瀏覽: 171,587

【一路走來】 痛苦的人沒有悲觀的權利

文/ 嵐馨

       摯友甲華,曾在我出版的書中序言裡寫到:「初次見妳畏畏縮縮,眼眸裡閃著淚光,聽說妳的丈夫剛去世,聽說妳常去墳地哭泣,聽說妳想出家當尼姑;又聽說妳不敢開車、學歷不高、英文不靈光,常常嚷著:『我怕!』她感嘆:『唉!妳真是個沒有用的人!』……。

所行路徑主恩滿溢

       話說一九九○年,我和先生、兒子自台灣移民來美國。五年後,先夫辭世,我成為單親,與年僅十六歲的兒子攜手前行人生路。近三十年,歲月匆匆流逝,如今我已是祖母級的人。回顧期間每一程,無論是以文字或關懷單親朋友事奉主,都有良師益友陪伴奔走天路,處處滿溢主恩典!

       我們一家三口在先生臨終時,在他的病床前接受點水洗禮。之後,一路走來,心中常有一個清晰的聲音陪伴和提醒著我,讓我在四十三歲喪夫後能一人在異鄉把兒子拉拔大;身子雖軟弱,靈裡卻沒有自憐。卻顧所來徑,更因著文字為我留下寶貴的生命紀錄。

靈裡豐盛有盼望

       以賽亞書卅八章二十節說:「耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中,用絲弦的樂器唱我的詩歌。」因此,我常對失喪摯愛的朋友提及寫作對我而言是一個醫治的過程;我因寫出:對丈夫在夢中的綿綿思念、對兒子相依為命後的放手、對媳婦沒有條件的愛、對父母的孺慕情思……等等,在筆下將自己、先生、兒子、媳婦、父親、母親,及朋友之間,交織出一片情網,網住的不僅是愛,還有自己對生命的學習,幫助我度過了之前的掙扎和之後的感恩情懷。

       靈裡沒有輕便的快樂,卻有發光的疤痕。願往日的經歷,成為我靈裡得勝的果實,在我人生的冠冕上,閃耀發光的痕跡。祈願:當我提起筆來,就能顯現出靈裡那個豐盛的世界。因為,當生命繼續存在,我們是活在有盼望的人生裡,要好好珍惜活著的每一天,而且一想到將來在天家重聚的日子,心裡就有無盡的感恩!

作和平之子

       記得聖法蘭西斯的禱詞說:「使我作你和平之子,在憎恨之處,播下你的愛;在傷痕之處,播下你寬恕;在懷疑之處,播下信心;在絕望之處,播下你盼望;在幽暗之處,播下你光明……。」

成為他人祝福

       雖然生命的道別沒有一次容易,但文字可以成為許多人的安慰及鼓勵。希望這樣的文字在我現階段的生命中成為他人的祝福。願神藉著我一直以來對祂單純的信靠,走出可以讓他人借鏡的一條出路,也能在生命裡一路陪伴人們沉重的大主題,與即將相遇、心靈相契的讀者們共享那份溫馨、感恩和洞察。

回文章總覽