瀏覽: 171,587

【寫給真理的追尋者】 原來我種的不是蘋果樹

文/ 梔子花

       英文有諺語說,「等到檸檬變成檸檬汁,才可入口。」而在檸檬酸倒父母牙的那些年,在兒女對父母一言九「頂」的那些年,父母天天禱告可以結出好蘋果的那些年,可能不知道自己種的原來不是蘋果樹,而是檸檬樹。

       以前的人視父母如天大,以前的女孩也不大會跟母親作閨密,多數兒女較敬重父母。父母多半不會故意害兒女,兒女若聽話,確實可能比較少受苦多蒙福。現在卻不然,親子關係好壞的原因非常複雜,只有上帝明察秋毫。到底是父母常惹兒女的氣,還是兒女沒有「使父母歡喜,使生你的快樂」,就不得而知。

       許多父母正在受苦,經常心如刀割。不論是孩子變成不工作、不上進的啃老族,或變成父母想不到的性別傾向,或嫁娶不是你想要的女婿媳婦,親子衝突讓許多父母幾乎去了半條命。

       如果人栽種有收成,耕耘有所獲,要感謝賜土地陽光雨水的天父;如果我們的兒女都聽話,要感謝的人更多。對於勞力而無收成的農夫,可能技術要加以改良;對於盡心付出而大失所望的父母們,也許是因不知道上帝賜的種子是蘋果還是檸檬,可能疏忽了不同種子該需要的栽培與養分不同,等到結出與自己想像不同的果子,酸倒了牙,才開始反省與求問,而這也是智慧的開始,親子關係改善的契機。

回文章總覽