒菸不是件容易的事,戴爾能不當著我的面抽,就說明他很看重跟我的關係。建議我不要太在意。

       戴爾說他很抱歉,沒有對我誠實相告,還說他會禱告求神幫助他戒菸,希望我相信他。

  之後,我為他禁食禱告,上網找戒菸的方法,並且跟美國肺癌協會取得戒菸相關的材料等等。同時,他也嚐試使用戒菸口香糖等戒菸的方法。但他雖立志行善,肉體卻軟弱,試了幾次都沒成功。我也陪他去看醫師,希望醫師的話能有助於他認識吸菸的危害。而他認定:「不是所有抽菸的人都會得癌症,後果也並沒有那麼嚴重。」更偏執地相信:抽菸對己、對人都無害,他不在家抽也不會影響到我。所以一直戒不掉。

幾乎灰心無望

  因先天的妥瑞症,戴爾容易情緒波動,抽菸、聽音樂能讓他感到精神放鬆。我意識到,強迫他會適得其反,只有為他禱告,希望他真正認識到吸菸的危害,自己想戒才會成功。

  戴爾從不當著我的面抽。後來,我留意到他有時會特意開車去附近商店的停車場,坐在車裡邊聽音樂、邊抽菸。我覺得抽菸有害,但受汽車尾氣污染,更有損他的健康,就勸他在家門口外面的椅子上抽。

  他接受了我的建議,坐在門口面街的椅子上,聽著音樂抽菸,見到來往的鄰居,總是熱情地打招呼,所以鄰居們也都知道了。有些人還私下跟我說抽菸不好,要我幫助戴爾戒菸。我心裡何嘗不想?這正是壓在我心頭的一座大山啊!我使盡一切努力和嘗試,那座山還是聞風不動,令我灰心,幾乎不再抱任何希望了,但愛我的神並未放棄。

找到戒菸動機

       二○二○年,神讓戴爾看到一個他不曾想過的事實:就是他沾在衣服上的尼古丁殘留,也會對我的健康產生不良影響;令我的喉嚨感到不舒服,有時還會有胸口痛、呼吸困難等。當他認清吸菸有損我的健康之後,十月八日,才動了戒菸的決心。他戒菸不是為自己,是為了我,因為他愛我,不願意看到我的身體因菸害受損。

靠神大能終獲成功

  為了減少停菸後的不良反應,戴爾選擇為期九週的「戒菸輔助療法」。在六十一天的戒菸期間,我每天為他禱告。而每當他有想抽菸的衝動時,也會集中精神思想神的話,神的話能帶給他得勝的力量。

  原先我對神的信心不足,跟神要確據——等戴爾通過尿檢才相信。戴爾為了讓我放心,同意我隨時做他尿液中尼古丁含量的測試,結果證實他真的戒菸成功。

  有一首兒歌這樣唱:「大山可以挪開,小山可以遷移,但主的慈愛永不離開你!」我確信是神的右手施展了大能,讓戴爾完成艱辛的戒菸過程。感謝讚美神,是祂為我挪去心頭的那座大山!

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽