瀏覽: 171,587

【情商無傷】 習慣論斷 也遭論斷

文/ 金不換

       每個人周遭大概都不乏說三道四的討厭鬼/pest,台語說「假敖」。英文說 If you get used to being judgmental, you have to be a judge. /如果你習慣於論斷人,你應該去當個法官。這是嘲諷,因為沒有人喜歡被論斷,尤其是被誤解的論斷。

       有個小孩在冰天雪地裡吃冰棒,路過的醫生說:「你這樣會生病。」小孩說:「我奶奶現在活到一百零三歲。」醫生問:「她也吃冰棒嗎?」小孩說:「不是,她從來不多管閒事。」這只是笑話,但維持良好情商,確實能幫到健康。

     「如果你論斷人,你就沒時間去愛人。/If you judge people, you don’t have time to love them.」名言出自諾貝爾奬得主德蕾莎修女,其言行一致令人欽佩。

       至於聖經的教導不遑多讓,耶穌在馬太福音七章一至二節說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」

       若要情商無傷,建議代之以以弗所書四章廿九節:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。/Don’t use foul or abusive language. Let everything you say be good and helpful, so that your words will be an encouragement to those who hear them.」中文的得益處=英文得鼓勵。

回文章總覽