瀏覽: 224,832

【真實故事】 聽媽媽的話——陳世文的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       陳世文從小被媽媽疼愛,且媽媽經常用聖經的話來教導他。

敬虔、愛主的父母

       世文是花蓮太魯閣人,從小被一對敬虔的父母領養,他的媽媽總對人說:「世文將來要讀神學院、作牧師。」

       小時候,世文常聽父母講聖經故事,因為父親是教會的長老,讀小五時,他已是聖經通,偶爾還會受邀在家庭禮拜中擔任講員分享。

       媽媽教他要敬虔、愛主;上主日學時,媽媽給他一塊錢奉獻,當時一塊錢很大,可以買兩支紅豆冰。有一次,表哥慫恿他不要去上主日學,用這一塊錢去買冰棒吃。事後被媽媽發現,他和表哥都被痛打了一頓。媽媽告誡他:「上帝的錢,不可以拿去做別的事。」

       星期天中午,媽媽常接待教會的牧師到家裡來吃飯,藉此教導世文:「要敬愛上帝的僕人。」

無意卻考上神學院

       國中畢業後,世文考上花蓮高工,但媽媽不讓他去讀,而是要他去考花蓮玉山神學院。即使他被伯母押著去考,但他不想去讀,所以定意交白卷。

       到了考場,他發現考題很簡單,逐一答完後,才想起自己原是要交白卷的。就這樣,下午進行口試,他告訴老師:「我不會來讀,錄取通知單不要寄來。」伯母在旁說:「如果沒考上就不用寄來,但考上就寄來。」不久,收到錄取通知單,卻被世文藏了起來,最後還是被媽媽找到。

母親過世 輟學還債

       世文十五歲時,媽媽得了胃癌,沒有藥醫,父親向親友借了十二萬元治病。在病床上,媽媽一直叮嚀他:「答應我,要去讀神學院。」說完這話一個星期後,她就過世了。

       世文如何決定呢?他聽媽媽的話,去讀神學院。當時神學院的費用都要自己想辦法,他靠養雞、養豬、除草來賺學費,雖可維生,但積欠親友的十二萬元仍沒法解決。後來,父親要他休學去打工;從此他離開學校,也怨恨上帝,不想走祂的路。

險些走上不歸路

       世文來到北部後,因為血氣方剛,喜歡喝酒打架,差點被竹聯幫吸收。那天,如果他拿了對方五萬元,可能就走上不歸路了。

       某天晚上他作夢,夢到媽媽煮了他最喜歡吃的蕃茄蛋炒飯,他很好奇,便問:「媽媽,妳怎麼變得那麼苗條,還穿潔白的衣服呢?」媽媽告訴他:「天堂都是這樣的。」媽媽也問他:「為什麼要走上邪路呢?趕快離開這地方。」他聽媽媽的話,離開了西門町的工作,來到基隆打工。

禁不起菸酒誘惑

       有一年母親節,為了想念母親,他重返教會,後來被邵旭弟兄帶著一起去佈道,才參與教會的生活。退伍後,他到新莊工廠上班,在教會也負責帶領詩歌敬拜。

       一九八六年九月廿七日,朋友邀他去喝酒,他說:「不行,我明天要參加教會的禁食禱告會,還要帶領兩首詩歌。」朋友說:「明天才禁食,今天喝完再禁也不遲。」因為禁不起對方的苦勸,他喝了整晚的酒,回到家已半夜一點多。他知道自己做錯了,不該狂歡宴飲,隔天也不想去教會了。

哭求赦免 悔改認錯

       半夜三點多,他聽到有人呼喚他的名字;起來,沒看到人。第二次再聽到,以為是仇家要來尋仇,便拿著棒球棍出去,但還是沒看到人。這時,他發現自己滿身酒味、菸味,便想自我放逐。此時,有個聲音對他說:「孩子,為什麼不求我赦免你呢?」聽到這聲音,他哭了,就獨自跑到丹鳳國小的草地上,跪下來向上帝禱告。

       清晨,有人到校園作早操,看到怎麼有人趴在草地上,口中還唸唸有詞;別人不知道他已悔改了,並且決定起來後要戒菸、戒酒。

上帝預備美好婚姻

       上帝為世文預備了奇妙的配偶,是他在異象中看到的;那時,他清楚看見妻子和岳父家人,之前他們從未見過面。後來,他見到秀芬時,告訴她這事,她大為驚訝;經過一年多的交往,他們結婚了。

上帝改變一切

       秀芬的雙手生來殘障,常帶著原生家庭的壓力——前世造孽,今生來還債的。後來,她得到一本聖經,讀到約翰福音九章二至三節:「門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。』」那天,她哭倒在床上深得安慰,因為上帝醫治了她長久以來被人扭曲的自我形像。

       秀芬的父親原本很反對她信耶穌,有一次因著誤會,搧了她一巴掌,她也用力關上門,躲在房內痛哭。這時,上帝感動她要向父親道歉,她主動去向他認錯,父親也承認自己不對的地方,從此父親改變了他的誤解,且告訴家人:「秀芬已信主了,從今以後她不拿香,要準備一份沒有拜過的食物給她。」

順服就蒙福

       世文說:「秀芬替我照顧失智九年的父親,是很少人能做到的。那時,我們一起牧會,孩子小、生活壓力大,她就是陪伴我,與我一起同工。」

       世文接納不完美的秀芬,秀芬也接納失智的公公,因而他們蘊育出有愛的家庭,所以兩個孩子都很愛上帝、也很愛人。

       世文因聽媽媽的話而走上服事上帝的路,是現代版「順服媽媽」的見證。對世文而言,媽媽的話沒有錯,上帝的話更是真實,這是他一生服事上帝的祕訣。

回文章總覽