瀏覽: 171,587

【幽默靈修】 人生GPS 確認定位

文/ 余磊

       衛星導航GPS普及全球,大到無人機導彈,小至外賣小哥人手一機,穿梭大街小巷。有笑話說:「我的GPS已經學會了前面請轉向另一個左轉。」自嘲自己左右分不清。

健康NO GPS

       可是怎麼會有人高呼NO GPS?點閱率破千萬的TED論壇《Reversing type II diabetes》醫師Dr. Sarah Hallberg在演講中提醒「莫因愛錢而生病」,又大聲疾呼,NO GPS!其實她的主題是如何逆轉糖尿病——NO Grains,Potato,Sugar,意指病友該忌口:1.穀類如米、麥、玉米。2.馬鈴薯、根莖類。3.含糖食物、飲料、點心。這些下肚會變成醣、震盪血醣。她建議攝取對的油脂、蛋白質、青菜、適量水果、堅果。吃油還可減重。

人生終點在哪裡?

       美國大法官Oliver Holmes退休後有次坐火車,查票時卻找不到,車長說:「沒關係,我們知道你是誰,找到時寄回就可以。」他回答:「問題是我不記得在哪裡下車。」這個功課是,忘記車票是小事,不知目的地是大事。人生旅程,更是如此!

       人生若無目標,有警語說:「If you don’t know where you are going, you may end up somewhere you don’t know./ 如果你不知目的地,最終可能來到不知身處何處。」

       二○二三年底海青會鄭執行長病逝北京,享年卅七歲。王姓好友在微博發合照說:「聽到噩耗,實在不捨。千言萬語,不如一句:一路走好。」但更要確認往哪裡走,如果是上帝的天堂,要怎麼走?

瞎子領瞎子是何結果

       問路或說求道路上,被誤導或貽誤的,也是時有所聞。話說有個人厭煩了都市生活,想移居鄉下養雞。於是賣了房產,換來一棟坐擁空地的農舍。他買來二百隻小雞要養大變賣,過了兩三天卻都死了。他不死心,又買了二百隻來養,結果一樣悲慘。

       他去詢問公所農業課,課員問他怎麼養的,他說:「我把小雞種養在泥土裡,都死了。」課員說:「那你得先把泥土採樣送來化驗,看看是不是適合種養小雞。」

       這個荒謬故事可以幫助理解耶穌在馬太福音十五章十四節的比喻:「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」如若不然,真道何在?如何得著?

耶穌是道路,真理,生命

       有人問「聖經最令人驚訝的經文是什麼?」有人說是約翰福音八章五十六至五十八節耶穌對猶太人說:「『你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。』猶太人說:『你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?』耶穌說:『我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。』」

       亞伯拉罕約在公元前兩千年活到一百七十五歲。而耶穌降世這年開始公元後一年。祂三十歲開始傳道,那麼估計耶穌的年齡應該是二千三十歲以上,這怎麼可能?再加二○二四,今年不就是四千多歲?其實答案玄機就在耶穌回答的話中有話「就有了我/ = I AM/ =YHWH」;這名正是「自有永有= I AM WHAT I AM」的「上帝/神/ God的自稱。

       換言之,耶穌基督就是來到人間的上帝。所以祂明示「我就是道路,真理,生命。」

放眼人生未來大事

       有一金句「將軍趕路、不追小兔」,意指胸懷大志,或有要事在身的人,不要為了眼前小利而耽誤未來大事。出自作家臧風宇《人生三篇》著作,主題在探討人生成功術,人脈、事業、理財等。但是用在生命、真理、信仰的追求、探究、決志更是特別合適。

       祈願你我以將軍職份自許,別在「小是小非」的雞毛蒜皮事上自誤或被貽誤,本當追求「大是大非」的大事。

回文章總覽