瀏覽: 171,587

【我見我思】 長壽的秘訣

文/ 亮明

       世界各國的老人潮快速成長,中國長者最多,至二○二一年底,六十五歲以上人口超過二億,佔總人口的百分之十四點二;台灣二○二二年六月底止,六十五歲以上人口佔百分之十七點一八。

在金色年華,有的長者笑容滿面,智慧充盈,有人卻是愁眉苦臉,怨天尤人,活得長壽,要似前者,滿足、喜樂。

常保童心 生活充實

       曾在加州的報紙上、讀到幾則有關人瑞的報導。美國賓州的莎拉,享年一百一十九歲,是那年金氏世界紀錄的保持者。她去世時沒有生病,在一家療養院,睡夢中自然離世。

       莎拉是一位家庭主婦,曾擔任保險業辦公室的經理之職。她長壽的秘訣是經常保持好奇的童心,以及擁有平穩、恬適的心境。

       另一位一百零三歲、南非約翰尼斯堡的人瑞克瑪絲特,熱心公益,曾擔任婦女工作團的團員,及約城兒童之家委員會的會員。

       克瑪絲特喜愛網球運動,一直到七十二歲,都還在打網球。她認為不斷地保持忙碌,及過一個健康、充實的生活,是長壽的秘訣。

樂觀積極 不斷學習

       墨西哥的一百零三歲人瑞瑪格麗特,她可能是全世界年紀最長的演藝界新人。

       慧眼識英雄的肥皂劇監製奧所里奧,在一個電視節目上看到她,認為她有演戲的潛力,力邀她在墨西哥的新肥皂劇《我會永遠愛你》中擔任演員,飾演一名管家,這是她第一次拍片,後來也有一些臨時性的演出機會。

       瑪格麗特住在首都墨西哥市的一個貧民區,曾是洗衣女工的她,從來就沒想到像她這麼老的年紀,還可以這麼容易找到工作。

       她的丈夫及子女都過世了,孫子也失去聯絡。獨居的她,生活艱苦,當了演員,生活得到了改善。

       在美國電視上,看到有些長者拍的廣告片,他們活力充沛,表情自然、演技生動,拍的廣告很有說服力。百歲的人瑞能拍片,有些八、九十歲的長者學畫、彈琴、寫作……,以前「人生七十古來稀」,現在「人生七十今不稀」。這類長者樂觀、積極,不斷學習。

多運動 不生氣

       報載「睡得好、吃得對,健康活百歲」、「晚飯少一口,活到九十九」,也勸人每天早睡早起多運動,不生氣。網上一篇文章講到:不生怨氣、悶氣,不要賭氣,不發怒氣,否則有損健康,易得癌症。這些頭腦都知道,卻難做到。

      長壽不僅年紀長(quantity),而且要品質好(quality)。聖經記載迦勒在八十五歲時,體力仍與四十歲時一樣,爭戰得勝,得地為業(約書亞記十四章10-12節)。摩西死的時候,享年一百二十歲,眼目不昏花,體力不衰敗(申命記卅四章7節)。

       祝福長者們,像神殿裡的棕樹,要滿了汁漿,常發青,結果不止;不僅長壽,而且健康、喜樂!

回文章總覽