瀏覽: 171,587

【真實故事】 一對宣教士的腳蹤——莫善海、阮玉蝶的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

      很多人都好奇,世上怎有人作宣教士,也想了解他們在做什麼,或怎麼走上這條路的。

從越南遷來台灣

       莫善海的家族很早就移民到越南,他從小也受越南教育。因為在越南謀生不易,父母便帶著八個孩子遷移到台灣。那時善海十四歲,已讀國中二年級,但來到台灣因中文不好,只能從小二開始,讀了一學期便跳到四年級,並讀一學期就升到五年級。這樣,他比正常人晚了四年畢業。

       善海讀東南科大時,有同學邀他去教會,他感受到愛,因而漸漸認識神。從前他因為無法證明神的存在,所以相信科學更甚於神。後來讀了聖經,明白這世界絕不是碰巧形成的,背後必有創造者,正如一張桌子,雖然不知是誰造了它,但必有一位製造者。

從信主到成為牧師

       善海的學業成績非常好,以第三名畢業,這跟平時他喜歡大量閱讀有關。也因大量閱讀和渴慕明白真理,便受洗成為基督徒。

       由於喜歡服事神,善海畢業後就留在教會擔任幹事。他自學鋼琴、吉他……,在教會服事適得其所。後來去讀神學院,就從教會的幹事,變成傳道,再被按立為牧師。他也經常和德國宣教士夏正義牧師,到龜山監獄去關心越南的受刑人。

關心同鄉受刑人

       阮玉蝶是來台灣打工的越南人,因台灣人傳福音信主,從此非常愛主。有一天她被帶到中壢的「愛越教會」,那是加拿大籍越南牧師阮中秋夫婦所創立的,主要是為服事越南的移工和外配。

       阮牧師常帶玉蝶到三峽收容所、龜山監獄去探望越南受刑人。玉蝶對受刑人有一份特殊的愛,而且他們流有相同的血液,她更為了配合探監時間,把工廠工作轉為大夜班。

       玉蝶跟這些受刑人非親非故,只因信了主,被神感動而愛他們,所以常做越南菜去探監,甚至結婚後,還帶著小女兒同去。這些受刑人在台灣沒有親人,很難想像,竟有人願意這樣關心他們。

惟有福音能改變人

       台灣的外籍受刑人中,越南人約佔一半,而犯罪的原因多半是毒品、殺人、傷害、盗伐山木等。在向他們傳福音時,有人對玉蝶說:「如果我早一點聽到福音,就不會進來了。」玉蝶告訴他們:「如果你們在監獄外,不會想聽福音,神讓你們被關,有祂的美意,這樣你們才能認識到自己是個罪人,也才會接受耶穌作救主。」

       獄中有許多生命改變的見證。有位殺人犯被判無期徒刑,他的帳戶不能有錢,所有收入都要轉給受害者,而金額之多,他這一生也賠不完。可是信主後,他主動去為獄友洗衣服,一個月八佰元,所賺的錢就是為要贖罪。

之前,國人所領的五倍券,也是請這些受刑人來分裝,他們一個月可領一萬元,都是自願參加,而這位無期徒刑者也報名參加,別人都笑他傻,因為所賺的錢都不歸他,但他仍努力去做,為要彌補自己所造成的傷害。

       外籍受刑人看病沒有健保,費用也高,有人信主後,努力幫人洗衣服,這樣幾個人湊了一萬元,他們對玉蝶說:「請用這些錢幫助那些更需要幫助的越南受刑人。」看到他們所做的,玉蝶非常感動。

神開路 預備婚姻

       當阮牧師要退休回加拿大,而玉蝶的簽證也到期時,她沒有告訴任何人,只跟神禱告:「如果離開台灣,不能再回來,探訪的工作必要中斷,如果祢要我留下來,請為我預備居留的身分。」

       那時,在更生團契服事的曲耶爽牧師跟玉蝶提到:「我們教會有一位越南華僑牧師,妳是否考慮跟他認識呢?」之前,玉蝶也曾為她的婚姻禱告,甚至寫下三個條件:大我兩歲、講話溫柔、願意服事神的人。沒想到這些條件善海都符合,他們認識一年後開始交往,玉蝶於卅八歲時嫁給了他,也讓玉蝶可以留在台灣,繼續服事受刑人。

給予裝備 幫助更多人

       玉蝶在網路成立「龜山群組」,以便出獄者可以連繫。當善海帶著玉蝶回越南度蜜月時,回越南的更生人彼此都有聯絡,他們就熱情地接待這對新人。看到這些更生人返越後,有的成為華語導遊、領隊,大都做得有聲有色。這讓善海在關心越南受刑人時帶來希望,也鼓勵他們能學好中文,回越南從事翻譯工作。

       想到那些信耶穌的無期徒刑受刑人,在獄中該如何過日子?玉蝶跟美國「越南神學院」連繫,申請越南文的教導資格,她便在獄中栽培他們,好讓他們也能成為教導者,去幫助其他的越南受刑人。

與主連結 多結果子

       台灣很少越南文聖經,所以善海每次回越南,總會帶一些回來。今年六月,善海隨同「台灣使命者團隊」到中越、南越去探訪教會,聯結更多牧者,好讓受刑人回越南後,可以找到繼續扶持他們的教會。

這樣看來,宣教士,是把人帶到耶穌那裡,正如耶穌所說,「枝子連結在葡萄樹上」一樣,讓主耶穌幫助他們多結果子。

       善海與玉蝶知道,他們服事受刑人是撒種,也是收割。無論資源如何少、所做多麼不為人知,但他們努力堅持,因為相信到那一日,主耶穌必叫一切撒種與收割的一同快樂。

回文章總覽