瀏覽: 171,587

【真實故事】 為主擺上,收割靈魂——陳志政的生命故事

文/ 盧誼芳 採訪整理

       陳志政談起福音如同阿公講古,滔滔不絕。難以想像,他也曾是一隻迷羊,流離在外。

       他是第三代基督徒,但小時候上教會是順著祖母要求。他坦承最初是掛名的基督徒,工作也不是為了榮耀神,只是為了賺錢。神如何翻轉他的生命?帶領他從一位「工作優先」的生意人,翻轉成「為主擺上」的僕人呢?

從警察工作到賣二手家具

       早年的台灣政策,當警察可以不用當兵,權宜之下,他選擇做警察。但,警察的文化跟他的性格不合,也跟信仰有很多衝突。於是,他一九八○年進警局,一九八五年結束警察工作。他不知何去何從,便返鄉一年。

       返回台北,他以開計程車維生。一日,他載到二手家具老闆,對方跟他分享這門事業;他心想,這也是一個機會,便買了輛小貨車幫對方載二手貨。一九八七年開始接觸二手家具。他忙於打拼生意,有時為了工作就不守主日。

因主生命得以存留

       一九九一年,他的太太得了「腦膜炎」,治療一個月。他開始回想自己生命的過程。國中時,土石流差點喪命;早年當警察,屢屢發生車禍。曾經,種種災難臨到,但因著神恩手的扶持,生命得以存留。

       為此,他不禁思想,蒙受的恩典何其多,但人生跟神似乎沒有連結。於是,開始認真尋求。當他經歷到神的帶領,就認真思考是工作重要?還是信仰重要?之後,便調整對信仰的態度。

海外短宣 翻轉生命

       雖然他對神的愛越發火熱,但仍有高山低谷。二○○五年他任職長老時,是信仰的最低潮。當時他與長老團的服事理念不同,因此心生放棄。但他旋即想起長老的就任儀式,是神親自在他身上的呼召。對神的承諾不能違背,於是決心完成任期。

       二○○七、二○○八年,他參加兩次海外短宣,再次經歷到神的作為。過程中,他自認僅僅陪伴人,卻看到有人短短幾天內決志信了耶穌,為此他感謝神的動工。

       回台之後,他有傳福音的熱誠。但心中的那一把火,卻隨著時間日漸冷卻。他求神讓他的心能保持火熱,於是開始培養讀經禱告的靈修生活,並且參與佈道的訓練。

挑旺傳福音之火

       兩次短宣,神使他明白,「神看人的生命是很有價值的,否則神為何差派祂的獨生愛子拯救我們?」傳福音的火再被神挑旺,自然而然地,他會向客戶傳福音。

       原本個性內向、不喜歡接觸人的他,因為喜歡泡茶,便在燒開水、泡茶、品茗的安靜時光中,猶如影片倒帶般,自我反省是否講話得罪人?有哪裡需要改進?

       品茗時自省的習慣,對他的傳福音幫助很大。客戶通常有自己的信仰,所以他在傳福音時不斷思考改進,敏感於人的需求,也自我要求能更準確切入,以免造成他人反感。

       在職場傳福音最深刻的一次。有一回,一位客戶要買辦公設備。聊天中,陳志政得知對方也在尋求信仰,雖接觸禪修,內心卻感到虛空。於是向他分享福音,邀請他到教會聚會。感謝神動工,那位客戶一家三口都受洗,穩定在教會聚會十多年。而那位客戶在二○二二年,也被選為教會長老。

退而不休為福音擺上

       隨著年輕人流失,教會人口老化,陳志政爺爺當初捐土地蓋的教會快倒了。他有感動要跟家鄉鄰里傳福音,加上父母親年長,兩位老人家住山上。因此,他毅然決然把在台北的事業交給兒子,獨自一人回嘉義盡孝道、傳福音。

       但他知道,「人有人的規劃,神有神的計畫。」如果神不讓教會關閉,有其美意;若他盡了力,教會仍舊無法維持,也有神的美意,重點是他盡了力。陳志政退而不休,在嘉義山間勤耕福音的田,願神保守、幫助他,為主收割靈魂。

回文章總覽