瀏覽: 171,587

【生活有力】 安靜使生活有力

文/ 顧美芬

       過年讓許多人期待,也讓許多人害怕。利用假期出國的人越來越多,一方面自己可以旅遊放鬆,一方面可以避開過年的繁文縟節與麻煩的人際關係。

       經常在過年期間的新聞中,看到親子衝突的悲劇,甚至酒駕鬧事出人命的慘劇,但願今年春節大家謹言慎行,平安健康,家庭和樂,國運昌隆。

無法認同,至少可以靜默

       長輩有時會問晚輩一些令人尷尬的話題,年輕人可要想好如何應對,說說笑話調侃自己大概不會出什麼問題。長輩如果問「為什麼還不結婚」,台灣年輕人不至於要租個男女朋友應付;少子化之下,長輩也大概不太多以「為什麼還不生孩子」的問題相逼。

       同輩間聊政治,可能引起不悅,道不同不相為謀,大家應該早已不談這類話題了。無法認同對方的政治、宗教、性別等等取向,至少可以靜默。

       朋友告訴我無法接受她的手足以代理孕母方式得子;學生告訴我每年春節就是被長輩奚落的時刻;多元社會下,要能愉快地與久未相處的親友吃個團圓飯,真的不容易。

       但願我們立志今年做個好聽眾,把大放厥詞或批評的力氣節省下來,安靜可以使生活有力。

口不出惡言,心也不存怨氣

       但往往我們無法攔住自己,要不就是口利,太直白;要不就是敢怒不敢言,生悶氣。一言既出駟馬難追,事後想想傷害了別人,又沒勇氣道歉,真是苦呀。

       除了口不出惡言惡語,心也不要儲存怨氣,否則傷身。一些朋友經常向我訴說陳年往事,怨氣難消;我除了禱告,也真心希望我們都能繼續成長,學習饒恕,放過別人與自己,但我覺得這是人生最難的功課之一。

       平輩間的競爭也讓人心寒,長輩無意間的稱讚某些人,就會引起另些人的自卑不滿。

祝福取代咒詛

       有什麼解方呢?遺忘是一種,但幾乎不可能;用祝福取代咒詛是一種,但十分不容易。要能為親友的成就感到與有榮焉,則是自己已經強大、成熟、眼界不同之後的產物。

       耶穌說過好幾次以祝福取代咒詛的話,如路加福音六章廿八節:「咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」羅馬書十二章十四節:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」耶穌面對的是死亡逼迫,我們面對的可能是備餐打掃、家事分配不工、紅包不如人意……。只要不是年年如此,忍一時海闊天空,放鬆心情面對吧。

       拜年時節總需要整整儀容,打扮一番,上帝看重的一種裝飾不在外表,而在內心:彼得前書三章四節:「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」這內心的抉擇,也會從內而外散發美麗光彩。

找個地方安靜片刻

       如果不能出國旅遊,在美麗寶島一樣可以欣賞大自然美景。許多上班又持家的婦女在忙碌一整年之後,如果又要忙全家族的年夜飯,可能會心生不滿,不妨在滿足了別人的需要之後,為自己找個地方安靜片刻,若能獨自住在喜歡的地方一兩晚,更能幫助人沉澱一整年的思慮,不計較與人相處的不快。

       但願讀者趁新年假期親近大自然的創造主,也把自己交給愛我們的上帝,問問祂對我們有什麼指引;如果年假後必須做重大決定,或有親人照顧的需要必須規劃,問問祂怎樣才最合祂的心意與喜悅。

       安靜,可以幫助我們作正確的選擇,雖不一定是輕鬆的方式,例如可能要接年老父母就近照顧了,可能要調整工作與家庭的優先順序了,可能要多運動減重照顧自己的健康了,樣樣都是不容易的抉擇。

       安靜,可以幫助我們聽到最認識我們的創造主說,哪一條是正路,要走在其中,不走岔,也不走偏,有力地向目標邁進。

回文章總覽