瀏覽: 171,587

【我和我的家人】 亞伯拉罕一家人的冒險旅程

文/ 黃秋芳

       亞伯拉罕是所有聖經故事的起點,因他被稱為多國之父。

離開本地、本族、父家

       亞伯拉罕是他拉的長子,與父親移居哈蘭地;大弟拿鶴留在吾珥繼續牧羊;小弟哈蘭在兒子羅得出生後不久過世,因此羅得只能依親,在爺爺和大伯父的照顧下長大。家族世代以牧羊為業,逐水草而居,一頂帳篷一個家,隨時都可移動於天地之間,何其寬闊。

       哈蘭地是商業要區,人群密集。附近山群的草地豐美,亞伯拉罕的羊群因此日益增加,雇工漸多,生活富饒平穩,亞伯拉罕漸成大戶,夫婦想著就此安居,頤養天年。怎奈,在亞伯拉罕七十五歲時,有天夜裡聽到上帝呼叫,他走出帳篷,上帝要他離開哈蘭地,到迦南地去,並說要把迦南地賜給他的後裔。

       亞伯拉罕當時膝下無子,小他十歲的嬌妻也已徐娘半老,早已失去生育的能力,但亞伯拉罕相信出於上帝的話絕不落空,因此他遵照上帝的吩咐去了。這幾百口人要往一個沒有目標的方向前進,出門在外,吃喝拉撒睡,樣樣小事都是大事,談何容易。

奮勇救回羅得

       到了迦南地卻遇大饑荒,轉而進埃及。亞伯拉罕做事謹慎,怕妻子太美招致殺機就與撒萊謊稱兄妹,果不其然,撒萊被法老帶進宮,幸好上帝及時阻止才沒有造成憾事。法老給他們一筆財物就讓他們離開。一家人再度回到迦南地後,因僕人的紛爭就與侄子羅得分地居住,羅得選了富饒的約旦河全平原,後來在所多瑪被擄,亞伯拉罕帶著三百一十八名壯丁奮勇相救,可見骨肉情深。

兩個女人的戰爭

       亞伯拉罕在迦南地住了十年後,撒萊的肚子仍無動靜,但十年前舉家大遷徙的「後裔之說」仍是奴僕們茶餘飯後的話柄。兩老的臉越來越垮,心裡的憂愁與日俱增,撒萊終究悶不住氣,自作聰明的讓丈夫與女僕夏甲同房,好生一子歸入自己名下。夏甲懷孕了,兩個女人的醋桶一起打破,酸到翻天,夏甲恃子而驕,女主人怕失寵就雷厲風行的展開保位戰。哎!一屋難容二女,夏甲帶孕離家出走,含淚流浪多時,最後還是上帝把她勸回家好好生產,並允諾她的孩子以實瑪利也會成為大國。

成為「信心之父」

       亞伯拉罕一百歲時,以撒出生,孩子斷奶後,撒萊為了不讓以實瑪利搶了兒子的繼承就趕走夏甲母子,而上帝也實踐了承諾,讓以實瑪利的後代建立了強國。亞伯拉罕在以撒約莫十五歲時,依照上帝之命欲將以撒獻為燔祭,然而上帝親自預備了獻祭的羔羊。原來這是信心的測試,亞伯拉罕考了滿分,以至於被後世尊稱為「信心之父」。

       亞伯拉罕是猶太民族的始祖,也是猶太教、基督教和伊斯蘭教共同的父親。上帝賜給他「多國之父」的尊榮,也賞賜給他「後裔如星」佈滿全地的福氣。

回文章總覽