瀏覽: 171,587

【真實故事】 用感恩的心接棒——潘銘恩的古早味蛋餅

文/ 黃秋芳 採訪整理

       假日在高雄鹽埕區的駁二碼頭會出現一部設計輕巧的蛋餅推車,蛋餅迷人的香氣隨風飄散,總能吸引假日的遊客特別駐足。餐車上「看見we see古早味蛋餅」的招牌,述說著潘銘恩從「尋找」到「看見」的恩典故事。

父母聾啞但剛強

       銘恩的父母潘憓讍夫婦自幼聾啞,他們住在屏東內埔,從年輕時就相信上帝必會保守眷顧,為他們不容易的生活開出一條活路。夫妻倆憑著雙手賣蛋餅,一路跌跌撞撞吃了不少苦。他們聽不到客人要點餐的聲音,只能在點餐板上比手畫腳……,但他們知道上帝必同在,讓他們剛強壯膽。一台小貨車,一味粉漿蛋餅,賣到如今已卅七年。

       銘恩說他有一對偉大的父母,每天清晨五點準時到廟口賣蛋餅、刈包和豆漿,清晨三點就得起來備料,風雨無阻的在每個上午跑三個定點。父母用無法言語的辛苦把他和妹妹養大,這份心,他們小時候無法體會,曾經像其他孩子一樣的抱怨過、叛逆過、惹禍過,卻不曾被瘖啞父母責罵。長大後,銘恩才知道父母無聲的愛裡,有著深沉的禱告與信任。

受資助的低收入戶

       憶起童年,有些事仍不堪回首。銘恩說:「我生長在瘖啞的家庭,雖然我和妹妹都是正常的小孩,但爸媽不會說話,很少與我們互動,覺得在家感受不到愛。放學後我經常往外跑,去鄰居家找朋友玩,但他們會排擠我、捉弄欺負我,也曾聽到他們的家長說『不要讓啞巴的小孩來我們家玩』,其實心裡很難過、很自卑,卻必須裝作沒事。」家裡是低收入戶,小時候曾被「世界展望會」資助過,銘恩記得這份恩情。

闖禍後才醒悟

       國中時期銘恩不愛讀書,加入拳擊校隊,也當上拳擊隊長,在學校是風雲人物,當時覺得走路有風。高中喜歡出風頭打架,欺負弱小,不尊重老師,在外結群結黨當小混混,自覺是個「英雄」。有一次把一個同學打得頭破血流,教官叫他一定要請家長到校處理這件事,但銘恩說父母很忙,他們聾啞聽不見也無法處理,叫他們到學校也沒用,其實內心是不想讓父母親知道他打傷人,想靠自己來解決問題。

       但事情太嚴重,校方堅持要請家長出面處理,最後是台北的姑姑南下,帶著爸爸到學校與對方家長談賠償。這件事給了銘恩一記當頭棒喝,方才體會到原來一家人是命運的共同體,一人有事就是全家有事。銘恩的內心有著好深的懺悔和自省,他霸氣的拳頭換來的不是英雄氣概,而是爸爸的低頭道歉和賠錢和解。他曾為此事大聲痛哭,覺得自己很不孝,也知道自己並沒有想像中的厲害,闖了禍卻無法自己處理。

生命更新改變

       銘恩是第三代基督徒,從小被規定要去教會做禮拜,但他說:「我以前只是個打卡的基督徒,沒讀聖經,也沒有遵守基督徒的生活,我去教會是一個樣,在外面又是另一個樣。」直到高三打架事件後,才讓驕傲的心開始變得柔軟謙卑,銘恩知道這是天父正在調整他的生命。

       有一次,銘恩跟著中林教會會友去參加敬拜宣教特會,他在詩歌敬拜的歌聲裡不停地感動流淚。銘恩走向台前悔改認罪,二○○八年十二月在中林教會,由周主典牧師施洗,之後固定聚會,認真聽牧師講道,曾擔任執事,熱心服事。後來,銘恩到高雄從事保險工作,一路從業務員晉升到業務襄理,也跟著同事到「FIGHT.K」聚會,打開了不同的信仰眼界。

嚐到主恩的美善

      「在小事上忠心,天父就會把更大的事交給你。」銘恩緊緊抓住這個應許。在二○一九年六月高雄「FIGHT.K」教會擴大聚會點。上帝呼召、揀選銘恩在屏東負責雲端教會。最近因工作之故交棒,但他仍持守聚會與服事,銘恩與天父的關係越親近,就越能品嚐主恩的美好滋味。正如詩篇十六篇十一節所說:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」

以感恩的心回應

       基於感恩的心,銘恩成為「世界展望會」的資助人,並時常在各種場合分享自己曾被資助的故事。以前的軟弱,是現在剛強的動力;以前的羞恥,卻成了後來榮耀的記號。平順的人,沒有故事可說,而困難的童年,正是上帝所安排「故事的起點」,銘恩樂於成為一個為上帝說故事的人。

       基於感恩的心,銘恩回屏東接手古早味粉漿蛋餅的傳承,賦予蛋餅一個全新的面貌,讓古早味不是只能在廟口或小巷子的角落存活,它可以在遊客絡繹不絕的駁二特區,登上淑女雅仕們的殿堂,一手咖啡,一手蛋餅,讓現代與古典在手中融合,正如駁二特區的老舊倉庫裡擺放著文創的新風潮。

      「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(以賽亞書三十章20-21節)銘恩在童年的艱難裡,上帝以蛋餅養活他們,現在他也要以蛋餅養活一家人,甚至更多人。期待他的餐車受到祝福時,能招聚更多瘖啞人士前來一起工作,讓蛋餅傳送更多的愛。

回文章總覽