瀏覽: 171,587

【雲彩見證】奇異恩典讓我們再相會

文/ 高吳雪芳 口述

       俗語說:「有緣千里來相會,無緣對面不相識。」又說:「山水有相逢。」水順流必有聚點,這正符合傳道書所說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」神的話就是真理,常在我們生活中實現,有意想不到的驚喜;正如朋友的重逢、再相會,不單像是出乎意料的夢境,還會帶來額外的收獲。

相識緣起

       認識劉弟兄,是在一九九一年。那時,他到紐約的法拉盛,向我的姑母租了一間房子,和他的五位家人同住。姑母是一位很虔誠又熱心的基督徒,時常向他們傳福音,禮拜天也邀請他們去教會聚會。當時,他是一位佛教徒,還不認識耶穌。

       有一次,姑母在家,因開門讓一位冒充修電話的工人進屋後,那人就威脅她上樓,試圖打劫家中財物,她大聲喊叫,劉先生及時伸出援手,將歹徒嚇走。

       事後,他們夫妻因為感情上的一些問題,二人居然在家大打出手,連警察都上門處理,他的情緒一度陷入瘋狂,無法控制。雖然姑母常關心他們,無奈清官難斷家務事,問題仍得不到解決。剛巧那時我在「紐约華策會」工作,那是一個提供多種社會福利的服務中心,姑母就介紹我們認識,希望我能輔導他們取消離婚的念頭,也能帶領他們相信耶稣。可惜我住在新澤西州,他們住在紐约皇后區,相隔有段距離,很難常見面,所以並沒有完成姑母託付的這項任務。

身陷囹圄

       數月後,我得知劉先生因故將他的好友殺死;那人和他們夫妻是青梅竹馬一起長大的朋友。劉先生犯案後極其後悔,毅然決然去警局自首,但仍被判處了終身監禁的徒刑。從此他的家庭破碎,我的內心也因沒有把握時機傳福音給他感到非常虧欠。後來我只能帶領他的太太和兒女去教會,同時讓他們接受教牧的心理輔導和精神治療。之後他的太太和兒女都陸續搬了家,也就失去了聯繫。

蒙神恩典引領

       然而,「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇卅四篇18節)事隔十年之後,我隨著「紐約播恩傳播中心」的「見證如雲監獄事工小組」,到紐約上州「綠港監獄」探訪時,看見一位似曾相識的面孔,經詢問,確認那人的背景後,得知正是我之前認識的劉先生。

       於是我開始和他聯絡,探望他,向他傳福音。他聽說後喜出望外,告訴我他在監獄十年間如同生活在痛苦、無助的深淵裡。之前在獄中經常遇到些不愉快的事情,讓他感到心灰意冷,求助無門,一直希望能轉換一個新的環境。二○○四年九月,終於被轉到了「綠港監獄」。 在這裡,他遇見幾位曾經相識的受刑人,當中有好幾位都信了耶稣,成為神的兒女,更奇妙的是,能和我再相會。

成為新造的人

       當我向他傳福音時,他真心地感謝神,深信是神特別的恩典和帶領。他也開始勤讀聖經和屬靈的福音小册子,而且主動去讀聖經函授課程。在上過受洗前的聖經真道班後,他徹底地向神認罪悔改,並決定在二○○六年四月六日接受洗禮,成為蒙恩得救的基督徒。

     「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」(哥林多後書五章17節),劉弟兄信主後,即在獄中承擔起傳福音的大使命,經常為主作見證,並且持守良好行為,是一位模範的受刑人。

重敘親情

       有一次,我與他交談中得知他的父母還健在,旅居於法國。父親高齡九十二歲,母親也有八十歲了。因他自知犯下滔天大罪,不敢和家人聯絡,恐怕家人不能承擔這個打擊。他和我商量過後,我們決定採用電話三方通話連線方式,讓他和家人重敘親情。

       二○○八年九月,我隨「中華海外宣道會新澤西州分堂」的「澤恩堂佈道團」去法國短宣時,有機會探訪了劉弟兄的雙親。我們相談甚歡,倆老的心懷,也因知到兒子的現況而得到莫大的安慰!

        劉弟兄為了表示對神的感恩,將親手所做的卡片、相框、工藝品等捐出義賣,收入都奉獻給基督教機構。他說:「愈事奉,愈甘甜,也愈起勁,愈喜樂!」

重獲新生

       感謝讚美主的恩典!我和劉弟兄雖然闊别了十多年,但,神知道我心中的牽掛和意念,就為我安排了美好的機會,讓我可以完成當盡的使命,將劉弟兄帶到祂的面前。神也垂聽了我持續為劉弟兄的禱告祈求;如今,經過獄方審核,他將在數月後獲得假釋,能在出獄後開始過新的生活。我為他祝福,祈願主凡事引導他行在正路中,從此專心仰望耶和華,作榮神益人的事情。

 

(簡海蘭/採訪整理)

回文章總覽