瀏覽: 171,587

【我見我思】 帶餅乾去監獄

文/ 亮明

       美國的艾薇及玖安娜是十七歲的高中生,她們有感動去探訪監獄的女囚。一個週四的下午,放學後,她們帶著親手烘烤的草莓巧克力碎片餅乾,懷著興奮的心情,第一次進入監獄。

第一次的任務

       女警開了鐵門,讓她們進入時,一再叮嚀:「妳們說話要小心,不要觸犯她們,若有任何情況發生,只要喊叫一聲,我就立刻趕來。」

       她們將餅乾放在屋子的桌上,女囚遠遠地圍在四周,冷眼旁觀打量兩人,空氣中充滿了冷漠、猜疑。過了一會兒,玖安娜拿著餅乾,走到一位女犯人前面,她伸手拿了一塊,之後,其他的犯人跟著拿餅乾。就在那時,鑰匙開門的聲音響起,探望的時間已到了。

       兩個女孩子步出監獄,深深地吸了一口新鮮空氣。雖然監獄裡的氣氛讓她們不安,但她們決定要繼續去,完成神給她們的使命及任務。

開啟福音之門

       以後每個週四下午,她們帶著烘烤的餅乾去監獄,不發一言,臉上帶著關懷的笑容。慢慢地,獄中的氣氛開始改變,有些女囚的臉上也有了笑容。

       一個週四下午,一位女傳道與她們同去,她直接了當地講到福音,講到耶穌愛她們。她要大家圍成一圈、手牽手、輪流開口為一件事向神獻上感謝。

       一位女囚輕聲說:「感謝神帶女孩探訪我們,每週都帶美味的餅乾。」接著,一位接一位為這件事獻上感恩,艾薇熱淚盈眶,哽咽為這項事工向神感恩。

不止息的愛

       再過一週,她們探監,有人問艾薇,為什麼要去?她回答說,耶穌愛他們、差她去。她們持續這事工,後來玖安娜結婚,遷至他處;艾薇當了祖母,仍繼續到監獄探訪女囚,直到她女兒過世,她忙著照顧女兒的兩個孩子才停止。

       艾薇的女兒過世一週年後,她想念女兒,獨自流淚。突然門鈴響起,她打開門,一位少女捧著香熱的餅乾站在門口。少女說,她祖母在不久前過世時,送給她一本老舊卻珍愛的聖經,交待她要親手烘烤一盤餅乾送給艾薇。

       讀了這個感人的真實故事,讓我想到艾薇一生默默服事,溫暖了許多人的心。我們照著神給我們的感動及使命,去到醫院、監獄、學校、社區、街友中心、偏遠的村落……,傳揚神的愛及福音。

為神作光作鹽

       數年前,有一個做監獄、醫院事工的機構邀請我分享,想到四十年來,他們忠心、默默地服事,有些前輩已回天家,就很感動。那些在監獄、醫院信主得救的人,在各行各業為主發光,甚至有人成為傳道人,忠心事主。

我們是世上的光,走到哪裡,黑暗就要變成光明。光與愛是無聲、安靜的力量,帶來這地的轉化、改變。祝福讀者都有神同在的愛及光,改變、轉化這地!

回文章總覽